Что может привести к дисциркуляторной энцефалопатии мозга?

Дисциркуляторная энцефалопатия

Для успешного функционирования любой ткани необходим постоянный и бесперебойный доступ ко всем питательным компонентам и кислороду, которые приносит артериальная кровь. Если возникают трудности с кровообращением, каждая клетка со временем начинает испытывать кислородное голодание и дефицит необходимых для жизни соединений.

Биохимические процессы не могут осуществляться полноценно, ткань постепенно перестает выполнять функции и даже отмирает. С такими патологическими явлениями связана малоизвестная людям, но распространенная болезнь головного мозга, которой посвящена данная статья. Итак, дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени и ее дальнейшее развитие: что нужно знать о таком недуге?

Описание патологии

Дисциркуляторная энцефалопатия

Немногие люди знают, что такое дисциркуляторная энцефалопатия, но встречаемость ее очень высока – эта болезнь лидирует среди расстройств неврологического профиля, связанных с сосудистыми изменениями. Исходя из данных медицинской статистики, заболевание все чаще встречается в более молодом возрасте по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Дисциркуляторная энцефалопатия приводит к тяжелым последствиям для психики и трудоспособности человека, из-за чего даже может развиться инвалидность. Данная патология относится к цереброваскулярным болезням (ЦВБ), так как она обусловлена процессами кислородного голодания из-за нарушения сосудистого русла. В результате таких изменений происходит хроническое угнетение нервной ткани.

Часто таким недугом болеют люди в период 35-55 лет, занимающиеся умственной деятельностью. Это связано с сочетанием повышенной интеллектуальной нагрузки на мозг с одновременным недостатком физической нагрузки.

С возрастом риск развития патологических изменений возрастает в несколько раз. Подверженность заболеванию увеличивается при наличии хронических болезней и вредных привычек.

Возможные причины

Нередко причиной развития данного заболевания становятся одновременно несколько факторов.

В этом случае болезнь определяется как энцефалопатия смешанного генеза.

Особенно это характерно для пожилого возраста, когда появляются хронические заболевания и аккумулируется воздействие различных негативных факторов.

Если же рассматривать возможные причины по отдельности, это могут быть:

  1. Дефекты анатомии сосудов головного мозга, препятствующие нормальному кровотоку.
  2. Атеросклероз, сопровождаемый отложением бляшек на сосудистой стенке.
  3. Гипертония, провоцирующая спазм артериол.
  4. Травмы позвоночника и головы, ухудшающие кровоснабжение мозга.
  5. Сахарный диабет, поражающий ткань сосудистых стенок.
  6. Васкулит с воспалительными явлениями в сосудах.
  7. Тромбы в сосудах, являющиеся препятствием для тока крови.
  8. Остеохондроз шейного отдела, связанный с защемлением сосудов.

Также болезнь бывает вызвана вегетососудистой дистонией, отравлениями организма и ожирением.

Классификация

По происхождению заболевания классификация ДЭП включает такие разновидности:

  1. Атеросклеротическая.
  2. Венозная.
  3. Гипертоническая.
  4. Смешанная энцефалопатия (сложного генеза, провоцируемая несколькими причинами одновременно).

Особенности течения болезни обусловливают другую классификацию патологии:

  1. Классическая – характеризуется длительным, медленным развитием, со временем вызывает деменцию.
  2. Ремиттирующая – характеризуется прогрессирующим усилением симптомов и снижением умственных способностей.
  3. Быстро прогрессирующая – сопровождается быстрой сменой стадий, каждая из которых длится около двух лет.

Симптоматика

дисциркуляторная энцефалопатия - клиника

Признаки дисциркуляторной энцефалопатии хорошо всем знакомы, но люди, не знающие об этой болезни, не могут распознать в них реальную угрозу здоровью. Все дело в том, что патологические процессы начинают постепенно вызывать изменения в характере человека, снижение его умственных возможностей. Окружающим становится так сложно общаться с больным, что иногда это приводит к разрыву отношений.

Например, дети могут отказаться от заботы о родителе, страдающем таким заболеванием. Это настоящая трагедия, и главная причина ее состоит в том, что люди не понимают сути происходящего, ведь сам пациент не виноват в таких изменениях психики.

Он просто воспринимает мир и события по-своему и не готов осознать, что дело может обстоять иначе, чем он себе это представляет.

Весь набор симптомов можно разбить на 3 группы:

  1. Двигательные расстройства.
  2. Нарушения психоэмоциональной сферы личности.
  3. Снижение умственных способностей.

Стадии развития

стадии развития дисциркуляторной энцелофапатии

Развитие расстройства протекает с постепенной сменой 3-х стадий:

  1. Первая стадия характеризуется малозаметными изменениями в когнитивной сфере, которые еще не мешают заниматься привычной трудовой деятельностью.
  2. На второй стадии выявляются все группы симптомов (двигательные, интеллектуальные, психоэмоциональные); человеку становится гораздо труднее работать.
  3. Симптомы третьей стадии выражены ярко, характеризуются сильным снижением интеллекта и неспособностью человека к привычной деятельности или уходу за собой, развивается инвалидность.

Можно выделить комплексы симптоматических проявлений для каждого этапа развития недуга.

Первая степень

Для начальной стадии более характерны нарушения эмоционального состояния пациента. Они проявляются в резких перепадах настроения, необоснованных депрессиях, сильной озабоченности другими заболеваниями. Апатия, усталость, агрессивность или подавленность проявляются даже тогда, когда в жизни человека нет веских причин для этого.

Становится сложнее сконцентрироваться на деятельности, запомнить информацию, полученную в недавнем времени (хотя события давних лет сохраняются в памяти хорошо). Человек испытывает трудности с планированием дел и их своевременным выполнением. Среди двигательных изменений возможны головокружения, неуверенная походка и тошнота при ходьбе.

Вторая степень

синдромы ДЭП 2 степени

Дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени симптомы имеет более выраженные и тяжелые. Сам того не осознавая, человек становится все более растерянным. Уровень интеллекта понижается, качество памяти и внимания постепенно ухудшаются. Такие изменения приводят к тому, что пациент нередко бросает работу и даже привычные увлечения.

Свое свободное время больной может проводить, абсолютно ничего не делая. Начало ДЭП 2 степени бывает тяжело определить во времени, так как этапы плавно и малозаметно сменяют друг друга.

Появляются и опасные явления, например, потеря ориентации в пространстве или времени. Вследствие этого человек может отправиться куда-либо, а оказавшись там, не вспомнить, зачем он туда добирался.

С такими нарушениями связаны частые поиски больных людей родственниками. Если окружающие знают, что человек болен ДЭП 2 степени, следует быть готовыми к подобным происшествиям.

Эмоции становятся менее выраженными, больной меньше общается с близкими. Еще больше нарушаются двигательные функции при ДЭП 2 степени: характерно шарканье при ходьбе, движение становится медленным и плохо поддается контролю (сложно сделать первые шаги, а потом – остановиться). Проявляется вестибулярно-атактический синдром.

Третья (тяжелая) степень

женщина уткнулась в руки

Тяжелая ДЭП развивается при запущенных патологических явлениях в сосудах головного мозга. Прогрессирует деменция, которая практически полностью лишает больного возможности мыслить или даже двигаться. Если человек выполняет действия, то они не являются целенаправленными. Речь сложно разобрать, а иногда она становится вовсе невнятной, поэтому ссоры с близкими на почве разногласий и непонимания уже практически невозможны.

Встречаются случаи появления орального автоматизма, судорог. Функции внутренних органов подавлены, возможны параличи. Окружающие должны обеспечить безопасность пациента, ведь при попытках движения он может сильно травмироваться. Теряется способность удовлетворять любые физиологические потребности (прием пищи и воды, осознанное посещение туалета).

Диагностика

анализ крови, ээг , мрт

Диагноз ДЭП способен установить только врач-невролог. На основании тех симптомов, которые  проявляются на 1 стадии, человеку без медицинского образования очень сложно сделать правильные выводы. Если появляются мельчайшие подозрения, следует предложить больному посетить врача. Проще предугадать диагноз “дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени”, так как на втором этапе прогрессирующий недуг уже дает о себе знать более заметными проявлениями. Еще больше вероятность выявления такого недуга у больных атеросклерозом или другими сосудистыми патологиями.

Определение диагноза включает в себя несколько обследований. Во-первых, доктор общается с пациентом, просит его выполнить действия, по которым можно судить о его рассудительности и способности к мышлению. Кроме невролога, придется посетить окулиста, кардиолога, эндокринолога. Необходимо и проведение таких диагностических исследований:

  1. Электроэнцефалография.
  2. УЗИ сердца.
  3. МРТ.
  4. ЭКГ.
  5. КТ.
  6. Анализы крови на липидные компоненты, глюкозу, свертываемость.

Лечение

При диагнозе “дисциркуляторная энцефалопатия” лечение затрагивает не только сферу физического здоровья, но и психического, а также проблему взаимоотношений между больным и его близкими людьми. Поэтому оно сопряжено со многими сложностями, которые зависят не только от физиологических особенностей организма пациента, но и от способности родственников организовать оптимальные условия для реабилитации.

Как и при других болезнях, развивающихся незаметно на первых этапах, чаще всего диагностические и лечебные меры проводятся уже при ДЭП 2 степени. Это негативно сказывается на прогнозе, так как успевают проявиться многие негативные явления, разрушающие сосуды головного мозга.

Если диагностировать недуг на начальных стадиях, можно ограничиться лишь коррекцией жизненного уклада и увеличением физической активности, тогда как со временем уже приходится обращаться к медикаментозной терапии.

И, тем не менее, медицина предлагает разные подходы, которые позволяют проводить эффективное лечение дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени. Если терапия организована правильно, а родственники с пониманием и участием относятся к человеку, он может даже восстановить многие свойства мышления и вернуться к привычной деятельности.

Для лечения ДЭП 2 степени необходимо:

  1. Выявить и устранить отрицательные факторы, воздействующие на сосуды головного мозга (вредные для здоровья привычки, неправильно организованное питание и режим труда с частыми психологическими перегрузками, отсутствие достаточной двигательной активности).
  2. Помочь пациенту настроиться на позитивный лад, ведь только оптимистически настроенным людям помогает медикаментозная терапия.
  3. Разработать тактику лечения для устранения первопричины недуга (при гипертонии целесообразны гипотензивные средства, при сахарном диабете – введение инсулина, при повышенном холестерине – препараты для его нормализации и т.д.).
  4. Своевременно и правильно назначать симптоматическое лечение (антидепрессанты, успокоительные).
  5. В тяжелых случаях приходится применять хирургические методы (если устранение дефекта возможно с помощью операции).

Преодоление заболевания

Повысить эффективность кровоснабжения мозга можно с помощью массажей, индивидуально разработанной лечебной физкультуры, методов акупунктуры, физиотерапевтических процедур (УВЧ, гальванотерапия). Нормализации кровообращения способствуют и кислородные ванны. Существуют и народные методы улучшения состояния сосудистой системы, но они должны применяться только с разрешения врача.

При дальнейшем прогрессировании недуга, его переходе в последнюю стадию невозможно вернуть утраченные способности и нормальное мышление. Поэтому медикаментозная терапия и другие методики применяются лишь для устранения неприятных симптомов и облегчения жизни пациента.

При развитии данной патологии очень важно вовремя понять, что это такое, определить симптомы и лечение. Если быстро среагировать на первые тревожные сигналы организма, можно еще долго прожить, не теряя способности к продуктивному мышлению и возможности заниматься своими привычными делами.

Но это справедливо лишь в тех ситуациях, когда есть оптимизм и желание бороться за здоровье.

Такой диагноз означает появление  в жизни многих трудностей, но стоит понимать, что они преодолимы. И родственники должны осознавать, что этот недуг не является поводом для разрыва отношений, наоборот – это своеобразное испытание, которое нужно преодолевать вместе, с пониманием и любовью.

Adblock detector