Особенности ликворной кисты: какова опасность такого диагноза, симптомы, лечение и прогнозы

Особенности ликворной кисты: какова опасность такого диагноза, симптомы, лечение и прогнозы

Ликворная киста это новообразование, возникающее и развивающееся в прослойке между тканями. Это полостное образование, которое может быть заполнено жидкостью или эпидермисом.

В этой статье разговор пойдет о ликворных кистах, образующихся в теле головного мозга, о видах кисты, о причинах их образования, и о способах борьбы с кистами.

В начале своего развития ликворная киста может иметь микроскопические размеры. Такие новообразования бывает трудно обнаружить даже в процессе МРТ-исследования.

Ликворная киста может возникнуть в совершенно здоровых тканях или в рубцовой ткани, ее полость может содержать спинномозговую жидкость.

Изначально, ликворные новообразования ничем себя не проявляют, ничем не беспокоят. Однако по мере роста и развития ликворной кисты она начинает проявлять себя определенными симптомами.

Общие сведения

Ликворная

Симптомы могут быть самыми разнообразными и зависят они от размера ликворной опухоли и от места ее нахождения в теле головного мозга.

Симптомы могут носить исключительно болезненный характер, а могут проявляться нарушением  нормальной функции отдельных органов:

  • головные боли;
  • нарушения опорно-двигательной функции;
  • потеря координации в пространстве;
  • нарушения глотательной функции;
  • нарушение дыхания;
  • эпилептические припадки;
  • паралич.

По данным ВОЗ, примерно у четырех из каждых ста взрослых людей имеется ликворная киста в теле головного мозга. Но далеко не все ликворные кисты стремительно разрастаются или начинают вести себя агрессивно.

Их удаляют только в самых крайних случаях, когда увеличивающаяся в размере опухоль или специфичность ее локализации начинает угрожать жизненным функциям человеческого организма.

Хирургическое вмешательство применяется также и в случаях таких серьезных нарушений психики как конвульсии или припадки.

Виды

Симптомы ликворной

Полостные ликворные новообразования различаются по месту расположения в теле головного мозга и по причинам возникновения:

  • Арахноидальная киста возникает в прослойке между мягкими тканями мозга и его оболочкой. Такая ликворная киста не затрагивает мозг и может долгое время не проявлять себя никакими симптомами.
  • Церебральная киста локализируется непосредственно в ткани мозга. Лакунарные кисты развиваются в лобных долях. Пинеальная киста это новообразование в шишковидном теле мозга. Киста, расположенная в мозжечке называется ретроцеребеллярной. Полостные новообразования могут возникать и развиваться в любой части мозга: в височных долях, в заднечерепной ямке, в затылочной и лобной областях, в периневральной  перегородке. В самых тяжелых случаях ликворными новообразованиями может быть поражено всё полушарие.

Иногда ликворные новообразования в процессе своего развития могут проникать в отдел позвоночника и провоцировать поражения спинномозговых тканей.

Этиология

Болезнь мозга, ликворная

С учетом причин возникновения, ликворные новообразования могут быть первичными или вторичными:

  • Первичные возникают в результате генетических расстройств. Возникают нарушения в процессе формирования тканей головного мозга и младенец может появится на свет  с врожденном аномалией. Или же сбой в процессе формирования мозга даст знать о себе позднее, и киста возникнет и начнет развиваться уже после рождения ребенка. Иногда врожденная аномалия не проявляет себя на протяжении многих лет и родители не подозревают об опасности здоровью их ребенка.
  • Вторичная может развиться в результате травм, полученных во время родовой деятельности, в результате хирургических вмешательств, ишемической болезни, в результате перенесенного инсульта, инфекций. Как правило, в таких случаях бывает поражена лишь одна, правая или левая доля мозга.

Любое ликворное новообразование может начать вести себя агрессивно, поглощая здоровые ткани, смещая их.

В особо тяжелых случаях  увеличивающиеся в объеме кисты могут настолько сильно сдавливать и ущемлять ткани мозга, что возникнет угроза здоровью и жизни пациента. Такие случаи требуют ургентной врачебной помощи.

В любом случае, если ликворная киста образуется в головном мозге, то основном фактором становятся ее размеры и динамика роста.

Не сдавливая мягкие ткани мозга и ничем не проявляя себя в самом начале развития, эти новообразования со временем могут вызывать необходимость срочного врачебного вмешательства и постоянного мониторинга состояния пациента.

Кисты, образовавшиеся в результате ишемического инсульта, могут вызвать серьезные нарушения кровообращения. Не получая достаточного питания. ткани  атрофируются, в тканях мозга возникают некротические участки.

Обнаруженное в процессе исследования новообразование само по себе еще не является диагнозом. Необходимо определить причины его возникновения. И только тогда можно выбрать правильную тактику и стратегию лечения.

Насколько опасны ликворные кисты

Головной мозг, ликворная

Внутричерепные ликворные образования не такое уж редкое явление. Примерно каждый пятый здоровый человек имеет и нормально живет с таким нарушением здоровья, даже не догадываясь об этом.

Киста никак не проявляет себя, практически не увеличивается в размере и не влияет на состояние здоровья и самочувствие человека. Ее можно обнаружить лишь случайно, в процессе МРТ-исследования.

Однако некоторые внутричерепные новообразования, в особенности те, что возникли в результате травм и воспалительных процессов головного мозга, могут начать вести себя крайне агрессивно.

Быстро растущая киста сжимает мягкие ткани мозга, вызывая сильные боли и функциональные расстройства организма.

Особенную опасность такие кисты представляют собой, когда становятся причиной нарушения кровообращения и затруднения дыхания. Последствия могут стать необратимыми: недостаточное питание тканей вызывает их отмирание, некроз.

Человек с рентгеном, ликворная

Увеличение размера новообразований могут спровоцировать и неврологические проблемы. В результате могут появиться судороги, может развиться паралич. Такие состояния если и не заканчиваются летальным исходом, то во многих случаях приводят к инвалидности.

Быстро увеличивающиеся в размерах кисты опасны еще и тем, что может произойти разрыв тканей самой кисты. Происходит внутричерепное излияние экссудата кисты с последующей интоксикацией мозга и гибелью пациента.

Если киста образовалась в полости прозрачной перегородки головного мозга, то даже незначительное увеличение размеров новообразования может вызвать сильную боль, спровоцировать невралгию.

Для уменьшения болезненности и дискомфорта в таких случаях назначают болеутоляющие препараты и мочегонные средства. Но долго с крупными внутричерепными образованиями не живут. Их необходимо удалять или дренировать.

Симптомы

Рентген мозга, ликворная

Симптомы заболевания появляются тогда, когда внутричерепная киста, в процессе своего развития, увеличивается до средних и больших размеров.

Эти симптомы могут проявлять себя следующим образом:

  • нарушение зрения;
  • ухудшение слуха, появление шума в ушах;
  • ощущение пульсации в голове;
  • устойчивая головная боль, не поддающаяся действию медикаментозных средств;
  • нарушение координации;
  • непроизвольные движения конечностей;
  • судороги;
  • нарушения мышечного тонуса;
  • потеря чувствительности кожи;
  • тошнота, не проходящая после рвоты;
  • расстройства психики, галлюцинации;
  • паралич.

Если пациент, случайно узнавший о наличии у него внутричерепной аномалии, не испытывает никаких из перечисленных симптомов, значит его киста не растет, не мешает нормальному существованию и нужно лишь регулярно проходить обследования.

Если врач и назначит лечение, то оно будет иметь консервативный, восстанавливающий характер, с использованием медикаментов, улучшающих кровообращение, насыщение тканей кислородом.

Лечение

Головная боль, ликворная

В случаях ликворных внутричерепных аномалий применяются консервативный и оперативный методы лечения. Выбор метода лечения зависит от степени развития аномалии и от состояния пациента:

  1. Консервативный метод. Если размер невелик и они не увеличиваются в размере, или увеличиваются, но медленно, то назначается медикаментозная терапия. Действие препаратов рассчитано на улучшение кровообращения, на улучшение обмена веществ и общего состояния пациента. Медикаментозная терапия предпочтительна и в том случае, если новообразования множественны.
  2. Оперативный метод. В действительности, к хирургическому удалению ликворных кист прибегают крайне редко. Такое  радикальное вмешательство как полное иссечение кистозных тканей необходимо лишь при угрозе жизни пациента, или для сохранения ее приемлемого качества. Существуют и более щадящие оперативные методы, такие как дренаж полости кисты, шунтирование, или проведение операции с помощью эндоскопа. Если только киста не образовалась в глубинных сегментах мозга, если возраст и состояние пациента не являются критическими, то прогноз благополучного оперативного вмешательства достаточно высок.

Отдельно обсудим практику оперативного лечения у новорожденных. Если младенец родился с внутричерепной кистой, она может быть удалена методом шунтирования или с использованием эндоскопа. Возможна также и микрохирургия.

Если у младенца обнаружена ликворная арахноидальная киста, то необходимо с самого начала выяснить причины ее возникновения и выработать тактику борьбы с этой аномалией.

Арахноидальные сами по себе не рассасываются и в случае роста подлежат оперативному удалению.

Причем, в обязательном порядке назначается восстанавливающая терапия, чтобы избежать осложнений и повторного ликворного кистозного образования, на сей раз послеоперационного.

Рассасываются ли ликворные кисты

ликворная в голове

Случаются ликворные кистозные новообразования, которые не подлежат оперативному удалению.

В таких случаях назначают препараты, используемые для рассасывания швов и рубцовой ткани, образовавшейся после хирургических операций. Они могут остановить рост ликворного образования и способствовать уменьшению ее размера.

Одним из наиболее эффективных препаратов этой группы является Актовигин. Он способствует улучшению метаболизма и кровообращения, повышает защитные силы организма, стимулирует организм на самостоятельное решение внутренних проблем.

Разумеется, трудно решить такую проблему как ликворный кистоз с помощью медицинских препаратов, но регулярно повторяемый курс их приема может стать надежной профилактикой.

Народные средства

Лечение ликворная

Средства народной медицины решают такие же задачи, что и медикаментозные препараты: снять головную боль, улучшить кровоснабжение и обмен веществ.

С помощью правильного подбора лекарственных растений можно не только избавить пациента от настойчивых головных болей, но и замедлить развитие полостной опухоли.

Для решения проблем, создаваемых внутричерепными ликворными кистозными новообразованиями, из средств народной медицины принято использовать следующие:

  1. Болиголов. Семена этого растения измельчают и настаивают в оливковом масле в течение трех недель в прохладном темном месте. Полученный масляный экстракт закапывают в нос по две капли дважды или трижды в день.
  2. Диоскорея кавказская. Измельченный корень диоскореи настаивают на водке в течение 10 дней. Полученный настой принимают внутрь трижды в день по чайной ложке.
  3. Для снижения внутричерепного давления используют отвар из листьев, цветков, плодов и корневых частей следующих шести растений: девясил, солодка, календула, полынь, ромашка, малина.

Некоторые полагают, что если народное средство имеет растительное происхождение, то оно безопасно для здоровья. Разумеется, такое мнение не соответствует действительности.

Некоторые из лечебных растений ядовиты по своей природе и при неправильной дозировке могут причинить вред. Кроме того, многие медикаментозные средства несовместимы с алкоголем.

Поэтому принимать такие средства можно лишь по рекомендации и под контролем лечащего врача.

Заключение

Итак, ликворное образование это не терминальный диагноз. С этим можно жить долго и полноценной жизнью.

Главное, вовремя диагностировать, регулярно проходить обследование с целью контроля динамики развития и принимать поддерживающее лечение.

Adblock
detector