Диагностика и лечение внутричерепной гипертензии: признаки и причины заболевания

внутричерепная гипертензияВнутричерепная гипертензия не только причиняет пациенту боль и неудобство, но и может быть свидетельством развития опасных патологий.  Болезнь выражается в повышении давления в полости черепа.

При этом патология не ограничивается каким-то одним участком – черепная гипертензия распространяется на весь череп и оказывает влияние на мозг в целом.

Встречается внутричерепная гипертензия у взрослых, а также у детей и может быть вызвана разнообразными причинами. Поэтому крайне важно вовремя провести диагностику болезни.

Признаки

Так как синдром внутричерепной гипертензии проявляется по-разному, его симптомы весьма вариативны и зависят от многих обстоятельств. Очень существенны тяжесть заболевания, а также  возраст и общее состояние здоровья. Одни и те же причины могут вызывать разные проблемы у людей с разным состоянием здоровья.

При легкой степени могут отсутствовать ощутимые болевые симптомы. У больного при этом появляется раздражительность и возбудимость, частая смена настроения.

Человек очень быстро утомляется, причем даже без какой-либо значительной физической нагрузки, при выполнении привычных бытовых дел. Другие косвенные признаки внутричерепной гипертензии – потливость, учащение сердцебиения, снижение продуктивности мозговой деятельности.

Характерным признаком является наличие «синяков» под глазами. Они не исчезают даже после продолжительного отдыха и не поддаются устранению косметическими средствами и препаратами.

Возникновение таких «синяков» объясняется тем, что кожа параорбитальной области лица весьма тонкая, и через нее отлично просматриваются расширенные из-за избыточного давления вены.

При развитии гипертензия вызывает боль и ощущение тяжести в голове. Особенно сильно проявляются данные симптомы ночью, так как приток мозговой жидкости в положении лежа ускоряется. Боли при этом имеют четкую взаимосвязь с изменениями погоды.

Наиболее часто головная боль проявляется в периоды нестабильной, быстро меняющейся погоды – весной и осенью. Боль – распирающая, усиливающаяся при физическом напряжении, кашле и чиханье.

По этой причине многие путают недуг  с мигренью, причины которой до сих пор не выяснены до конца, несмотря на все исследования по этому поводу.

Во время пиков давления пациент ощущает тошноту, нередко переходящую в рвоту. Обычно позывы к рвоте проявляются в период наиболее острой головной боли и никак не связаны с качеством и составом пищи, принятой накануне.

После высвобождения содержимого желудка обычно не наблюдается облегчения или временного прекращения головной боли. Иногда рвота может сопровождаться сильной икотой, что является весьма тревожным сигналом.

Во время приступов внутричерепная гипертензия может вызывать нарушения координации движений, расстройства речи и проблемы с памятью.

Часто возникают и расстройства зрения – сначала редкие и очень непродолжительные, с течением времени они вызывают все больший дискомфорт у больного.

Возникают сложности с фокусировкой взгляда, появляется нечеткость, раздвоенность изображения. В тяжелых случаях возникает атрофия зрительного нерва и вследствие этого слепота.

Еще одно проявление внутричерепной гипертензии у взрослых – существенное снижение либидо. При этом сексуальное влечение уменьшается резко и весьма значительно, иногда – до полного отсутствия интереса к противоположному полу.

В редких случаях повышенное давление приводит к деформации костей черепа – они истончаются, на внутренней поверхности отмечается усиление пальцевых вдавлений, заметное на рентгеновском снимке.

дети грудного возврастаУ детей грудного возраста возможны такие симптомы:

  • отказ от груди;
  • чрезмерное срыгивание;
  • беспокойное поведение;
  • выбухание родничка.

Интракраниальная гипертензия в этом возрасте особенно опасна, так как может привести к олигофрении и задержкам в развитии.

Причины заболевания

Существует патологическая и идиопатическая форма внутричерепной гипертензии. Причины Патологическая форма развивается вследствие различных заболеваний, которые можно разделить на 4 группы.

Первая группа приводящих к гипертензии болезней – новообразования. Повышение давления провоцируют опухоль, а также киста и абсцесс головного мозга. Такое же действие оказывает и развитие аневризмы сосудов головного мозга.

Вторая группа – отек тканей мозга, а также церебральных оболочек. Он может быть очаговым или обширным и развивается под влиянием факторов, таких  как ишемический инсульт, острая кислородная недостаточность.

Отек может быть следствием воздействия на организм разных ядовитых веществ и соединений или иметь инфекционную природу. В последнем случае отек мозга вызывается менингитом, энцефалитом, арахноидитом и некоторыми другими заболеваниями.

Третья группа заболеваний – это сосудистые патологии, вызывающие чрезмерный приток крови к  мозгу, либо проблемы с ее оттоком.

Распространенной причиной внутричерепной гипертензии является отсутствие гомеостаза выработки и всасывания внутричерепной жидкости – ликвора.

Обычно некий объем ликвора вырабатывается, всасывается в кровяное русло и циркулирует с неизменной скоростью. Это позволяет поддерживать внутричерепное давление на необходимом уровне. Однако иногда в результате нарушения процесса выработки и всасывания жидкость скапливается в избытке.

Она начинает, согласно законам физики, сильнее давить на кости черепа и, что наиболее опасно, на мозг, вызывая болезненные ощущения и нарушения в мозговой деятельности.

В последнем случае развивается гидроцефалия. В детском возрасте, если больному не будет оказана необходимая помощь, она приводит к деформации костей, не наблюдаемой у взрослого населения.

Причинами этого явления у детей могут быть также такие патологии мозга, как артериовенозные мальформации, микро- и гидроцефалия,  а также внутриутробная инфекция, травма, недостаток кислорода. При этом  особенности строения черепа новорожденного обеспечивают длительный бессимптомный период.

Наряду со случаями, когда  гипертензия головного мозга развилась из-за конкретных заболеваний или травм, существует и вариант так называемой доброкачественной, или идиопатической, гипертензии.

Причины явления до сих пор вызывают споры специалистов и не могут быть названы со стопроцентной достоверностью. Известно, что данное заболевание чаще поражает женщин с излишним весом и развивается на фоне постоянного приема или даже злоупотребления некоторыми медпрепаратами, после отказа от кортикостероидов, а также из-за избыточного поступления в организм витамина А.

Опасные последствия

Чем опасна данная болезнь? Она очень сильно влияет на мозг – важнейший орган, нарушения работы которого чреваты ухудшением общего состояния больного и смертью.

Есть 4 степени заболевания, различающиеся в зависимости от показаний давления. Первая – легкая ВЧГ. В этом случае давление составляет 20 мм рт. ст.

Если данные показатели находятся в диапазоне от 20 до 30 мм – говорят о средней тяжести.  Давление в пределах от 31 до 40 мм свидетельствует о том, что черепная гипертензия стала выраженной. Наконец, показатели выше 40 мм говорят о крайне выраженной гипертензии. Это очень опасное состояние, требующее неотложной помощи.

Кроме того что повышение внутричерепного давления может быть свидетельством наличия весьма серьезных болезней, само по себе его воздействие на мозг может привести к значительным проблемам.  Так, компрессия является причиной повреждения головного мозга и нарушения его нормального функционирования.

Прогрессирующая черепная гипертензия может привести к смещению структур головного мозга. Вклинивание мозжечка в большое затылочное отверстие опасно тем, что при этом происходит отек ствола мозга, отвечающего за главнейшие  функции – работу сердечной мышцы и дыхание.

Сильное сдавливание ствола может привести к остановке дыхания и смерти пациента. При этом большинство принятых при реанимации методов оказываются абсолютно неэффективными и не возвращают больного к жизни.

Такое развитие патологии возможно в случае очень запущенного заболевания, но и на более ранних стадиях гипертензия головного мозга влияет на здоровье и качество жизни пациента крайне негативно.

Помимо головной боли и тошноты, а также опасности ухудшения и потери зрения, значительно снижается работоспособность и внимательность пациента. Могут возникать провалы в памяти, периоды расстройств моторики, иногда судороги и обмороки.

Трудно переоценить опасность таких проявлений, особенно при работе, связанной с  управлением механизмами и требующей предельной концентрации. В связи с этим своевременную диагностику и правильное лечение заболевания следует признать  важнейшими мероприятиями, позволяющими предотвратить инвалидность и гибель пациента.

Диагностика и лечение

Основным средством диагностики болезни является измерение давления ликвора. Для этой цели производят инвазивное вмешательство при постоянном контроле посредством МРТ.

Суть операции состоит во введении особой иглы в мозговой желудочек или субарахноидальное пространство. Она оснащена мандреном – медицинским стержнем, позволяющим обтурировать  полость и присоединить к ней устройство измерения давления.

Если по каким-либо причинам  подобная процедура затруднительна или вовсе невозможна, диагностика проводится по вторичным симптомам.

Обследуются вены глазного дна на расширение, глазного нерва – на отечность. При помощи доплерографии сосудов изучается скорость движения венозной крови, а также проводится эхоэнцефалоскопия. Кроме того, по результатам МРТ оценивается состояние церебральных полостей.

Патологическая внутричерепная гипертензия требует точной диагностики для выявления вызвавшего ее заболевания. Эффект дает именно воздействие  на основную болезнь, тогда как симптоматическое лечение не дает стойкого положительного эффекта и может рассматриваться как временная мера для устранения угрозы жизни пациента.

В то же время лечение внутричерепной гипертензии идиопатического характера практически во всех случаях проходит успешно. Для того чтобы проводимое при внутричерепной гипертензии лечение оказалось наиболее эффективным, необходимо соблюдать 4 принципа:

  • Компоненты внутричерепного объема (ткани мозга, ликвор, кровь) должны находиться в равновесии.
  • Интенсивность лечения наращивается постепенно.
  • Нормализуется работа сосудов.
  • Устранение факторов, которые могут вызвать вторичное повреждение мозга.

Заключение и выводы

мужчина держится за лоб

Выбор той или иной тактики лечения зависит от стадии развития болезни, состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний. В наиболее легком случае помогает коррекция режима, диета, специальные физические упражнения и натуральные диуретики.

Идиопатическая внутричерепная гипертензия отлично лечится этими средствами. Иногда помогает также банальный контроль нагрузки, чередование умственного напряжения и физической активности, смена привычек.

В сложных случаях необходима госпитализация и хирургическое вмешательство. Показано шунтирование для  снижения давления мозговой жидкости, принудительное  снижение температуры мозга, увеличение поступления кислорода.

Вводятся гиперосмолярные препараты, используются барбитураты для введения в искусственное коматозное состояние. Иногда прибегают и к оперативному вмешательству – декомпрессионной трепанации черепа. Этот метод практикуется, если болезнь уже перешла в опасную для жизни стадию.

Несмотря на определенные риски, связанные с проведением трепанации, иногда эффективной оказывается исключительно она. К тому же более щадящие методы не всегда доступны в условиях обычного лечебного учреждения.

В целом данное заболевание отличается достаточной сложностью диагностирования, особенно на ранних стадиях, ведь сходные симптомы имеет и другая, более часто встречающаяся проблема – гипертония.

Однако современные методы исследования позволяют измерить внутричерепное давление и своевременно назначить эффективное лечение. Тем самым можно не допустить инвалидности и смерти больного, ведь повышенное внутричерепное давление – крайне опасное состояние.

Adblock detector