Причины появления, методы лечения и профилактики венозной дисциркуляции

Венозная дисциркуляция, мозг

Для жизнедеятельности центров иннервации необходимо бесперебойное кровоснабжение. Разного калибра артерии транспортируют к нейронам кровь с растворенным в ней кислородом. Мелкие капилляры отвечают за передачу кислорода и ценных компонентов самим нейронам и вспомогательным клеткам. Здесь же углекислый газ и другие переработанные вещества, переходя из клеток, растворяются в плазме. Вены ответственны за своевременный кровоотток от всех отделов мозга.

Если из-за каких-то препятствий эти явления затормаживаются, развиваются застойные процессы. Поэтому некоторым людям приходится употреблять венотоники при нарушении венозного оттока головного мозга. Они существенно помогают больным с диагнозом “венозная дисциркуляция”.

Патология и ее разновидности

нарушение венозного оттока

Что такое венозная дисциркуляция? Это ситуация, когда в полушария мозга крови поступает в достатке, но из-за каких-то препятствий нарушен венозный отток (проблема венозной дисгемии) через вены Розенталя и мозговые внутренние, а также прочие крупные сосуды.

Мало кому известно, что это такое состояние, которое переживает каждый из нас при физическом напряжении, вызванном даже привычными физиологическими рефлексами (откашливание, дефекация), вращениями головы или пением. В таких ситуациях человек не замечает, что с ним что-то не так, ведь отсутствуют болезненные проявления. Но в других случаях этот процесс провоцирует недомогание и критические отклонения.

Нарушение венозного оттока головного мозга проходит такие стадии:

  1. Латентная. Венозный застой сосудов головного мозга есть, но не проявляется внешне, поэтому больной не замечает его.
  2. Церебральная венозная дистония. Выражаются первые клинические сигналы недуга, но они еще не вызывают сильного ухудшения состояния.
  3. Венозная энцефалопатия – ситуация, при которой вмешательство врача необходимо, так как некоторые жизненные функции организма могут давать заметные сбои.

Анализируя нарушение венозного оттока головного мозга, доктор М.Я. Бердичевский выделил формы его проявления:

  1. Первичная. Обусловлена воздействием вредных факторов на мозговое кровоснабжение (скачки давления, отравления, черепно-мозговые травмы, токсичное влияние табачного дыма или спирта, гиперинсоляция, последствия гормональных сбоев).
  2. Застойная форма. Венозный застой в голове обусловливают такие патологические явления, при которых отсутствие врачебной помощи неизбежно приведет к трагическим событиям.

Причины болезни

Все факторы, вызывающие нарушения венозного оттока головного мозга, разделяют по локализации их воздействия. В первую группу относят те проблемы, которые связаны напрямую с черепной коробкой:

  1. Инсульты.
  2. Формирование новообразований.
  3. Врожденное недоразвитие сосудистой системы.
  4. Травмы головы (особенно с переломами костей).
  5. Посттравматические гематомы.

Вторая группа факторов объединяет все патологии, локализующиеся вне черепной коробки:

  1. Опухоли шеи.
  2. Закупорка нижерасположенных вен.
  3. Различные патологические процессы, вызванные сдавлением органов (странгуляцией).
  4. Травмы туловища, вследствие которых развивается венозная дисгемия по позвоночным сплетениям.
  5. Смещение положения межпозвоночных дисков (например, при протрузии).
  6. Гормональные отклонения.
  7. Инфекционные процессы, провоцирующие затруднения венозного оттока из-за формирования тромбов.
  8. Прием  лекарственных средств для расширения сосудов.
  9. Тепловой удар.
  10. У детей при рождении венозная дисфункция головного мозга (как вариант церебральной ангиодистонии) может наступить из-за асфиксии.
  11. Длительное задерживание дыхания у пловцов тоже способствует торможению кровотока.

Все органы, так или иначе, взаимосвязаны, поэтому проблемы их кровоснабжения могут обусловить затруднение венозного оттока головного мозга.

Шансы на приобретение венозной дисгемии гораздо выше, если человек часто волнуется, курит или переедает. Венозная дисциркуляция головного мозга сопряжена и с наследственной предрасположенностью.

Признаки

плохое зрение, головная боль

Явные признаки венозной дисциркуляции бывают разнообразными. Они во многом сходны с иными недугами и  нередко обостряются в утреннее время:

  1. Тупая боль в голове.
  2. Ощущение вялости и слабости, ватного тела даже после полноценного отдыха; трудно встать с постели.
  3. Ухудшение состояния перед переменами атмосферных условий.
  4. Покалывание в разных участках тела.
  5. Снижение остроты зрения, появление пятен и мушек в зрительном поле.
  6. Припухлость век.
  7. Синюшность и припухлость носогубного треугольника.
  8. При кашле может развиваться гиперемия кожи лица.
  9. Частые  обмороки.
  10. Расширение сетки сосудов глазного дна.
  11. Потеря координации, головокружение – особенно часто бывает, если застой крови локализуется в ВББ (в вертебро-базилярном бассейне).
  12. Эпилептические приступы.
  13. Тошнота.
  14. Может быть нарушена речь или процесс глотания (если патологией затронут вертебро-базилярный бассейн).

Диагностика

рентген, измерение давления ,обследование глазного дна

Пациент, который заметил у себя симптомы венозной дисгемии, должен обратиться к врачу.

Специалисты, которые могут помочь при таких нарушениях, – это кардиологи и неврологи, а также офтальмологи и ангиохирурги.

Они проводят консультации, осмотры и назначают обследования:

  1. МРТ – для выяснения особенностей дисфункции сосудов и аномалий строения структур черепной коробки.
  2. Рентгенограмма черепа – для диагностики состояния сосудов и синусов, расположенных в черепной коробке.
  3. Флебография – помогает выяснить, почему именно венозный отток затруднен, и где локализуется нарушение оттока.
  4. Контроль артериального давления.
  5. Диагностика структуры глазного дна.

Пациенту рекомендуется ведение дневника, в котором отображаются ежедневные показания АД и симптоматика, наблюдаемая в данный момент.

Лечебные мероприятия

Всеобъемлющее лечение расстройств кровотока подразумевает меры по улучшению оттока венозной крови.

Отток венозной крови из полости черепа должен нормализоваться и посредством изменения жизненного уклада.

Разумеется, в каждом случаи рекомендации будут индивидуальны.

Целесообразными будут такие меры:

  1. Улучшить венозный отток можно посредством регуляции активных нагрузок. Могут быть разработаны специфические упражнения для оптимизации распределения крови.
  2. Значительно улучшить отток позволяет отказ от пагубных привычек.
  3. Контрастный (горячий/холодный) душ также налаживает отток крови, активизация оттока крови по венам наступает из-за периодической смены температуры, провоцирующей расширение или сужение сосудов в различной степени. Происходит своеобразная тренировка сосудистого русла.
  4. Разработаны диеты, улучшающие венозный отток. Они предусматривают ограничение жиров и тяжелых для организма углеводов, а также включение большего количества продуктов с клетчаткой и высоким содержанием микроэлементов. Злоупотребление солью и приправами следует исключить.
  5. Массаж воротниковой зоны (в области задней поверхности шеи) дает возможность сгладить признаки нарушения, так как затрудненный венозный отток головного мозга нормализуется при давлении на некоторые биологически активные точки.
  6. Среди медикаментов, налаживающих венозный отток от головного мозга, особенно полезны антиагреганты (средства, препятствующие накоплению сгустков крови внутри неповрежденных сосудов) и препараты-венотоники.
  7. Венотоники при головной боли также рекомендованы, ведь они нормализуют затрудненный венозный кровоотток, а это значит, что устраняется сама первопричина, из-за которой развиваются неприятные ощущения.
  8. Венозная дисгемия головного мозга может ослабляться при применении мочегонных медикаментов.
  9. При таком заболевании необходимы препараты для эффективной мозговой деятельности (ноотропы).
  10. Могут быть назначены физиопроцедуры с использованием лазера или электрофорез.

Оперативное вмешательство

врачи делают операцию

Могут понадобиться и хирургические методики лечения. Операция целесообразна, если в голове пациента есть анатомические проблемы, способствующие застойным явлениям. В частности, после инсультов или различных травм образуются гематомы, оказывающие давление на ткани. Такая же ситуация складывается, когда в мозговом веществе формируются новообразования. В тяжелых ситуациях приходится отказаться от привычной работы, если она связана с выходом в ночные смены или сильными физическими и умственными перегрузками.

Пациент должен прекрасно осознавать, что лечить такой недуг, как церебральная венозная дистония, своими силами нельзя. Во-первых, человек один, без специальной диагностики не может определить, где находится внутричерепная патология, или выявить причину дистензии, локализованную в других участках тела.

Самолечение при этой болезни может быть чрезвычайно опасным, особенно если речь идет о такой патологии у ребенка. Назначить венотонизирующие средства можно только в том случае, если плохой отток крови от головы доказан с помощью специальных обследований.

Крайне важно своевременное определение фактора, затрудняющего кровоотток. Если вовремя разработать лечение, можно предотвратить очень серьезные последствия, к которым может привести данный недуг (необратимые изменения мозговой деятельности, процессы, связанные с ликворно-сосудистыми дисциркуляторными явлениями). Игнорирование признаков такой коварной болезни может закончиться снижением интеллектуальных возможностей, наступлением комы или смертью.

Заключение

мужчине меряют давление

Таким образом, чтобы выяснить, как улучшить состояние при этом заболевании, нужно выполнить полную диагностику и проконсультироваться со многими специалистами.

Но сам человек может изменить повседневную жизнь так, чтобы устранить факторы, вредные для головы и ее кровообращения.

Необходимо всегда придерживаться правил питания, избегать стрессовых ситуаций и укреплять психику.

Если возникают какие-либо проблемы в здоровье или случаются травмы, нужно сразу обращаться в медучреждение, чтобы вовремя выявить все возможные осложнения, способные повлиять на кровоток в разных частях тела.

Полезно высыпаться, особенно при сильных нагрузках психического и физического характера.

Интересно, что и хирурги, которые лечат подобные заболевания, сами подвержены им, так как они вынуждены заниматься работой, требующей особого внимания и повышенной психоэмоциональной нагрузки.

Сотрудники, которые проводят много времени в офисе, за монитором или чертежной работой, должны периодически регулярно прогуливаться и выполнять легкие упражнения (около 10 минут в час), чтобы активизировать кровообращение. Также следует проводить беседы с детьми, чтобы учить их принципам эффективного сохранения здоровья.

Adblock detector