Какой бывает дисфункция срединных структур ДСС головного мозга у ребенка: классификация и описание

Какой бывает дисфункция срединных структур ДСС головного мозга у ребенка: классификация и описание

Под дисфункцией срединных структур (ДСС) мозга подразумевают несколько отклонений в психике у детей и проблемы в психоэмоциональной сфере у взрослых из-за проблем с центральной нервной системой.

Обычно такое состояние наблюдается у детей с высоким уровнем интеллекта, выражается в проблемах с поведением и обучением.

Центральная нервная система страдает во время беременности, рождения, после рождения. Но это заболевание можно исправить, если вовремя начать работать.

Такое состояние может пройти само по мере взросления ребенка или при работе со взрослыми для активации ЦНС, чтобы исправить негативные моменты в поведении.

Разновидности ДСС мозга у ребенка

Женщина с головной болью, ДСС мозга у ребенка
Выделяют три вида ДСС мозга у ребенка:

  1. Дисфункция ствола мозга. Это самое опасное состояние, потому что эта часть мозга контролирует аппетит, процесс дыхания и другие.
  2. Дисфункция диэнцефальных частей мозга. От нее зависит процесс регулирования температуры, обмена веществ, сна и аппетита. Основное проявление – ЦНС и церебральные отклонения.
  3. Дисфункция срединных частей мозга. Они регулируют эмоции человека, работу всей нервной системы.

Факторы риска ДСС мозга у ребенка

Головной мозг ДСС у ребенка
ДСС мозга влияет на центральную нервную систему ребенка еще во время беременности, может появиться при рождении, болезнях сердца и других состояниях.

Еще одна причина – поражение коры мозга, называющееся энцефалопатией. Могут страдать и клетки формации, которые имеют тесные связи с корой головного мозга.

ДСС мозга имеет множество специфическим признаков, в том числе проблемы с вниманием, получением новых знаний, двигательным развитием.

У взрослых ДСС мозга бывает:

  • первичная (из-за повреждений мозга вследствие травмы головы);
  • вторичная (из-за поражения других частей организма нарушается работа мозга).

У взрослых ДСС развивается из-за проблем с кровообращением в головном мозге, чаще всего из-за инсульта. Также могут повлиять сердечные заболевания, аутоиммунные болезни, токсические отравления и другие проблемы, провоцирующие застой венозной крови. Может оказать непосредственное влияние перенесенный инфаркт.

Настороже надо быть тем, у кого болели родители или другие родственники. Наследственный фактор становится причиной возникновения ДСС мозга более чем в половине случаев.

В конце двадцатого века был открыт ген, который виновен в появлении дислексии. Он есть в хромосоме, которая отвечает за иммунитет. Этим объясняют тот факт, что люди с ДСС мозга чаще всего имеют аллергии и болеют.

Чаще всего такие проблемы бывают в семьях, где ребенку мало внимания уделяют, без хорошего социального фона. Поэтому в лечении важны социальный и психический аспект развития ребенка.

Также на развитие ДСС мозга могут повлиять условия, которые окружают беременную женщину. В том числе это вирусы, стресс, шок, тяжелое течение беременности, алкоголь, сигареты.

Еще один фактор появления дисфункции срединных структур мозга (ДСС)– тяжелые роды:

  • гипоксия ребенка, из-за которой страдают подкорки мозга;
  • наложение щипцов;
  • желтуха новорожденного.

На долю этих факторов приходится порядка трети всех случаев появления ДСС мозга.

После родов тоже есть перечень причин для развития ДСС мозга у рбенка: энцефалит, травмы, жар, менингит.

Профилактика ДСС мозга у детей

Мозг ДСС ребенок
Некоторые исследователи говорят, что можно избежать проблем с развитием мозга особая стимуляция плода в период беременности. Это так называемое пренатальное обучение, когда на нейроны воздействуют с помощью звуков.

Таким образом достигается улучшение работы мозга. Дети, которые прошли через такую процедуру, имеют больший вес при рождении, раньше начинают ходить и разговаривать.

Симптомы ДСС у детей

Ребенок дсс
У ребенка сложнее обнаружить дисфункцию срединных структур (ДСС). За такими детьми можно заметить особое беспокойство, у них есть проблемы с режимом дня. Младенцы плохо сосут материнскую грудь, они часто плачут без видимой причины.

Во время развития они более подвижны, из-за этого чаще падают и бьются. Бывает, что они перескакивают через какой-нибудь этап развития, обычно это ползание, не могут самостоятельно играть. Часто они гиперактивны и неуклюжи.

У таких детей появляются вспышки агрессии и гнева. Конечно, такое может быть у любого ребенка, но у пациента с нарушением эти приступы выглядят особенно сильными.

Чаще всего у детей с ДСС бывает нарушено развитие речи, общее также может двигаться не так быстро. Бывает, что они успевают по какому-нибудь предмету лучше, чем другие дети, но зато по остальным у них оценки ниже оптимального уровня.

Страдают все когнитивные функции, если нарушена целостность базальной холинергической системы.

У ДСС есть множество симптомов. У дошкольников и тех, кто уже пошел в школу, отмечают:

  • проблемы с двигательной активностью;
  • нарушение эмоциональной и поведенческой сферы;
  • невозможность сконцентрироваться и запомнить информацию;
  • проблемы с речью, мышлением, восприятием.

Моторная область при поражении дает среди признаков гиперактивность или тотальное спокойствие. Также родители отмечают, что их дети быстрее устают, но от этого не затихают, а еще больше начинают бегать или полностью погружаются в себя. Но в любом случае все это сопровождается раздражительностью.

Если пострадала середина ствола головного мозга, могут быть проблемы с движениями, которые видны в движениях ребенка или отсутствии графомоторной эффективности.

При повреждениях верхней и нижней части ствола головного мозга наблюдается эмоциональное искажение. У ребенка часто скачет настроение, появляются приступы агрессивности, возможна аффективность. Из-за этого страдает и производительность, то есть в одном настроении задача решается легко, а в другой решение вообще не будет найдено.

Лечение дсс

У детей с дисфункцией срединных структур ДСС мозга наблюдается импульсивность – им надо получить желаемое в ту же минуту, как появилось желание. Они практически не способны к фрустрации, из-за чего внешние раздражители способны привести к аффективному действию. Ребенок с ДСС чувствителен, иногда даже чересчур, но при этом они не могут сопереживать. Часто они делают больно другим, но не понимают этого.

Из-за того, что дети с ДСС ведут себя социально неприемлемо, взрослые и другие дети их игнорируют, поэтому пациенты стараются привлечь к себе их внимание. Но делают это криком, истерикой, чтобы все внимание было приковано к ним.

Если есть проблема с вниманием, такому ребенку тяжело сфокусироваться. Они быстро отвлекаются на любой раздражитель. Им свойственна забывчивость, рассеянность, могут забыть о своих планах.

Проблемы с мышлением при ДСС, речью и восприятием видны в маленьком словарном запасе, плохом произношении сложных слов. Из-за нехватки слов не развивается мышление.

Все эти признаки есть не у всех пациентов с ДСС. Также могут быть отличия в степени проявление этих симптомов. Многие из них пропадают или уменьшаются по мере взросления ребенка.

Симптомы ДСС у подростков и взрослых

Дисфункия ДСС
Признаки ДСС могут быть разными, как и у детей:

  • рассеянность;
  • агрессия;
  • приступы агрессии;
  • импульсивность;
  • проблемы с учебой;
  • отсутствие своего мнения;
  • беспокойство и другие.

Если при ДСС затронуты медиобазальные области мозга, наблюдаются проблемы с речью, аналитикой и внимательностью.

При нарушении в мезенцефальной части появляется паркинсонизм, болезни мозжечка, гиперкинез. При поражении средней части ствола мозга появляется эпилепсия и проблемы с речью.

Тяжелые формы ДСС являются серьезным заболеванием, с которым нельзя проходить воинскую службу. Если затронуты мезодиэнцефальные зоны, то могут быть проблемы с поведением, эмоциями и мышлением. Особенно остро эти проблемы видны в период половой гормональной перестройки.

Дети, которые имеют дисфункцию мозга, во взрослом возрасте не могут быть полноценными участниками общества и трудового коллектива. Мужчины часто попадают во внимание блюстителей порядка, женщины имеют проблемы с переменой настроения и страдают от бессонницы. Среди других симптомов:

  • люди не умеют отдыхать;
  • имеют слабую самооценку;
  • не могут строить длительные отношения;
  • агрессивны, импульсивны, могут впадать в состояние аффекта.

С возрастом из всего перечисленного может пропасть только повышенная активность.

Терапия

Головной мозг дисфункция
Дисфункция срединных структур считается легким заболеванием, которое не поражает серьезно головной мозг, поэтому лечение включает в себя физическое развитие, дополнительное обучение и реабилитацию. Это помогает активировать пораженные части мозга и заставить их восстанавливать себя. В терапии применяются лекарства, ЭЭГ, занятия с логопедом, психологом и другие методы.

Чаще всего среди препаратов врачи отдают предпочтение ноотропам. Они передают в мозг необходимые вещества, улучшая в нем циркуляцию крови. Из-за этого мозг получает больше питания. У них нет побочных эффектов, к ним невозможно привыкнуть, организм хорошо воспринимает их.

Еще один применяемый препарат — «Пирацетам». Это натуральное полезное вещество, которое поддерживает мозговую активность. Производится он из гаммааминомасляной кислоты, которая в организме заставляет передавать импульс от нейрона к нейрону. Младенцы должны получать не менее 800 мг трижды в сутки, а взрослые в некоторых случаях – в два раза больше.

Есть и другие препараты, которые должны поставлять в мозг необходимые вещества, например, «Энергбол». Они стимулируют работу нервной системы и кровообращения. Препарат на травяной основе «Гинко Билоба» является БАДом, его можно купить без рецепта.

Также помогает в работе нервной системы витамины группы В, особенно В6. Его много содержится в орехах, особенно грецких. А ведь плод этого ореха даже похож на головной мозг. Также могут помочь настойки женьшеня и лецитин.

Лечение ребенка

Может быть рекомендовано пополнить минеральный запас организма, особенно кальцием, калием, хлором и натрием. Если соблюдать их баланс в организме, можно настроить работу нервной системы. При гиперактивности рекомендуется прием магния.

Некоторые специалисты предлагают попробовать психостимуляторы. Они должны настраивать работу центральной нервной системы, избавляя от симптомов гиперактивности и проблемы с вниманием. Но у них много побочных эффектов, хотя и хороший эффект. Из-за них не вырабатывается в нужном количестве гормон роста, из-за чего страдает физические развитие, также они вызывают зависимость. Так что их назначают в исключительных случаях. Самый известный препарат из этой серии — «Риталин».

Лекарства, которые искусственно увеличивают количество серотонина в мозгу, также могут использоваться при ДСС. Это так называемые антидепрессанты, они также уменьшают гиперактивность. В России популярен «Прозак».

Кроме лекарств можно использовать метод ЭЭК с биологической обратной связью. Это эффективно, если нужно помочь в работе нервной системе, улучшить внимание, самоконтроль, научиться самодисциплине. Также эта терапия помогает при бессоннице, недержании мочи, проблемах с обучением. БОС используют при различных пароксизмальных состояниях, вызывающих эпилепсию.

Для лечения может быть использована коррекция, например, у логопеда при проблемах с речью или у психолога при сбое поведения.

Магнитотерапия при ДСС

Магнитотерапия ДСС
Аппарат «Биомаг» использует низкие импульсы магнитов, он дает сразу несколько положительных моментов в лечении:

  • насыщает кровь кислородом и полезными веществами;
  • помогает настроить мышцы, ускоряет физическую регенерацию.

В медицине описаны случаи, когда магнитотерапия помогала в сложных случаях ДСС, даже когда страдала подвижность у ребенка. Магнит должен воздействовать на весь позвоночник и голову. Если есть проблемы с движением в одном участке тела, то можно добавить воздействие на это место. Такое лечение можно проходить долго, добиваясь хороших результатов.

Больные, пострадавшие от инсульта, могут использовать прибор «Биомаг» для реабилитации после этапа лечения острого состояния, терапии против появления тромбов, отеков, коррекции давления.

Магнитное воздействие заставляет нейроны работать, расширяет сосуды и капилляры в поврежденных участках нервной системы. Из-за этого восстанавливается циркуляция веществ, необходимых мозгу, пропадают отеки. Налаживается обмен веществ, нервные клетки правильно работают, вслед за этим тело само себя восстанавливает и дальше развивается гармонично.

Помощь ребенку с ДСС

Ребенок ДСС
Важно постоянно говорить с ребенком, объяснять, что дело не в его характере, а в особенностях его организма. Изменить такого пациента невозможно, лечить это состояние должны только врачи.

Ребенок должен видеть любовь близких людей, не подвергаться наказанию за неосознанные действия. Если родители будут терпеливы, он сможет активнее восстанавливаться и учиться новому. Лучше двигаться в позитивном ключе, обращая внимания на позитивные моменты и закрепляя их. Обвинять в недостатках нельзя. Если надо наказать за дело, надо объяснить доступно, что было сделано не так. Не надо апеллировать к постоянству сделанных вещей, это отобьет у ребенка желание стараться.

Также при ДСС поможет правильная диета, особенно важны овощи и фрукты. Не стоит давать фаст-фуд, искусственные продукты, богатые ароматизаторами, консервантами и другой химией.

Дисфункция срединных структур (ДСС) мозга может сильно изменить жизнь человека. Но чем раньше будет начато лечение этого состояния, тем выше вероятность исправить состояние центрально нервной системы и вернуть ребенку возможность полноценной жизни.

Adblock
detector