Синдром пустого турецкого седла в головном мозге: методы обследования и лечения патологии

Турецкое седло

Когда кто-то слышит про «пустое турецкое седло», его одолевает недоумение. «Синдром пустого турецкого седла» — причудливый термин, характеризующий существенную проблему со здоровьем.

Заболевание имеет сложно диагностируемую симптоматику и сложное лечение, которое, впрочем, нужно не всегда.

Общая информация

что такое турецкое седло
схема расположения турецкого седла в головном мозге человека

Чаще всего первыми вопросами людей, впервые услышавших про турецкое седло, становятся насмешливые вопросительные комментарии: «почему так назвали?», «что такое?», «чем опасно?», поэтому давайте разберемся.

Турецкое седло в головном мозге является анатомическим образованием в черепе человека, а именно — в клиновидной кости. Центральная ее часть содержит полость, в которой располагается гипофиз, также ее называют гипофизарной ямкой. В норме диафрагма турецкого седла головного мозга, которая состоит из твердой мозговой оболочки, разделяет ямку и субарахноидальное пространство. В ней расположено отверстие, где находится ножка гипофиза. Благодаря этой «конструкции» соединяются гипофиз и гипоталамус.

Синдром пустого турецкого седла – недуг, при котором головной мозг пролабирует (выпячивается) в вышеописанную полость. Гипофиз при этом пребывает в сдавленном состоянии.

«Последствия отсутствия своевременного лечения – нейроэндокринные, неврологические и офтальмологические отклонения»

Теперь, когда мы разобрались с понятием «турецкое седло» и что это такое, стоит более детально рассмотреть термины, используемые для описания заболевания:

  • Гипофиз – железа внутренней секреции, отвечающая за выработку гормонов, обмен веществ и многое другое;
  • Гипоталамус – область мозга (промежуточного), которая управляет гипофизом, соединяясь с ним ножкой. Благодаря его деятельности формируется состояние голода, сна и остальные ощущения.

Исходя из описания частей мозга, деятельность которых нарушает синдром пустого турецкого седла, мы можем понять, что болезнь разрушает инстинкты, которые люди считают неотъемлемой частью своего бытия. Формирующееся пустое турецкое седло начинает медленно разрушать устоявшиеся модели поведения, но пациент не замечает этого, считая нарушения в своем поведении нормой. Именно потому, что симптомы не воспринимаются больным как отклонение от нормы, диагностика заболевания и его лечение столь затруднительны.

История синдрома ПТС

Название «Синдром пустого турецкого седла» предложил патологоанатом В.Буш, исследуя трупы в морге. Проводя стандартное вскрытие, он обратил внимание, что среди 700 трупов, которые он вскрыл, около 40 объединяла идентичная патология – гипофиз был «размазан» по ямке, которая выглядела пустой. Какими симптомами сопровождается пустое турецкое седло головного мозга при жизни, он не знал, ведь не наблюдал умерших больных при жизни и не обладал ресурсами для детального изучения отклонения.

Доктор описал его признаки, дал ему название и отложил в «долгий ящик». Спустя 20 лет (в 1968г.) уже другой группой исследователей были опубликованы материалы изучения проблемы, в которых были описаны симптомы и разновидности недуга. Согласно опубликованным данным, синдром полого турецкого седла (синдром ПТС) есть у каждого 10-го человека.

Даже сегодня формирующийся синдром ПТС очень сложно выявить. Если рядом с пациентом нет близких, которые знают его давно, то некому заметить изменения в поведении больного, а сам он на это неспособен. Обычно патологию диагностируют, проводя исследования по другому заболеванию, к примеру, на МРТ. Крайне редко синдром ПТС развивается резко, что сопровождается заметным для больного существенным ухудшением условий жизни.

Причины болезни

Наиболее частыми причинами, помогающими формироваться заболеванию, считаются генетические патологии и внешние факторы (болезни-спутники, травмы,  оперативные вмешательства). Их можно классифицировать следующим образом:

  • гормональные изменения, связанные с естественными биологическими процессами, такими, как пубертатный период, прием гормонов (контрацептивов), беременность, климакс, и иными событиями в жизни, которые могут сопровождаться гормональными “скачками”, которые в итоге приведут к деформации гипофиза.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – частые спутники ПТС. Тут срабатывает нехитрая цепочка – повышенное АД провоцирует нарушения в мозге; как следствие, диафрагма турецкого седла может надавить на гипофиз, и проявятся остальные признаки. В то же время проблемы гипофиза могут нарушить внутреннюю гормональную регуляцию жизнедеятельности организма, что приводит к нарушению питания сердца и изменениям в сердечно-сосудистом ритме.
  • Как мы видим, проблемы с сердцем – это коварные заболевания-спутники, они могут стать как причиной, так и следствием проблемы ПТС у человека;
  • Избыточный вес и прием антибактериальных препаратов также коварны, эти факторы могут как способствовать развивающемуся недугу, так и быть его следствием.

Как видите, причин развития синдрома пустого турецкого седла может быть великое множество.

Клинические проявления

Синдром пустого турецкого седла

Симптомы ПТС можно описать с нескольких точек зрения.

Если рассматривать вопрос об общих клинических проявлениях синдрома пустого турецкого седла, то они бывают:

  • неврологические;
  • офтальмологические;
  • эндокринные.

Симптомы могут возникать по отдельности или все вместе, это неважно, главное – то, что они вносят хаос в работу человеческого организма.

Обычно нарушения, связанные со зрительными органами, компонуются с неврологическими расстройствами или увеличением щитовидной железы.

Неврологические отклонения, следуя названию, отображают изменившиеся процессы мозговой деятельности, влияющие на качество жизни пациента:

страх, гнев, боль в конечностях, тахикардия, боль в животе

  • разноплановые, частые головные боли без конкретной локализации и продолжительности;
  • постоянная субфебрильная температура;
  • боли в конечностях и животе, напоминающие спазмы или колики;
  • приступы тахикардии;
  • приступы страха, гнева, резкие перепады настроения.

Офтальмологическая симптоматика характеризуется ухудшением зрения пациента.

А происходит это следующим образом:

двоение в глазах, конъюнктивит

  • выпадение полей зрения;
  • временное затемнение (затуманивание);
  • отек конъюнктивы;
  • боль при фокусировке взгляда;
  • раздвоение предметов.

Эндокринные симптомы обозначают возникновение нарушений гормонального характера:

несахарный диабет, увеличение щитовидной железы

  • увеличение щитовидной железы;
  • несахарный диабет;
  • импотенция;
  • нарушение менструального цикла и др.

У подавляющего большинства пациентов синдром пустого турецкого седла не провоцирует однозначных клинических признаков, потому при появлении одного из симптомов МРТ турецкого седла сделают в последнюю очередь, приписывая изменения другим заболеваниям.

Значит, и лечить его будут в последнюю очередь, давая возможность недугу усугубиться.

Жалобы и объективное исследование

томограф, анализ крови

Классическая медицина считает, что однозначных причин отправить  пациента на МРТ турецкого седла не существует, обратить внимание на этот метод исследования врачу стоит только, если у пациента было большое количество черепно-мозговых травм или большое количество беременностей.

Также натолкнуть врача на мысль о проблемах в этой зоне может информация о том, что у пациента уже была опухоль гипофиза или киста шишковидной железы, которую лечили лучевой терапией либо оперативным вмешательством.

Если доктор обратит внимание на то, что клинические проявления недуга у больного относятся к столь разным областям медицины, он также может отправить пациента на контрольное МРТ головного мозга. Для выявления недуга используют лабораторные и инструментальные исследования.

  1. Лабораторная диагностика основана на анализе крови, врач оценивает находящееся в ней количество гормонов. Но данная методика имеет недостаток: при синдроме ПТС результат может показывать полное соответствие количества гормонов норме, при этом болезнь будет успешно развиваться.
  2. Инструментальная диагностика – более точная методика выявления болезни. Для прояснения ситуации используется томограф, он может быть как компьютерным, так и магнитно-резонансным, особого значения это не имеет, правда, компьютерная томография несколько точнее. Учитывая цену данного исследования, врачи часто используют более доступный метод — прицельную рентгенографию, которую делают просто для самоуспокоения, ведь объективно утверждать о присутствии проблемы по рентгеновскому снимку невозможно.

Разумеется, в каждом конкретном случае подбирается свой алгоритм диагностики синдрома пустого турецкого седла.

Лечение

медикаменты

Лечение проблемы турецкого седла в данном случае ставит перед собой цель скорректировать отклонения, к которым привела болезнь.

Сопровождающийся ухудшением качества жизни недуг полноценно излечить невозможно, потому борются с его болезнями-спутниками.

Считается, что, если пустое турецкое седло головного мозга обнаружено случайно и не мешает пациенту, то и лечение ему без  надобности. Таких больных просто ставят на диспансерный учет, чтобы своевременно выявить злокачественные изменения. В иных случаях применяют медикаментозное или хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия связана с восстановлением гормонального фона – производится частичное введение недостающих гормонов в организм до устранения причин недуга.

Кроме гормональных препаратов, доктор может назначить успокоительные, обезболивающие и иные симптоматические средства.

Хирургическое лечение применяется в более тяжелых случаях и в основном связано с решением проблемы костных тканей.

Так, если в районе ямки появилась киста (это, кстати, может быть частный случай кисты шишковидной железы), сдавливающая гипофиз, возникли симптомы просачивания спинномозговой жидкости, или диагностировано провисание перекрестка зрительных нервов — проводится оперативное вмешательство.

Заключение

пациент на приеме у врача

Синдром ПТС, как упоминалось, имеется у 10% людей. Современная медицина способна на должном уровне обеспечить излечение последствий заболевания и прекратить его развитие.

При ранней диагностике и своевременно начатом симптоматическом лечении прогноз вполне благоприятный.

Adblock detector