Причины, симптоматика и лечение каверномы головного мозга

Кавернома головного мозгаКавернозная гемангиома мозга – болезнь довольно редкая. Всего у 0,5% жителей на Земле встречается эта патология.

Обнаружить данное образование непросто, оно является врожденным, но первые симптомы появляются обычно в зрелом возрасте — к 20-40 годам.

Часто человек даже не подозревает о наличии каверн в стенках сосудов, питающих его мозг. А тем, у кого обнаружена такая опухоль, важно знать, какие осложнения она дает, и какие методы применяются для ее удаления, ведь консервативному лечению кавернома головного мозга  не подлежит.

Что такое кавернома

Что же это такое – кавернома головного мозга? При таком диагнозе всегда волнует вопрос, является ли  это образование злокачественным, может ли оно переродиться в рак мозга человека? Кавернома – доброкачественное образование сосудистого происхождения, она  состоит из полостей в стенках сосудов мозга.

Полости-каверны могут быть заполнены кровью или тромбами, но не имеют выхода в общий кровоток. Другой вид подобной сосудистой мальформации – гемангиома – клубок кровеносных сосудов. Выглядит он как бугристая опухоль синеватого оттенка, окруженная нервной тканью с желтыми пятнами – следами кровоизлияний, которые характерны для каверном.

Каверномы и гемангиомы могут расти (от 2-3 мм до 4-5 см), но не дают метастазов и не перерождаются в раковые образования.

Виды заболевания

Симптоматика, лечение и прогноз болезни зависит от локализации каверномы. Кавернозные мальформации могут образоваться в любой части головного мозга.

  • Кавернома в стволе  головного мозга – одна из самых сложных форм данной патологии. Мозговой ствол отвечает за жизненно важные функции организма: сердцебиение, дыхание, аппетит. Эта область является особо чувствительной, малейшее кровотечение сопровождается судорогами, потерей сознания,  может стать угрозой для жизни. К тому же мозговой ствол — труднодоступное место для хирургического вмешательства.
  • На каверному мозжечка приходится 8% всех случаев гемангиом мозга, при этом у человека нарушается двигательная и речевая функция. Шаткая походка, нелепые позы и положение головы, неразборчивая речь, нарушение мелкой моторики могут сигнализировать о росте в мозжечке сосудистой опухоли.

Частая локализация гемангиом — верхние отделы головного мозга – это супратенториальные опухоли. Они развиваются в теменной и затылочной части, лобных, темпоральных (височных) долях больших полушарий мозга.

  • Кавернома в лобной части приводит к расстройству памяти, нестабильности психики (депрессия сменяется эйфорией), речевым нарушениям, почерк становится неровным и неразборчивым. При локализации гемангиомы справа человек проявляет повышенную активность, находится в позитивном настроении, не подозревая, что причиной этого является патология мозга.
  • Развитие опухоли в темпоральных долях сказывается на работе звуковых анализаторов.  При мальформации в левой височной доле происходит расстройство восприятия звуков, они не запоминаются, человек может многократно повторять свои же слова, не замечая этого. Гемангиома в правой  височной доле мешает процессу анализа звуковой информации: шумы не различаются, голоса не узнаются.
  • Теменная часть больших полушарий отвечает за интеллект и мыслительную деятельность.  Появление каверномы в этой части приводит к снижению интеллекта.
    Опухоли бывают также единичными и множественными (10-15% случаев). Единичные каверномы оперативно удаляются. Множественные образования разбросаны по всем отделам головного мозга. Они указывают на наследственный характер патологии, которая не подлежит оперативному лечению.

Причины появления

зпрет курения во время беременностиПричины появления каверномы головного мозга учеными и медиками полностью не выяснены. Большинство специалистов склоняется к тому, что эта болезнь врожденная. Толчком для образования сосудистой мальформации  у плода является вирусная инфекция у матери в первом триместре беременности.

В это время формируется кровеносная система эмбриона, вирусы могут спровоцировать некроз тканей сосудов и появление каверн и сосудистых клубков.

Неблагоприятными факторами считаются также:

  • преждевременные или тяжелые роды с травмами;
  • поздняя или многоплодная беременность;
  • нарушение целостности плаценты;
  • вредные привычки и болезни матери во время беременности.

Каверномы не являются исключительно врожденной патологией. Подобные образования могут возникать в любой период жизни. Иногда их причиной становятся черепно-мозговые травмы,  также есть предположения, что их развитию способствует облучение, инфекции, воспалительные процессы, нарушение иммунного статуса.

Клинические проявления каверномы головного мозга

головная больКавернома мозга – объемное образование, которое давит на нервные центры и нарушает их работу.

Геморрагия, или кровоизлияние в вещество мозга, – самый опасный симптом гемангиомы. Риск кровоизлияний составляет до 25%. У трети пациентов, перенесших геморрагию, происходит ее рецидив.

Данный симптом сопровождается неврологическим дефицитом: ограничена подвижность тела, уменьшается сила мышц, нарушается интеллектуальная деятельность. Рецидивирующая геморрагия приводит к инвалидности и угрожает жизни пациента.

При локализации крупных гемангиом в стволе, височных и лобных долях развиваются общемозговые проявления патологии:

  • головная боль (цефалгия) –  сначала появляется время от времени, потом приобретает  упорный характер и не снимается анальгетиками или спазмолитиками; она может иметь пульсирующий характер, но чаще бывает непрерывной. Все остальные симптомы развиваются на фоне нарастающей цефалгии;
  • эпилептические припадки с судорогами становятся постоянными симптомами, если крупная опухоль расположена в больших полушария головного мозга;
  • рвота – в данном случае симптом не является признаком расстройства пищеварения. Приступы начинаются из-за раздражения рвотных центров в мозгу на фоне сильной головной боли. После рвоты не наступает облегчение.

рвотаК общемозговым симптомам могут добавляться признаки очаговых нарушений:

  • при кровоизлиянии в лобных долях происходит отравление нервных клеток продуктами распада, в результате чего нарушается их функционирование: психика изменяется, человек теряет самоконтроль и ранее приобретенные навыки поведения. Даже если в ходе операции источник нарушений будет ликвидирован, функции мозга полностью не восстановятся;
  • при каверномах в темпоральных долях мозга возможна афазия – человек теряет способность к членораздельной речи. К ней добавляются слуховые галлюцинации, постоянный шум в ушах и звон в голове, сужение поля зрения. Такие явления могут стать необратимыми, если гемангиомой будет поражена доминантная височная доля.

В то же время незначительные по размеру опухоли, расположенные в отделах мозга, не отвечающих за жизненно важные функции, зачастую никак не проявляются.

Диагностика

Из всех методов исследования   для диагностики гемангиомы самой информативной является магнитно-резонансная томография. Она позволяет увидеть самые мелкие каверномы и отличить их от других новообразований.

МРТ позволяет с высокой долей вероятности обнаружить сосудистые опухоли. Для выявления множественной формы каверном при МРТ-исследовании применяется современная методика – трактография, которая позволяет увидеть образования в 1-2 мм.

Такой распространенный метод диагностики заболеваний мозга, как ангиография, для гемангиом не является информативным.

Эти опухоли не связаны с общим кровотоком, в них нет движения крови. Ангиография позволяет выявить другие сосудистые патологии: артериовенозные мальформации, аневризмы, по этому признаку их можно отличить от каверном.

Компьютерная томография тоже не дает достаточно данных для уверенной диагностики гемангиом. Но она позволяет быстро определить локализацию и характер кровотечения, причиной которого является кавернома, и тем самым оценить опасность опухоли.

Лечение

операция

Кавернома – доброкачественная опухоль, которая не перерождается, она не поддается лечению противоопухолевыми препаратами. Гемангиомы можно только удалить хирургическим путем. Однако такие операции делаются только при наличии показаний, так как далеко не безопасны.

Показания для оперативного вмешательства

гемангиома на поверхности мозгаРешение об операции принимает не только лечащий врач, но и сам пациент, который должен взвесить все за и против этого метода лечения.

Врачи рекомендуют операцию в следующих случаях:

  • гемангиома находится в поверхностных зонах и не затрагивает жизненно важные участки мозга, но при этом вызывает судороги, эпилептические приступы, создает угрозу кровоизлияния;
  • опухоль локализуется в области мозга, отвечающей за витальные функции, вызывает стойкие общемозговые нарушения, тяжелые судорожные приступы и уже  спровоцировала как минимум одно кровоизлияние.
  • обнаруженная кавернома достигла больших размеров и продолжает расти.

Основаниями для отказа от операции служат такие причины:

  • болезнь протекает без симптомов и не сопровождается неврологическими расстройствами;
  • кавернома расположена в глубоких структурах мозга, где оперативное вмешательство особо опасно;
  • у пациента множественная форма кавернозной гемангиомы;
  • возраст больного является препятствием для операции и последующей реабилитации.

При бессимптомном течении заболевания выбирается выжидательная тактика: больной находится под наблюдением. Но он может в любой момент принять решение об операции и навсегда избавить себя от опасных осложнений.

Традиционная операция

трепанация черепаУдаление каверномы открытым методом (трепанация черепа) является самым распространенным видом лечения сосудистых мальформаций мозга. Опухоль четко отделена от окружающих ее нервных тканей, поэтому иссечение ее для опытного хирурга не представляет сложности.

Удаление образования, которое сдавливало соседние участки  мозга, дает шанс на избавление от мучительных симптомов неврологического расстройства.

В ходе хирургического вмешательства успешно удаляются даже значительные по размерам опухоли. После операции приступы эпилепсии больше не повторяются в 62% случаев, а три четверти прооперированных пациентов чувствуют себя гораздо лучше. Осложнения после операций возникают у 11% пациентов с образованиями, расположенными в опасных участках.

При глубинной локализации каверном у половины прооперированных больных развиваются неврологические расстройства, которые имеют обратимый характер. Смертность после операций по удалению каверном составляет 0,5%.

Неинвазивные и малоинвазивные методы

Современные методы позволяют воздействовать на опухоли мозга, не нарушая целостности черепа или через доступ минимального размера.

  • радиохирургия с помощью кибер- и гамма-ножа. Кибер-нож – направленный пучок ионизирующего излучения, которое воздействует на опухоль, но не задевает здоровые ткани. Операция состоит из 5 сеансов по 1 часу в день. Метод неинвазивный – позволяет обойтись без вскрытия черепа, является альтернативой традиционной операции, особенно при расположении опухоли в труднодоступном и жизненно важном отделе мозга. Радиохирургическая операция исключает повторные кровоизлияния, количество приступов эпилепсии после нее значительно сокращается;
  • лазерная терапия. Наиболее эффективный метод удаление гемангиом, расположенных на поверхностных участках головного мозга —   удаление их лазерным лучом. Такие операции исключают кровоизлияния, позволяют избежать рубцевания тканей мозга;
  • диатермокоагуляция – метод термического воздействия на ткани током высокой частоты. Для лечения сосудистых мальформаций мозга его применяют для ликвидации небольших образований с высоким риском кровоизлияний;
  • криохирургия. Сравнительно новый метод лечения опухолей головного мозга: на них действуют жидким азотом, который вымораживает патологические образования, вызывает их некроз;
    склеротерапия. Склерозант – особое биологическое вещество, вызывающее слипание стенок сосудов. Введение такого вещества внутрь каверны вызывает ее  слипание, уменьшение в размерах и отмирание;
  • лечение гормональными препаратами. Гормональные препараты применяются в тех случаях, когда кавернома или гемангиома растет очень быстро. С помощью гормонов замедляют рост мальформации, в некоторых случаях она начинает регрессировать.

Возможные осложнения и прогноз

кровоизлияние в мозгКавернома головного мозга – непредсказуемое заболевание.  Она может протекать бессимптомно или стать причиной кровоизлияникраниотомияй с тяжелыми неврологическими осложнениями.

Если лечение каверномы головного мозга было начато на раннем этапе, когда симптоматика не была особо тяжелой (кровоизлияния, судороги и т. д.), у пациента есть все шансы избежать инвалидности и вернуться к прежней активной жизни.

Большое значение после удаления каверномы имеет реабилитационный период. Пациент нуждается в помощи массажистов, чтобы восстановить утраченные двигательные функции. Он должен находиться под пристальным наблюдением неврологов, чтобы исключить возможные осложнения, являющиеся последствиями операции. Работа с логопедом позволит восстановить речевые навыки.

Adblock detector