Приступ транзиторной ишемической атаки: насколько опасен и как его лечить

Транзиторная ишемическая атака

Будучи крайне уязвимой структурой, ткань головного мозга не терпит даже малейших, кратковременных пауз в кровоснабжении. Пережимается ли приносящая артерия, приостанавливается ли венозный отток, или кровь становится гуще, чем обычно, — нейроны сразу же начинают страдать от гипоксии и дефицита питания.

Губительным для человека является и то, что регенерация потерянных клеток, принимающих участие в регуляции важнейших жизненных процессов, крайне слабая и не может восполнить недостаток нервных связей и путей.

Одна из наиболее известных патологий, провоцирующих такие изменения – инсульт. Но не менее распространенным является другой недуг – транзиторная ишемическая атака (ТИА), хотя на него люди меньше обращают внимания и реже обращаются к докторам.

Суть патологии

Транзиторная ишемическая атака для многих более знакома как микроинсульт – такое название патологии закрепилось в народе. Она в определенном смысле менее опасна, чем инсульт, и проявляется менее выраженными признаками. Но нельзя утверждать, что ТИА не несут угрозы жизни хотя бы по той причине, что примерно у половины людей с инсультом в анамнезе случались транзиторные ишемические атаки.

Масштабы внутримозговых патологических изменений зависят от размера и значимости пораженного участка. Эта патология более характерна для пожилого возраста, но при наличии отягчающих обстоятельств (например, тяжелых болезней сердца) может возникнуть даже у детей.

Суть транзиторной ишемической атаки (иначе говоря – преходящей, временной) заключается в кратковременной остановке снабжения кровью какого-либо участка мозговой ткани. Проявления этого состояния развиваются и угасают в течение суток, что также отличает его от настоящего инсульта.

В международной классификации болезней в ТИА выделяют отдельные разновидности, связанные с причинами развития (пережатие сонной артерии, сбои в вертебробазилярной артериальной системе), преобладающими симптомами (амнезия, временная слепота). Отдельная группа – случаи возникновения данного состояния по неуточненным причинам.

Симптоматика

симптомы транзиторной ишемической атаки

Как правило, симптомы транзиторных ишемических атак обнаруживаются в течение суток. Могут наблюдаться проявления, которые в неврологии принято делить на 2 группы:

Общемозговые (присущие всем формам патологии, независимо от локализации поражения)Очаговые (напрямую зависят от локализации пораженных нейронов)
ГоловокружениеВертебробазилярные – связанные с поворотами головы, либо развиваются спонтанно. Представляют собой наиболее распространенную форму временной ишемии.
Временное отключение сознанияАтонические расстройства – слабость мышечного тонуса.
Мышечная слабостьСудорожный синдром – с периодическими, неподконтрольными сознанию сокращениями мышц, их вытягиванием (без потери сознания).
ТошнотаВестибулярные нарушения – ощущение плавающих окружающих предметов. Появление нистагма.
Болезненные ощущения в голове «Шейная мигрень» - связана с остеохондрозом или спондилезом, развивающимся в шейных позвонках и проявляющимся болями в шее, затылке, шумом в ушах, обмороками, тошнотой.
 Зрительные сосудистые расстройства – временное снижение зрительной способности, возникновение посторонних пятен в зрительном поле, неправильного цветового восприятия.
 Временные речевые расстройства.
Сокращения диафрагмы пароксизмального характера – провоцируют кашель, сбои биения сердца, гипертонию.
Каротидные ТИА, обусловленные сбоями функции сонных артерий – сопровождаются речевыми расстройствами и дефектами пространственной ориентации, мышечной гипотонией и головными болями.
При коарктации аорты  появляются острые болезненные ощущения в голове, тошнота, тяжесть в затылке, нарушение пространственной ориентации, неуверенная ходьба.
Аортально-церебральная атака, связанная с нарушением в области аорты ниже ответвления сонных артерий, проявляется теми же симптомами, что и предыдущая форма, возможно потемнение в глазах.

Если проанализировать, как проявляются ишемические атаки головного мозга, симптомы этой патологии, становится понятно, почему люди не видят в них особой опасности. Головные боли или кратковременные обмороки случаются рано или поздно почти у всех людей.

Если они не сопровождаются потерей памяти или преходящей слепотой, пациенты не уделяют должного внимания этим состояниям, не идут к врачу, игнорируют потенциальные угрозы. Но даже после угасания симптоматики в течение суток остаются изменения в нейронах, из-за которых они могут потерять свою жизнеспособность.

Причины

Причины ишемической атаки преходящего характера могут состоять в:

  • дефектах сосудов (в том числе, и врожденных);
  • воспалительных процессах в стенках сосудов;
  • аномальных реакциях иммунной системы против сосудистой системы своего же организма (аутоиммунные реакции);
  • повышенной способности крови к процессу коагуляции.

Можно перечислить и факторы, которые предрасполагают организм человека к возникновению ТИА:

  1. Атеросклеротические процессы на сосудистых стенках (причина половины всех приступов).
  2. Частые гипертонические состояния (причина четверти всех приступов).
  3. Кардиогенная тромбоэмболия (причина 20% приступов).
  4. Системные заболевания (васкулиты, красная волчанка).
  5. Патологические процессы в шейных позвонках.
  6. Эндокринные сдвиги (в том числе и диабет).
  7. Расслоение сосудистых стенок.
  8. Курение и частые состояния алкогольного опьянения.
  9. Период жизни у мужчин с 65 до 70 лет.
  10. Период жизни у женщин с 75 до 80 лет.
  11. Ожирение.

Диагностика

Если человек обращается к медикам, они назначают обследование, чтобы точно установить диагноз и выявить особенности патологического состояния, так как лишь по внешним признакам невозможно безошибочно определить, что такое происходит с пациентом. Проявления данного недуга можно спутать с панической атакой, эпилептическими припадками, рассеянным склерозом, заболеваниями внутреннего уха, мигренозной аурой.

Поэтому необходимо выполнить обязательно:

  1. Общий анализ крови и исследование ее на наличие биохимических веществ, выделяющихся при некрозе тканей.
  2. Определение скорости коагуляции.
  3. Исследование мочи, в том числе и для определения проницаемости сосудистых стенок.
  4. Допплерография сосудистой системы головы и шеи.
  5. ЭЭГ.
  6. ЭКГ.
  7. МРТ.

Необходимо не только определить факт того, что ишемия действительно развивается, но и причину ее возникновения. Если не устранить провоцирующий фактор (алкоголизм, неправильное питание, которое приводит к атеросклерозу, воспалительные процессы) или не постараться ослабить его действие, транзиторная ишемическая атака может стать лишь первым тревожным сигналом, за которым последует настоящий инсульт.

Чтобы составить полную картину состояния пациента и тех патологических изменений, которые с ним произошли, невролог может назначить дополнительные консультации других специалистов: окулиста, кардиолога, эндокринолога.

Пациент должен выполнять те обследования, которые они назначают.

Кроме того, транзиторная ишемическая атака может иметь различную степень тяжести, и доктор устанавливает ее при сборе анамнеза:

  1. Легкая степень – продолжительность проявления симптомов не превышает десяти минут.
  2. Среднетяжелая – симптоматика проявляется в течение периода до нескольких часов (но последствия в виде остаточных явлений при этом отсутствуют).
  3. Ишемическая атака головного мозга тяжелой степени может продлиться до 1 суток, после чего иногда остаются слабовыраженные остаточные явления.

Сложность точной диагностики легкой степени болезни обусловлена тем, что ее симптоматика исчезает быстро, до того, как пациента смогут осмотреть медики.

Лечение

препараты в таблетках

Если у человека или его окружающих возникли малейшие подозрения на наличие приступа, сразу нужно связываться с медиками, так как требуется неотложная помощь. Важно понимать, что экстренное проведение лечебных мероприятий может спасти человека от полноценного инсульта.

При тяжелых приступах или частом повторении подобных состояний необходима госпитализация, от которой отказываться нельзя: такие меры могут предотвратить массовое поражение нейронов с потерей жизненно важных функций.

В зависимости от того, почему развилась ишемическая атака, лечение может отличаться, препараты и процедуры подбираются индивидуально:

  1. При чрезмерном сгущении крови назначаются антикоагулирующие средства. Но с ними следует быть осторожным, так как передозировка или неуместное их введение может спровоцировать геморрагические осложнения.
  2. При атеросклерозе прибегают к препаратам, контролирующим уровень холестерина.
  3. Если пациент страдает от сосудистых спазмов, необходимы средства-коронаролитики.
  4. При частых гипертонических состояниях принимают гипотензивные средства, нередко – в комплексе с мочегонными. Причем в таких ситуациях не рекомендуется резко понижать давление, лучше сохранять его на слегка повышенном уровне (какие именно показатели оптимальны – определит невролог).
  5. Капельно внутривенно вводятся противошоковые растворы.
  6. При повышенном сосудистом тонусе понадобятся адреноблокаторы.
  7. При состояниях, связанных со скачками глюкозы в крови, нужно провести инсулинотерапию.
  8. Может понадобиться специальная симптоматическая терапия (противорвотная, обезболивающая, противоотечная).

Для нормализации кровотока, поддержки жизнедеятельности пораженных нейронов и сохранения нервных функций назначаются ноотропы, антиоксиданты и препараты для восстановления микроциркуляции.

В некоторых случаях требуется медикаментозное воздействие на отделы вегетативной нервной системы.

В индивидуальном порядке, по показаниям назначаются физиопроцедуры:

кислородная ванна, ЛФК, массаж

  • массаж воротниковой зоны;
  • токи Дарсонваля;
  • ЛФК;
  • кислородные ванны;
  • радоновые ванны.

Для выполнения лечебных мероприятий, снятия напряжения, повышения результативности терапии может понадобиться санаторное лечение.

Если такие приступы обусловлены дефектами сосудистых структур, врожденными аномалиями, могут быть целесообразны оперативные вмешательства.

Исключение отрицательных факторов

тяжелый спорт.жирная еда

Кроме выполнения указанных специальных лечебных мер и процедур нужно пересмотреть собственный жизненный уклад, чтобы исключить по возможности все провоцирующие факторы, приводящие к расстройству кровоснабжения мозга.

Такие как:

  • физическая нагрузка должна быть достаточной, но не чрезмерной: тяжелые виды спорта исключены, но посильные упражнения необходимы. Лучше подбирать программу вместе с врачом или специалистом по ЛФК.
  • В питании исключаются слишком жирные, тяжелые для пищеварения жареные и копченые блюда. Потребности в жирах должны, в основном, покрываться за счет ненасыщенных жиров (но животный жир нельзя полностью убирать из рациона). Не стоит забывать о фруктах и свежих овощах, молокопродуктах (в первую очередь – кисломолочных, нежирных). Полноценное питание гораздо эффективнее насыщает организм витаминами, чем поливитаминные препараты (но если развивается авитаминоз, такие препараты целесообразно принимать в указанный врачом период).
  • Нужно заметить, из-за чего чаще всего возникают приступы гипертензии, и избегать таких ситуаций. Контроль показаний давления после подобных приступов должен быть регулярным.

Транзиторная ишемическая атака – это нешуточный сигнал организма о том, что в нем происходят патологические изменения. И пока они обратимы, нужно оказать мозгу помощь в восстановлении поврежденных его частей. Безусловно, человеку, который не имеет специальных медицинских знаний, сложно определить эту патологию.

Поэтому никогда нельзя игнорировать головные боли, особенно интенсивные, обмороки и любые виды судорог. Чем скорее пациент попадет в руки специалистов, тем больше шансов на точное диагностирование этого состояния, а значит, при оказании квалифицированной помощи будет снижена вероятность наступления настоящего инсульта.

Adblock detector