Если обнаружены метастазы в головном мозге: это приговор?

Метастазы в головном мозгеЗлокачественные новообразования – один из наиболее сложных видов заболеваний, ведущих себя непредсказуемо.

Они могут давать метастазы в головной мозг и другие органы, независимо от первоначального местонахождения.


Это сильно осложняет лечение онкологических заболеваний, поскольку спрогнозировать их появление сложно, так же как и то, сколько осталось жить пациенту.

Общая информация о метастазах

Метастазы в голове – это вторичная злокачественная опухоль, являющаяся последствием развития онкологического процесса в других органах и значительно снижающая шансы пациентов на выживание.

Причем они встречаются в 5-8 раз чаще, чем первичный рак головного мозга. Опасность поражения мозговой ткани состоит в том, что она плохо поддается химиотерапевтическому лечению, поскольку вещества плохо проникают в данные ткани.


Соответственно, развитие злокачественных клеток сложно затормозить, и около четверти больных погибают не от первичных опухолей головного мозга, а от метастазирования рака. Появление образований в головном мозге может стать следствием различных раковых заболеваний, частота этого зависит от вида рака.

В первую очередь это онкологические поражения почек, кишечника, кожных покровов (меланома), молочной железы, легких.  Кроме того, метастазы часто дают злокачественные поражения простаты и рак яичников.

Основной контингент заболевших – люди в возрасте 40-60 лет, женщины чаще в 45-50 лет, мужчин – в 50-55. При этом более чем в половине случаев наблюдаются множественные метастазы, распространяющиеся по всему головному мозгу. При этом образуются участки омертвевшей ткани, которая не способна выполнять свои функции, поэтому симптомы заболевания могут напоминать признаки инсульта.

При проникновении онкоклетки чаще поражают большие полушария, именно там в 80 процентах случаев обнаруживаются метастазы и только в 20 процентах — в мозжечке.

Причины метастазов в головном мозге

При развитии опухоли в ней активно идут процессы деления и роста новых клеток, это требует притока крови с кислородом и питательными веществами. В результате вокруг опухоли формируется сеть капилляров, питающих ее.


Параллельно происходит процесс проникновения онкоклеток в кровоток и лимфатическую систему, по которым метастазы и попадают в мозг. За счет способности производить ангиогенные вещества онкоклетки образуют свою сеть сосудов и проникают сквозь гематоэнцефалический барьер.

Метастазы в головном мозге могут также появиться, проникнув через серозную оболочку. Опухоль при раке легких прорастает в плевру и полость грудной клетки, а также может попасть в брюшину или перикард, откуда уже метастазирует в области спинного и головного мозга, покрывая их сетью онкоклеток.  Рак легкого чаще метастазирует в теменную зону мозга. Процесс этот начинается сразу после появления опухоли, но протекает медленно.

Попав во внутричерепное пространство, онкоклетки могут прорасти между белым и серым веществом. Чаще они задерживаются на стыке артерий, снабжающих мозг. Ретроградный венозный поток может занести метастазы в мозжечок или гипофиз, что характерно для рака молочной железы.

Он может начать развиваться как сразу, так и спустя несколько лет после удаления основного онкообразования, «просыпаясь» из-за действия неблагоприятных факторов.

Меланома – одна из наиболее опасных в плане метастазирования опухолей, она очень быстро распространяется, в том числе в мозг. Вероятность проникновения метастазов меланомы в головной мозг составляет около 10 процентов.

На ранней стадии процесса метастазирования мелкие клетки, прорастающие в лимфатические узлы, дальше по системе распространяются по организму. Так чаще происходит с раком легких с метастазами в головной мозг, более опасными для жизни, чем первоначальное заболевание.


Симптомы появления метастазов

Симптомы метастазов в головном мозге проявляются по-разному, что связано с областью поражения. Однако выделяются общие признаки, характерные для всех форм рака:

  • головная боль. Она возникает у половины людей, страдающих от метастазов в головном мозге;
  • ухудшение координации движений и ориентации в пространстве;
  • эмоциональная неустойчивость, проявляющаяся в постоянной смене настроения;
  • беспричинная тошнота и рвота;
  • нарушение чувствительности рецепторов;
  • разный размер зрачков, ухудшение зрения;
  • нарушения умственной деятельности: ухудшение памяти и речи, снижение способности к логическому мышлению;
  • судороги, схожие с эпилептическими.

Помимо того, могут возникать очаговые неврологические симптомы, отражающиеся на той части тела, которая противоположна пораженной стороне мозга. Это нарушения координации движений, слуха и зрения, паралич конечностей и снижение чувствительности.

Диагностика

Диагностирование метастазов в головном мозге проводится с помощью нескольких методов исследования:

  • КТ;
  • МРТ;
  • патопсихологического обследования, позволяющего обнаружить речевые нарушения, проблемы с чтением и счетом и так далее;
  • нейроофтальмологической диагностики, позволяющей выявить изменения глазного дна;
  • отоневрологического обследования, при котором выявляются нарушения в работе органов слуха, вестибулярного аппарата и других органов чувств;
  • электроэнцефалографии;
  • лабораторного анализа ликвора (цереброспинальной жидкости);
  • сцинтиграфии головного мозга;
  • пункционной биопсии и  гистологического анализа.

Наиболее точными, а потому наиболее часто используемыми методами диагностики при симптомах  метастазов в головном мозге являются магнитно-резонансная и компьютерная  томография.


Первая позволяет получить послойные изображения тканей  органа высокого качества, на которых видны изменения плотности тканей. Осуществляется процесс за счет воздействия электромагнитных волн, которые ткани головного мозга поглощают с разной интенсивностью. Раковые клетки воспринимают излучение иначе, что отражается на изображении.

Компьютерная томография действует по схожему принципу, но использует рентгеновское излучение, тоже дающее послойное изображение обследуемого органа.

Лечение метастазов в головном мозге

После проведения диагностических процедур, подтверждающих наличие метастатических поражений головного мозга, начинается лечение болезни. Сначала необходимо получить консультацию у узкоспециализированных врачей:

  • нейрохирурга;
  • онколога-радиолога;
  • нейроонколога.

Они посмотрят результаты сканирования и определят, возможно ли хирургическое удаление опухоли или придется действовать другими методами. Сегодня применяется три основных способа борьбы с множественными метастазами:

  • оперативное вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • медикаментозная терапия.

Они могут использоваться по отдельности или в комплексе. Врач выбирает наиболее эффективный способ, исходя из следующих данных:


  • анамнез болезни;
  • общее состояние здоровья пациента;
  • количество и размер вторичных опухолей;
  • локализация метастазов.

В случаях, когда наблюдается небольшое число опухолевых клеток, расположенных близко друг к другу, или одиночные метастазы в мозг, предпочтительно хирургическое лечение. Оно позволяет сразу удалить пораженные клетки,  а затем для предотвращения рецидива применяется облучение.

Однако и одиночные опухоли не всегда могут быть убраны хирургическим способом, если они расположены в труднодоступном месте.

При обнаружении 4 и более метастазов хирургическое вмешательство не оправдано, используется лучевая терапия и химиотерапия.

Медикаментозные средства и химиотерапия

Медикаментозное лечение новообразований в головном мозге подразделяется на курс химиотерапии, направленной на устранение опухоли, и симптоматическое лечение.

Последнее может включать противоэпилептические средства, снимающие судороги, стероиды, препараты для снятия отеков и другие.


Химиотерапия при раке головного мозга используется нечасто. Это связано с наличием гематоэнцефалического барьера, не позволяющего веществам проникать в ткани мозга. Но в некоторых случаях она вполне оправдана и дает неплохие результаты.

Чаще химиотерапию используют в сочетании с другими способами лечения. Согласно последним исследованиям, производные нитрозометилмочевины способны преодолевать данный барьер и проникать непосредственно в серое и белое вещество головного мозга. Эти препараты находятся в стадии разработки.

В зависимости от уровня поражения и наличия других онкопатологий курс лечения и препараты для химиотерапии назначаются по разным схемам.

Лучевая терапия

Использование лучевой терапии эффективно при наличии небольших одиночных или множественных опухолей. Суть ее заключается в воздействии ионизирующего излучения, которое разрушает клетки.

При этом очень важно выбрать правильную дозу облучения и не повредить здоровые ткани, поэтому использовать ее можно не всегда. Лучевую терапию применяют для лечения метастазов, только если есть возможность использовать излучение линейного ускорителя, у него имеется лепестковый коллиматор, регулирующий точность воздействия, что позволяет воздействовать только на пораженные опухолью участки.


Курс включает от 10 до 30 сеансов, рассчитываемых для каждого больного отдельно. Каждый сеанс длится около 30 минут, при этом пациент находится в удобной позе и не испытывает неприятных ощущений. Общая доза облучения составляет порядка 30-35 Гр.

Лучевая терапия не используется, если у пациента наблюдается смещение головного мозга или на него не оказывают воздействие диуретики. Также она противопоказана при ярко выраженных клинических признаках развития метастазов в головном мозге.

Оперативное лечение

ОперацияХирургическое лечение новообразований применяется в случаях, когда опухоли имеют небольшой размер и четкую локализацию. Оно заключается в полном удалении пораженных тканей.Наиболее безопасными в плане проведения операции являются височная и лобная доли, мозжечок и недоминантное полушарие.

Современные технологии позволяют удалять очаги поражения быстро и эффективно. Врачи преимущественно используют радио- или лазерную хирургию. Первая основана на воздействии ионизирующего излучения на пораженные ткани.

Она безопасна для пациента и позволяет максимально точно провести операцию, не допускает кровоизлияний и неточностей в работе. Кибернож благодаря функции автоматической корректировки реагирует на любые непроизвольные движения пациента, изменяя траекторию действия.

Лазерная хирургия основана на действии мощного потока лучей, которые прожигают ткани. Ее эффективность обеспечивается точностью воздействия на пораженные участки и возможностью мгновенного прижигания сосудов, благодаря чему хирургу не нужно отвлекаться на то, чтобы остановить кровотечение.


Лечение оперативным способом часто сочетается с радиационным облучением, которое помогает устранить незаметные опухоли и предотвратить рецидив.

Прогноз

Прогноз выживаемости после лечения рака

Прогнозирование дальнейшей продолжительности жизни больного раком — дело неблагодарное, поскольку на нее влияет множество факторов.

Так, если сравнивать поражение головного мозга и спинного, то при первом шансы на значительное продление жизни намного выше.  Однако многое зависит от вида опухоли. Если она ведет себя агрессивно, быстро распространяется и образует множественные метастазы в голове,  прогноз жизни при таком заболевании составляет несколько недель.

В любом случае при отсутствии лечения продолжительность жизни человека с метастазами в мозге составляет не более полугода. При своевременном лечении ситуация меняется, а шансы больного растут.

При применении радиохирургии жизнь пациента может увеличиться на 1-1,5 года. При этом прогрессирующие заболевания требуют постоянного удаления вторичных новообразований по мере их появления. Обычно прогнозы для больных, у которых опухоль дает метастазы, неблагоприятны. Все, что могут сделать специалисты, – продлить человеку жизнь на какое-то время.


Многое зависит от местонахождения опухоли, количества метастазов и используемых методик лечения. Чем проще удалить опухоль и чем менее агрессивно она себя ведет, тем лучше прогнозы для пациента. Чем сложнее добраться до пораженного участка, тем тяжелее ситуация.

Метастазирование раковой опухоли в головной мозг – явление опасное, обычно заканчивающееся смертью пациента. При своевременной постановке диагноза и начале лечения возможно существенное продление жизни, до десятилетий.

Но многое зависит от вида и скорости распространения новообразования. Если оно образует метастазы, значит, довольно агрессивно, что не позволяет дать хорошие прогнозы. Тем не менее лечение необходимо, ведь оно не только продлевает жизнь, но и позволяет улучшить состояние пациента, сняв часть симптомов.