Симптомы ушиба головного мозга: когда следует обратится к врачу?

Симптомы ушиб головного мозга По рассеянности и халатности люди часто получают травмы.

Один из тяжелейших видов черепно-мозговых травм – ушиб мозга, последствием которого может стать инвалидность.


В отличие от тканей пальца или колена, разрушение мозговой ткани необратимо.

Последствия ушиба головного мозга:

  • смещение левого и правого полушарий;
  • ухудшение кровоснабжения;
  • разрастание отека;
  • повреждение клеток головного мозга.

Какие ситуации особо травмоопасны

Ушиб головного мозга

Алкогольное опьянение способствует получению травм. Пятую часть повреждений мозга можно было бы предотвратить, всего лишь контролируя количество принятого спиртного.


Ушиб головного мозга можно получить :

  • в быту в результате ударов, падений;
  • при падении из коляски, колыбели, на детской площадке;
  • во время занятий рискованным спортом (верховой ездой, сноубордингом, мотоспортом, хоккеем, боксом),
    в результате несчастных случаев на производстве из-за игнорирования техники безопасности, непригодности защитной спецодежды;
  • вследствие дорожных катастроф, причиной которых становятся ливень, снегопад, туман, гололедица, а также разговоры по телефону во время вождения;
  • при ударе по голове битой, палкой, другими тяжелыми предметами;
  • во время приступов эпилепсии, когда больной падает и ударяется лбом или затылком.

Как понять, что это именно ушиб

Ушиб головного мозгаУшибы головного мозга относят к закрытым черепно-мозговым травмам, поэтому по первым признакам их зачастую принимают за сотрясения.

Но по своей сути эти травмы отличаются. Сотрясение головного мозга вызывает временные нарушения в работе нервной системы. А после ушиба к прежнему образу жизни зачастую вернуться трудно или невозможно, поскольку в результате повреждения головного мозга нервные клетки погибают.

Получение ушиба во всех случаях сопровождается потерей сознания, это и есть его первый признак. Другие симптомы ушиба головного мозга проявляются по-разному в зависимости от тяжести травмы.

Легкий ушиб

Сотрясение и ушиб головного мозга легкой степени непросто отличить друг от друга. Жизнь пациентов с диагностированными легкими ушибами практически всегда вне опасности. Травму считают легкой, если больной недолго пребывает без сознания (несколько минут, иногда дольше, но не более часа), путается во времени и окружающей обстановке, жалуется на тошноту и рвоту, у него есть проявления временной амнезии.


Около 3 дней больного может мучить цефалгия, причем источники ее возникновения меняются. На первоначальном стадии боли в голове появляются из-за смещения мозговых структур и высокого внутричерепного давления.

Затем в зоне деформации мозговых структур начинается воспаление и, как следствие, сильный отек, который разрастается и давит на болевые рецепторы.

После падения или получения удара в затылочную область часто появляется головокружение. Это связано с повреждением мозжечка, ответственного за сохранение мышечного тонуса и поддержание равновесия тела.

Может произойти приступ рвоты. Тошноту перед этим больной может не испытывать, поскольку рвоту вызывают не желудочно-кишечные, а мозговые патологии. Дыхание становится учащенным, но постепенно без медицинского вмешательства приходит в норму.

Часто наблюдается значительное, но не критичное изменение пульса. Причем частота сердечных сокращений может превысить 90 ударов в минуту, но может быть и менее 60 ударов. Также у пострадавших фиксируется  повышение систолического давления до 170 мм рт. ст.

Иногда присутствует слабовыраженная гипертермия, даже не ощущаемая самим больным. В этом случае температура тела выше нормы, но не доходит до 37,0 °C.


При повреждениях, затронувших глазодвигательный нерв, глазные яблоки начинают совершать непроизвольные движения. Левый зрачок может отличаться величиной от правого. Большинство симптомов исчезает через 14-20 дней. Правда, часть неврологических нарушений может проявляться еще в течение 2 месяцев.

Ушиб средней тяжести

Во многих случаях ушиб головного мозга 2 степени тяжести сопровождается переломами костей черепа. Без сознания пострадавший может пролежать до 6 часов. Температура держится около 37,0 — 37,9 °C.

Типичными признаками являются неспособность ориентироваться в пространстве, трудности с составлением предложений, из-за чего пациент ограничивается короткими односложными ответами.

Вызванная травмой амнезия может быть пугающей, но тем не менее она временная. Больной забывает многое из того, что предшествовало несчастному случаю, а через пару дней не может вспомнить, что происходило уже после травмы. Но спустя еще несколько дней память начинает возвращаться.

Вследствие перелома черепа страдают мозговые оболочки, где сконцентрирована наибольшая часть болевых рецепторов всего организма. Это вызывает интенсивные боли в голове.


Так же, как и при легком ушибе, появляется внезапная рвота без чувства облегчения, дыхание становится учащенным, частота сердцебиения выходит за пределы нормы.

Восстановление в данном случае займет больше времени. Нервная ткань настолько повреждена, что может развиться парез конечностей (ограничение в движениях и уменьшение чувствительности), глазные яблоки двигаются неконтролируемо и обособленно друг от друга, лицо перекашивается, появляются косоглазие и нарушение речи.

менингеальный синдромомСостояние человека, перенесшего травму, отягощается менингеальным синдромом:

  • попытавшись наклонить вперед голову пострадавшего, можно ощутить, как сопротивляются его затылочные мышцы, иногда с противоположной реакцией – откидыванием головы назад;
  • в ответ на пассивный наклон головы ноги подтягиваются к животу;
  • если нога больного окажется согнутой под углом 90° в тазобедренном и коленном суставах, он начнет ее выпрямлять, но сделать это до конца не получится, зато вторая нога начнет сама по себе аналогично сгибаться;
  • гиперчувствительность к шуму, яркому освещению, прикосновениям, желание укрыться и спрятаться.

Ушиб головного мозга средней тяжести, лечение которого начинается своевременно, оставляет минимум последствий, и человек имеет шансы вернуться к прежнему образу жизни. Но некоторые патологические процессы необратимы, и тогда пострадавший рискует остаться инвалидом.

Ушиб тяжелой степени
Ушиб тяжелой степени

Ушиб головного мозга 3 степени в половине случаев приводит к потере трудоспособности и даже летальному исходу. Повреждения головного мозга вызывают нарушения жизненно важных функций организма.

Ушиб головного мозга тяжелой степени определяется по потере сознания на несколько дней или даже недель (коме). Если во время длительного бессознательного состояния случаются нарушения дыхания, проводят искусственную вентиляцию легких.


Пульс становится либо очень частым (свыше 120 уд./мин.) либо, наоборот, редким (до 40 уд./.мин.) Характерен скачок давления до 180 мм рт. ст. и даже выше. На фоне высокой температуры тела (40-41 °C) развиваются судороги. Имеет место менингеальный синдром.

Эти признаки сообщают о глубоком поражении нервной системы:

  • полный паралич конечностей;
  • угнетение функции речи (человек и сам не говорит, и не понимает обращенные к нему слова);
  • слабая реакция зрачков на свет;
  • плавающие движения глазных яблок;
  • угнетение рефлексов.

После того как произошел ушиб головного мозга, некоторые симптомы его очевидны сразу, но часть из них может проявиться лишь через несколько дней.

При своевременном оказании медицинской помощи и благополучном процессе восстановления человек начинает возвращаться к привычной деятельности не ранее, чем через полгода после травмы.

Чем можно помочь пострадавшему

Если есть подозрение на ушиб головного мозга, первая помощь должна быть оказана незамедлительно.


Необходимо:

  • вызвать машину скорой помощи;
  • зафиксировать пострадавшего на твердой горизонтальной поверхности на боку (даже если он находится в сознании), чтобы в случае рвоты он не захлебнулся;
  • после отхождения рвотных масс удалить их остатки из ротовой полости с помощью двух пальцев, обмотав их бинтом или чистой тряпочкой;
  • свободить верхнюю часть тела от тесной одежды;
  • сделать холодный компресс на голову;
  • контролировать наличие дыхания и сердцебиения, чтобы при необходимости вовремя начать делать непрямой массаж сердца;
  • отслеживать изменения пульса и давления с течением времени, чтобы доложить о них доктору.

Больного в тяжелом состоянии нельзя оставлять одного, контролирующие лица должны сменять друг друга до приезда бригады врачей.

Куда повезет скорая помощь

скорая помощьЛечение ушиба головного мозга происходит в условиях реанимации. Как правило, в палату интенсивной терапии определяют пострадавших и с легкой, и с тяжелой степенью ушиба.

Связано это с тем, что иногда даже при не очень тяжелых травмах организм ведет себя непредсказуемо, и самочувствие может неожиданно ухудшиться.

В первую очередь реаниматологи восстанавливают дыхательную функцию больного при ее нарушениях и поддерживают достаточный объем крови.

Невролог направляет пациента на рентгенографию черепа и шейных позвонков или компьютерную томографию. Затем предстоит обследование у окулиста и нейрохирурга. При средней и тяжелой степени ушиба лечение может потребоваться операция.


Необходимость хирургического вмешательства обосновывается:

  • большой площадью повреждения (от 30 см3);
  • нарастанием отека мозга, смещением мозговых структур в противоположную от ушиба сторону;
  • малой эффективностью лечения медикаментами и отсутствием прогресса в выздоровлении.

Хирург через отверстие в черепе ликвидирует гематомы, пораженные участки мозга, проводит манипуляции для снижения внутричерепного давления.

витамины и препаратыДальнейшую реабилитацию больной проходит в стационаре. Медикаментозная терапия в данном случае включает назначение нейропротекторов. Они способствуют восстановлению нейронов.

Также назначаются:

  • ноотропные препараты с противогипоксическим действием;
  • препараты, укрепляющие сосуды мозга;
  • лекарства, нормализующие кровоток и улучшающие мозговую деятельность;
  • адаптогенные средства, помогающие противостоять разрушающим факторам;
  • витамины.

Иногда после черепно-мозговых травм возникают эпилептические припадки, в этом случае назначаются противосудорожные препараты.

При подозрении на развитие воспалительного процесса поднимается вопрос о назначении антибиотиков.


После выписки из больницы рекомендуется:

  • встать на учет к неврологу, психиатру, окулисту и оториноларингологу;
  • отслеживать динамику восстановления при помощи электроэнцефалографии;
  • пройти санаторно-курортное лечение.