Возникновение эндогенной депрессии, механизм ее развития, диагностика и лечение

эндогенная депрессия

Эндогенная депрессия – опасное психическое расстройство. Из-за нее больные страдают, человек мучается от тревоги, ему грустно, он не может жить полной жизнью.

Симптомы настолько тяжелые, что отравляют жизнь не только больного, но и его близких.

Лечение долгое, сложное, требует постоянного контроля и ответственности от самого пациента.

Причины

Обычно эндогенная форма депрессии передается по наследству. Чаще всего она наблюдается у тех, кто привык брать на себя много ответственности, чересчур трепетно относится к своей работе, домашним обязанностям, имеет огромную ответственность, но без уверенности в себе, гипертрофированной тревожностью и нерешительностью.

Часто толчком к развитию болезни становится некое потрясение в жизни, а также недостаток денег, внимания, общения, признания.

Недостаток дофамина и серотонина также вызывает такое заболевание. Если из-за сбоя в выработке этих гормонов начинают страдать даже люди, у которых в жизни все хорошо и нет причин для расстройств.

Есть и другие условия развития эндогенной депрессии:

  • возраст больного и сопутствующие изменения;
  • соматические болезни;
  • проблемы в нервной системе;
  • прием препаратов с побочными эффектами в работе психики;
  • стресс и переутомление;
  • сбитый режим дня;
  • проблемы с выработкой гормонов;
  • тяжелые жизненные ситуации, когда человек испытывает плохие эмоции.

Чаще всего от болезни страдают женщины. Почему именно они – непонятно, но некоторые психиатры указывают на более устойчивую мужскую психику и меньшие скачки гормонов.

Но и у мужчин тоже возможно развитие эндогенной депрессии. Также увеличивают риски появления заболевания курение, наркомания, алкоголизм, несоблюдение диеты.

Симптоматика

Проще всего заметить, что с человеком происходит что-то непонятное, становится его родным, особенно при тяжелой форме заболевания.

Первое время признаки появляются стихийно, но потом они приходят все чаще и складываются в клиническую картину. Болезнь становится хронической, она крепнет каждый день.

Первое, на что стоит обратить внимание – у больного всегда плохое настроение. Он тоскует, чувствует апатию, подавленность, нет никаких желаний и стремлений. Не остается места для чувств, мир теряет краски, он будто сам строит стену между собой и реальностью.

Негатив появляется из ничего, даже в позитивных событиях он видит только плохое. Хуже всего такие люди чувствую себя по утрам, при тяжелых формах эндогенной депрессии они отказываются вставать с постели.

Вечером становится немного легче, это главное отличие эндогенной разновидности.

Еще один важный признак этой болезни – заторможенность. Человек медленно размышляет, не может быстро принять решение, становится рассеянным, не может ответить на вопросы или сделать выбор.

Сами пациенты говорят, что их мысли были тяжелыми, вяло текущими. Также этот симптом может быть виден даже во внешних проявлениях. Человек мало двигается, может долго сидеть неподвижно, все делает как в замедленной съемке.

Иногда испытывает физическую боль. Причем нет никаких объективных факторов, которые могли бы все это объяснить.

У пациента могут быть панические атаки, когда он грызет ногти, может вырывать свои волосы, беспокоится без причины. Его жалобы становятся однообразными, он постоянно говорит, не может сидеть на месте.

Часто отсутствует аппетит, больной сильно теряет в весе, худеет. Из-за этого он всегда чувствует себя уставшим, но не может спать нормально, днем ходит сонный, но все равно не может отдохнуть.

Женская форма заболевания имеет свои нюансы. Обычно наблюдается сбой в работе менструального цикла. Женщины винят себя во всем, самооценка категорически страдают. Они начинают есть много сладостей, чтобы затушить боль, из-за этого набирают вес.

Осложнения

Человек говорит, что больше никому не нужен, он всегда грустный, ничего не хочет. Постепенно заболевание прогрессирует, симптомы становятся более яркими.

Больной все больше погружается в печаль и отчаяние, родные вокруг него тоже страдают. Общение с другими людьми уже практически невозможно.

Иногда вслед за эндогенной депрессией начинают развиваться другие заболевания. Все они будут лечиться отдельно, но сделать это не так просто, ведь средства от депрессии имеют ряд побочных эффектов и ограничений.

Часто появляются сопутствующие психические заболевания. Психиатр должен внимательно следить за этим, чтобы не пропустить новую проблему.

Самая главная опасность заключается в суицидальной наклонности всех больных эндогенной депрессией. Мысли о самоубийстве приходят все чаще к больному, особенно при быстром прогрессировании патологии.

Близкие люди должны быть всегда на стороже и следить, чтобы человек не навредил себе. Но тут отчасти помогает заторможенность, которая не дает сил на последний шаг отчаяния, и больные все тянут с последним этапом.

Диагностика

Эндогенный и экзогенный типы депрессии схожи. Признаки у них одинаковые, но происходят они по разным причинам. Первая часто не имеет никаких внешних толчков, а вторая есть следствие стресса или тяжелой потери.

Оба заболевания отличаются тактикой лечения, поэтому надо точно определить тип депрессии. Точный диагноз может поставить только психотерапевт, который и будет следить за терапией.

Сначала он собирает анамнез, ищет причину заболевания, а также предлагает дополнительные виды исследования.

Диагностика может включать в себя анализы на гормоны, тест Балашовой, шкалу Зинга и Бека, другие тестирования.

Нередко приходится обращаться к другим врачам, чтобы они оценили общее состояние физического здоровья, помогли найти причину расстройства, нашли хронические болезни.

Если врач ошибется с диагнозом и будет лечить другое заболевание, это может ускорить течение болезни и привести к печальному итогу.

Терапия

врач и пациент

Когда диагноз определен и уточнен, назначается курс лечения. Длится оно очень долго, может повторяться, чтобы избежать ремиссии.

Основа терапии – использование препаратов. Если они не имеют эффекта, подбираются другие, которые могут вызвать положительный отклик психики.

Чем лечат эндогенную форму депрессии:

  1. Антидепрессанты помогают нормализовать гормональный фон, устраняют симптомы, улучшают самочувствие.
  2. Витамины с литием улучшают настроение, помогают бороться с негативов.
  3. Противосудорожные средства должны помочь избавиться от опасности нервного срыва.
  4. Антиоксилитики работают против тревожных расстройств, помогают справиться со страхами.
  5. Гомеопатия может помочь снизить интенсивность симптомов и привести больного в чувство.

Обязательно посещение сеансом психотерапии. Их проводит врач, учитывая клиническую картину и состояние больного. Составляется программа, которые не вызовет негатива и приведет к улучшению здоровья.

Самые популярные схемы лечения эндогенной депрессии:

  • психодинамика – это работа с самоанализом, врач дает рекомендации, которые помогут пациенту в будущем работать с собой самостоятельно;
  • когнитивная терапия помогает исправить картину мира, вернуть самоконтроль, вернуться в социум;
  • экзистенциальная повышает самооценку, помогает отыскать новые ценности в жизни, поставить цели и идти к ним;
  • интерперсональная помогает вернуться в общество, наладить общение и адаптироваться.

Народная медицина

Самому справиться с эндогенной депрессией можно с помощью проверенных народных средств. Они помогают избавиться от плохого настроения, придают силы, убирают заторможенность.

Но пользоваться ими надо аккуратно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию или не обострить хроническую болезнь.

  1. Зверобой и душица завариваются как чай, настаиваются. Пить три раза в день по стакану, можно добавлять мед.
  2. Валериана всегда считалась успокаивающим препаратом. Можно купить ее корни, заварить в стакане, настаивать ночь. Принимать по 50 мл в течение следующего дня.
  3. Пустырник заваривают в кипятке, после настаивают пару часов. Пить по половине стакана три раза в день перед едой.
  4. Пассифлора заливается кипятков, настаивается около 10 минут, можно больше. После отвар процеживают и пьют на ночь по две столовые ложки.
  5. Мелисса может добавляться в чай или завариваться отдельно в стакане кипятка. Настой принимать по половине стакана три раза в сутки перед едой, можно с медом.

Некоторые отмечают позитивный эффект от ромашки, хмеля и лимонника, также можно выжимать сок из морковки и сразу же пить его. Для успокоения можно принимать ванны с миртом.

Прогноз

Полностью избавиться от эндогенной депрессии невозможно. Если подобрать правильную терапию, можно убрать симптомы, но болезнь останется на месте и сможет проявиться в любое время.

Но прогноз в целом хороший, практически все больные живут долго. Специалисты могут вывести эмоциональное состояние на плато и избавиться от всех негативных проявлений.

Если эндогенная депрессия никак не подавляется, то такому человеку дает инвалидность второй группы. Чтобы добиться этого, надо подтверждение от врача, что медикаментозная терапия не дает никаких результатов.

Постепенно может найтись замена, которая сможет убрать хотя бы часть симптомов.

Острая форма заболевания вызывает яркие признаки, которые приходят постоянно, если это наблюдается у мужчины, то его не берут в армию. Но в то же время он не сможет получить права на вождение автомобиля.

Чтобы больше не было рецидивов, надо следовать советам по профилактике болезни.

Настроить свой режим дня, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, разработать схему правильного питания, не перенапрягаться и не зацикливаться на неприятностях. Также надо дисциплинированно принимать лекарства, указанные в рецептах.

Лечить эндогенную депрессию можно всю оставшуюся жизнь, но иначе не получится избавиться от симптомов. Постоянные прием препаратов помогает вернуться в обычную жизнь, существовать в обществе и ходить на работу.

Так что даже неизлечимость этого состояния нельзя назвать опасным. Главное, стремиться оставаться в адекватном состоянии.

Adblock
detector