Симптомы аневризмы головного мозга: разновидность и методики обследования

Аневризма головного мозга

Нормальная жизнедеятельность кровеносного русла – залог здоровья любого из живых органов и всего тела. Любые дефекты, сопряженные с блокированием просвета кровеносных сосудов, нехарактерным повышением проницаемости их стенки, разрушением, изменением формы, приводят к существенным сдвигам в работе всего организма.


Любой орган, получающий кровь от такого патологически измененного сосуда, может погибнуть и повлечь за собой гибель человека. Особенно остро эта проблема влияет на функционирование мозга, очень требовательного к бесперебойному кровоснабжению. К сосудистым патологиям относится и аневризма головного мозга, способная привести к печальным последствиям.

Суть проблемы

аневризма головного мозга

Аневризма – ненормальное расширение сосудов головного мозга на определенном их участке. Наибольшая опасность в том, что в растянутом состоянии патологически измененные сосудистые стенки более подвержены разрывам, которые неизбежно влекут за собой излияние того или иного количества крови в мозговые структуры.

Внутримозговые кровотечения – это смертельно опасные явления, поэтому к таким недугам стоит относиться крайне серьезно. После того, как происходит кровоизлияние в мозг, умирают около 10% пострадавших; до четверти всех летальных случаев приходится на первые сутки, около половины людей погибают в течение 3 месяцев после инцидента.


Очень сложно точно подсчитать, как часто встречаются приобретенные или врожденные аневризмы, ведь они не всегда проявляются явными признаками, из-за чего многие больные продолжают жить с таким отклонением, не подозревая об опасности.

Статистические данные останавливаются на средних цифрах 10-12 больных на 100 тыс. человек. Но реальные показатели, очевидно, намного больше.

Интересно, что более уязвима женская сосудистая система, поэтому среди женщин таких пациенток в 1,5 раза больше, частота выявления гигантских выпячиваний сосудистых оболочек в 3 раза выше, и смертность превышает показатели у мужчин.

Причины

Преобладающая причина развития аневризм сосудов головного мозга – нарушение анатомической структуры слоев сосудистых стенок. При ухудшении качеств эластического слоя сосуд не способен поддерживать свою исходную форму, отчего и формируются такие выпячивания.

Почему именно происходят такие изменения у того или иного пациента, выяснить удается не всегда. Ученые не сходятся даже в едином мнении по поводу решающих факторов. Вероятно, большинство случаев связано не с одним, а с целым комплексом взаимодействующих между собой факторов риска.


К таковым относятся:

  1. Врожденные дефекты сосудов (отклонения в  генетике, из-за которых нарушается строение соединительной ткани, появляются аномальные перемычки между отдельными артериями и венами). Кроме того, врожденная склонность к нарушению стабильности стенок кровеносного русла и постоянное сужение сосудов мозга, повышает риск возникновения аневризм.
  2. Системные болезни.
  3. Накопление атеросклеротических бляшек.
  4. Инфекции (среди них бактериальный эндокардит, менингит, системные микозы).
  5. Сужение диаметра аорты (коарктация).
  6. Травмы черепа.
  7. Онкология.
  8. Нарушения метаболизма.
  9. Тяжелый труд и недостаток отдыха.
  10. Гипертония.
  11. Пагубные привычки.

По некоторым данным (хотя не все врачи соглашаются с данным фактом), к такому нарушению способно привести и использование оральных контрацептивов.

Медики выделяют ряд заболеваний, которые могут быть диагностированы у больного с аневризмами. Это ФМД, нарушение синтеза коллагеновых веществ, туберозный склероз, серповидноклеточная анемия, синдромы Марфана, Элерса-Данлоса, Ослера-Рандю, поликистоз почек. Такие редкие болезни не являются обязательными спутниками данного недуга, но они способны повысить риск его приобретения из-за негативного воздействия на сосудистую систему.

Разновидности патологии

Разновидности аневризмы головного мозга

Аневризмы довольно разнообразны по своим свойствам. По механизму возникновения дефектов их разделяют на:

  1. Истинные – выпуклость внутренней оболочки сосуда, расположенная в щели между двумя внешними его оболочками.
  2. Расслаивающие – расслоение стенки из-за попадания в пространство между оболочками некоторого количества крови.

Соответственно размерам патологического образования рассматривают несколько типов аневризм.


А именно:

МилиарныеМенее 3 мм в диаметре
ОбычныеДо 15 мм
БольшиеДо 25 мм
ГигантскиеПревышают 25 мм

По строению и внешнему разнообразию форм аневризмы классифицируются как:По расположению выделяют аневризмы сонной, мозговой средней артерий, русла вертебробазилярной системы и множественные – с одновременным поражением сосудов мозга во многих местах.

  1. Мешотчатые – имеют выраженную шейку (узкое место, прилегающее к общему кровотоку), среднюю часть и дно.
  2. Веретенообразные – с разнонаправленным расширением стенок.
  3. Сферические.
  4. S-образные.

Симптоматика

Следует учесть, что симптоматика неразорвавшейся аневризмы сильно отличается от клиники после момента ее разрыва. В частности, без физического повреждения расширенного участка симптомов вовсе может не быть, либо они так слабо выражены, что человек просто игнорирует их появление. Если расширены сосуды головного мозга, симптомы могут быть такими:

  1. Головные боли, нередко пульсирующие, возникающие из-за компрессии мягкой и паутинной оболочек с расположенными в них болевыми рецепторами.
  2. Дефекты зрения (от понижения остроты до полной потери) – при расположении расширенного сосуда поблизости от зрительных нервов.
  3. Судороги – при локализации патологии в области двигательных зон (при детальной диагностике видно, что такие припадки отличаются от эпилептических).
  4. Признаки сдавления черепно-мозговых нервов – проявляются по-разному, в зависимости от того, какой именно нерв ущемлен (дефекты вкусовых ощущений, паралич мимических мышц, слуховые галлюцинации, боли в лице, косоглазие).
  5. Транзиторная ишемическая атака – непродолжительное (длительностью менее суток) обострение дефектов мозгового кровообращения с соответствующими проявлениями (боли, отключение сознания, рвота, проблемы с координацией или речью).
  6. Слабость в ногах.

По мере приближения момента разрыва признаки аневризмы сосудов головного мозга пополняются такими симптомами:

  1. Приступы головокружения.
  2. Диплопия (в глазах двоится).
  3. Шумы в ушах.
  4. Птоз.
  5. Появление дефектов речи.
  6. Появление или учащение судорог.
  7. Искажение чувствительности или двигательных функций.

Эти проявления связаны с тем, что те или иные воздействия, постепенно расширяющие выпячивание, приводят к возникновению мельчайших, точечных кровоизлияний через истонченную оболочку артерии.


Если же происходит разрыв, то клинические проявления становятся вполне ощутимыми:

  1. Интенсивные боли в голове. Такой симптом сопряжен с раздражением нервных окончаний разлившейся кровью и всегда присутствует при кровоизлиянии. Если пострадавший утверждает, что болей не было, то, вероятнее всего, у него в этот момент развилась амнезия.
  2. Светобоязнь.
  3. Мышечные боли (шейные, спинные) с ограничением подвижности шеи, ног являются симптомом раздражения оболочек мозга.
  4. Рвота.
  5. Потеря сознания вследствие повышения внутричерепного давления и кислородного голодания.

Именно на этом этапе люди чаще всего обращаются за помощью к врачам.

Диагностика

ангиография, МРТ

Проведение целенаправленной диагностики чаще всего начинается уже тогда, когда возникают определенные выраженные симптомы, в частности, после разрыва сосуда.

На начальных этапах существования патологии человек в большинстве случаев не обращается к врачам, так как не знает о болезни из-за отсутствия беспокоящих признаков ее.

Выявление заболевания в таком случае может произойти, если больной проходит диагностику по совершенно другому поводу.


Такое заболевание можно выявить и обследовать с помощью следующих методов:

  1. Сбор информации о пациенте из его уст или по свидетельствам его близких: какие изменения в самочувствии происходили за прошедшее время, как произошло обострение (если таковое случилось).
  2. Физикальное обследование (проверка АД, ЧСС, прослушивание, перкуссия, проверка рефлексов).
  3. Проверка наличия травм.
  4. Анализ семейной истории болезней, в том числе врожденных.
  5. ЭКГ.
  6. Исследование крови – не только для выявления возможных причин болезни в виде инфекций, но и для предоперационного обследования.
  7. ЭЭГ.
  8. КТ.
  9. МРТ.
  10. ПЭТ.
  11. Ангиография.
  12. Радиография шейного отдела.
  13. Транскраниальное допплеровское исследование.
  14. Спинномозговая пункция – взятие ликвора для выявления наличия следов крови.

Лечение

Развитие такого недуга может привести к многим тяжелым последствиям, среди которых самое неблагоприятное – смертельный исход. Если пациент продолжает жить, у него могут развиться дисфункции многих жизненных процессов (дефекты речи, ограничения в движении, отклонения в выполнении простых и сложных врожденных и приобретенных действий: глотания, мочеиспускания и др.).

Патологические процессы в самом мозге провоцируют накопление ликвора, сосудистые спазмы и даже повторные разрывы оболочек. Все это способно привести к сильным изменениям в личности человека, его интеллектуальных способностях, характере. Тяжелые поражения, которые не сразу вызывают смерть, могут на некоторое время ввести пациента в кому.

Несложно догадаться, что все перечисленные последствия и состояния без медицинской помощи будут выражены гораздо ярче и быстрее повлекут за собой необратимые и неизлечимые процессы. Поэтому оставлять больного без проведения лечебных мероприятий нельзя.

Уже с момента выявления патологии следует уделять здоровью весьма пристальное внимание и время для посещения невролога.


Выбор оптимальных методик лечения будет зависеть от:

  1. Возраста пациента.
  2. Его общего состояния.
  3. Скорости развития изменений в сосудистом выпячивании, его размеров и локализации.

Если патологическое образование мелкое и не увеличивается, имеет плотную структуру, не провоцирует тяжелых отклонений в самочувствии человека, целесообразно консервативное лечение. Но отсутствие ухудшения здоровья не означает, что можно игнорировать факт присутствия заболевания – потребуется регулярное наблюдение в течение всей жизни.

В зависимости от вида сопутствующих недугов доктор может назначить:

  1. Гипотензивные средства.
  2. Противоатеросклеротические средства.
  3. Блокаторы Са-каналов.
  4. При необходимости – противорвотные и противосудорожные медикаменты.

Будет рекомендован режим относительного покоя, чтобы больной не смог спровоцировать разрыв повышенной физической активностью. Если пациент учитывает все показания и врачебные советы, он может благополучно прожить жизнь, не страдая от осложнений. Нередки случаи, когда такие образования так никогда и не разрываются.

Хирургическое лечение

Коварная особенность этого недуга заключается в том, что операция является во многих случаях единственным рациональным решением, которое способно спасти жизнь человека, но она не гарантирует выживания пациента.


Тем не менее, нейрохирургия предлагает все новые методы устранения таких образований:

  1. Клипирование – самое сложное вмешательство, требующее наличия микроскопической техники и, соответственно, высокой квалификации нейрохирурга. В процессе операции врач вскрывает черепную коробку и наложением металлической клипсы отделяет расширенную часть артерии от общего русла кровотока, одновременно убирая последствия разрыва – разлившуюся кровь из гематомы и пространства между оболочками.
  2. Укрепление оболочек сосудов особой хирургической марлей. Риск операции состоит в вероятном развитии кровотечения.
  3. Эндоваскулярное вмешательство с укреплением сосудистого русла микроспиралями. При этом не предусматривается раскрытие черепной коробки, а контроль над продвижением процесса выполняется с помощью ангиографии. Весьма сложный вид лечения, как и клипирование.

Осложнением таких попыток хирургического вмешательства может стать возникновение спазмов, кровотечений при повреждении соседних артерий или вен, либо развитие гипоксии. С другой стороны, любая из этих методик может предотвратить летальный исход или тяжелые осложнения самого заболевания.

После разрушения оболочек кровеносного русла и возникновения кровотечения вопросов о необходимости вмешательства быть не может – это единственное решение. Выбор между консервативным и хирургическим методами лечения стоит только перед пациентами, у которых кровоизлияния не было.

Разнообразие этой патологии по структуре, месту расположения, вероятным последствиям, особенностям клиники обусловливает уникальность каждого случая заболевания. Невозможно делать выводы о тех или иных вероятных последствиях в данном случае по опыту другого пациента.

Сам человек, естественно, неспособен каким-либо образом исключить развитие врожденных разновидностей этого заболевания. Вероятность возникновения внутриутробных дефектов может снизить лишь мать, которая при беременности старается избегать негативных влияний на тело своего будущего малыша.

Специальной целенаправленной профилактики для предупреждения приобретенных случаев этого заболевания также не существует. Можно лишь укреплять свой организм, чтобы он был менее уязвим для подобных болезней. Повышение собственной физической активности и стрессоустойчивости, рациональное питание, жизнь без зависимости от алкоголя, наркотиков – основные принципы снижения риска таких недугов.


Если все же диагноз обнаруживается, нужно более внимательно относиться к своему самочувствию и не пренебрегать врачебными рекомендациями. При подозрении на кровоизлияние жизнь и дальнейшее будущее больного сильно зависят от того, как правильно и быстро ему окажут адекватную помощь.