Виды и лечение доброкачественной опухоли головного мозга

доброкачественная опухоль головного мозга на мрт снимкеВ головном мозге, как и в остальных органах, могут появляться новообразования.

Опухоли мозга могут иметь различную природу и степень злокачественности, состоять из клеток разных типов.

При доброкачественном характере данной патологии нет такой опасности, как при злокачественном, но все же и в этом случае бывают серьезные симптомы и осложнения, ухудшающие самочувствие и качество жизни больного.

Чем доброкачественная опухоль отличается от злокачественной

Новообразования в мозге растут из-за того, что клетки неконтролируемо делятся. В случае если опухоль головного мозга доброкачественная, она не увеличивается в размерах с определенного этапа, не поражает соседние ткани, не дает метастазов в другие органы, имеет четкие очертания.

В отличие от злокачественного образования (которое еще называют раком мозга), она поддается консервативному лечению, не всегда требует хирургического вмешательства, редко дает рецидивы. Тем не менее очень большое значение для симптоматики имеет место, где образовалась патология. Сдавливая определенные участки мозга, даже доброкачественная опухоль способна вызывать серьезные нарушения в работе организма.

Типы доброкачественных опухолей головного мозга

Заболевания данного вида могут быть первичными, когда аномалия формируется сразу в тканях мозга, и вторичными, когда являются следствием метастазов раковых новообразований в других органах.

Основная типология доброкачественных опухолей головного мозга основана на том, какие клетки начали бесконтрольно делиться и образовывать патологический очаг. Это могут быть клетки тканей мозга, нервов, вен либо артерий.

Одни образования могут перерождаться в злокачественные, для других же видов опухолей типичен медленный незаметный рост.

Учитывая локализацию и происхождение, выделяют следующие разновидности доброкачественных новообразований:

  • менингиому, состоящую из клеток арахноидальной оболочки спинного и головного мозга. На эту опухоль приходится пятая часть всех диагностированных на ранней стадии онкологических заболеваний мозга. В группе риска женщины среднего возраста, спровоцировать рост новообразования может вынашивание ребенка;
  • аденому гипофиза, приводящую к неконтролируемому делению клеток железы и избыточной выработке гормонов. Будучи обычно небольшим, медленно увеличивающимся в размерах, новообразование, в зависимости от расположения, может приводить к нарушению работы репродуктивной и эндокринной системы. Встречается в пятнадцати процентах случаев доброкачественных новообразований мозга;
  • акустическую шванному, состоящую из клеток оболочек нервных волокон. Может ухудшать слух, вызывать вестибулярные нарушения, невралгию тройничного нерва, поражает чаще женщин. Встречается менее чем в десяти процентах всех случаев доброкачественных опухолей мозга;
  • краниофарингиому, схожую с кистой, провоцирующую дисфункцию передней доли гипофиза. Ее формируют эмбриональные клетки гипофизарного хода. Риск перерождения в злокачественную опухоль очень небольшой. Это врожденное заболевание, диагностируется преимущественно у детей (четыре процента от всех случаев новообразований мозга);
  • гемангиобластому,  состоящую из мелких сосудов и иногда имеющую форму кисты. Данная разновидность встречается редко (всего два процента из ста), не склонна к перерождению в злокачественную;
  • астроцитому, появляющуюся, как правило, у детей и молодых людей, вследствие бесконтрольного деления астроцитов, вспомогательных клеток нервной ткани. Она отличается неоднородностью структуры, включающей кистообразные скопления. Имеет склонность к перерождению в злокачественную;
  • хориоидную папиллому, плохо изученный тип патологии, поражающей в основном малышей до трехлетнего возраста. В процессе роста приводит к нарушению движения цереброспинальной жидкости и повышенному внутричерепному давлению. Частота обнаружения — один процент.

астроцитомаТакже список дополняют довольно редкие кисты эпидермоидного и дермоидного характера, состоящие из клеток и тканей различных органов. Они не относятся непосредственно к опухолям, но имеют схожую с ними клиническую картину, могут приводить к нарушениям работы мозга. Отдельно стоит отметить в этом списке кисту шишковидной железы.

К каждой из описанных патологий мозга нужно отнестись серьезно, не откладывая диагностику и лечение, так как несмотря на их доброкачественную природу, последствия могут быть серьезными, а подчас и фатальными.

Причины возникновения

Вопрос причин развития доброкачественных опухолей головного мозга и факторов риска, создающих дополнительную опасность, до сих пор остается открытым, занимая умы лучших исследователей.

Однако, по наблюдениям, существует ряд причин, провоцирующих появление генетических изменений и аномального деления клеток. Образование доброкачественных опухолей более вероятно, если:

  • у родственников больного диагностировались подобные заболевания;
  • человек подвергался воздействию радиационного излучения, например, если проходил лечение от злокачественных опухолей, дерматологических и других заболеваний при помощи лучевой терапии;
  • человек длительно подвергается воздействию вредных химических соединений наподобие формальдегида, винилхлорида и т. д. (к примеру, на производстве);
  • у пациента есть врожденные генетические мутации, увеличивающие шансы развития мозговых опухолей;
  • регулярно употреблять заменитель сахара аспартам;
  • долго находиться в зоне воздействия электромагнитных полей мобильных устройств, высоковольтных линий электропередач.

Симптомы

мужчина держит очки Пока доброкачественная опухоль имеет незначительные размеры, она может никак не проявляться, не оказывать никакого воздействия на ткани головного мозга и не влиять на жизнедеятельность человека. Первые симптомы при росте образования чаще всего не связывают с данным диагнозом.

Самочувствие изменяется, когда оказываются вовлеченными или сдавленными значимые структуры мозга, отвечающие за те или иные функции организма. Заболевание способно проявляться в виде:

  • снижения зрения и слуха, обонятельной функции, памяти, концентрации, речи, интеллектуальных, мыслительных способностей;
  • нарушения работы вестибулярного аппарата, проблем с координацией движений, головокружения;
  • судорожных припадков и спазмов в мышцах;
  • мучительных рвотных приступов, частой тошноты;
  • сильных головных болей, усиливающихся после физических нагрузок или сна;
  • внутричерепного давления, значительно превышающего норму;
  • упадка сил, постоянной слабости;
  • поведенческих изменений;
  • нарушения чувствительности конечностей;
  • парезов лицевых мышц в результате поражения отвечающих за их работу нервов.

головная боль у мужчиныСимптомы доброкачественной опухоли мозга схожи с признаками многих патологий, они неспецифичные. Так что, если некоторые из перечисленных недомоганий начинают беспокоить в комплексе, следует пройти обследование головного мозга. Ранняя диагностика всегда способствует более успешному лечению, отсутствию осложнений.

Диагностика

При подозрении на доброкачественную опухоль в голове невропатолог назначит ряд диагностических процедур и обследований. Нужно будет оценить зрительные функции, состояние глазного дна, вестибулярного аппарата, обоняние, вкус и слух, измерить внутричерепное давление.

К основным методам выявления новообразований в мозге относят электроэнцефалографию, рентгенографию, КТ, МРТ, лабораторный анализ цереброспинальной жидкости, крови. Комплексный подход помогает наиболее точно определить тип, локализацию и состояние новообразования.

Лечение

На сегодня разработаны эффективные схемы для лечения доброкачественных опухолей головного мозга. Могут быть использованы разные методы лечения, улучшающие самочувствие, продлевающие ремиссию.

Крайне редко попадаются клинические случаи, не поддающиеся терапии. После всех диагностических мер врач-онколог составляет план лечения, которому важно следовать в точности. На выбор вида лечения влияет тип, размеры новообразования, его локализация, общее состояние организма пациента, его возраст. При лечении патологий данного типа используют следующие методы:

  • краниотомия: оперативное вмешательство с трепанацией черепа и полной резекцией новообразования. При этом существует риск повреждения близлежащих тканей и последствий для пациента в виде некоторых функциональных нарушений. Может потребоваться послеоперационная лучевая терапия;
  • малоинвазивное удаление опухоли при помощи эндоскопа через носовой проход;
  • радиационная терапия как основное или дополнительное лечение. Предполагает стереотаксическое либо протонное радиационное облучение при помощи специального оборудования для протонной терапии, кибер- или гамма-ножей;
  • медикаментозное симптоматическое лечение как дополнение к основной терапии. Оно включает прием обезболивающих, успокаивающих препаратов, кортикостероидов, нормализующих внутричерепное давление и снимающих отек.

медикаментозное симптоматическое лечениеМетод химиотерапии в данном случае не применяют. Если из-за больших размеров новообразование мешает нормальной циркуляции спинномозговой жидкости, может проводиться шунтирование для удаления излишков ликвора и нормализации его оттока.

Главные риски при данном заболевании заключаются в:

  • давлении опухоли на ткани мозга, приводящем к их повреждению, при позднем обнаружении;
  • травмоопасных судорожных припадках;
  • послеоперационных осложнениях;
  • возможных кровопотерях в ходе хирургического вмешательства и после него.

Даже несмотря на доброкачественность, некоторые из рассмотренных выше видов опухолей могут рецидивировать после операции. Так что после прохождения терапии нужно обязательно посещать доктора, проходить периодический контроль.

Прогноз

речьКак правило, данная патология хорошо поддается лечению, не приводит к возникновению осложнений, особенно у молодых пациентов. Изредка может ухудшаться зрение, речевые функции, выносливость.

Дальнейший прогноз зависит от возраста пациента. Как свидетельствует статистика, в 90% случаев у взрослых и в 70% у детей с доброкачественными опухолями головного мозга наступает значительное улучшение благодаря хирургическому вмешательству.

Половина из них преодолевает пятилетний срок жизни после операции. После шестидесяти пяти лет операции переносятся пациентами тяжелее, но прогноз и в этом случае неплохой. Вероятность продолжительности жизни дольше пяти лет после операции составляет пять процентов.

Adblock detector