Cтроение и функции желудочков головного мозга

Желудочки головного мозгаГоловной мозг – это сложнейший орган в человеческом организме, где одним из инструментов взаимосвязи с телом считаются желудочки головного мозга.

Основной из их функций является продуцирование и циркуляция цереброспинальной жидкости, благодаря которой происходит транспортировка полезных веществ, гормонов и удаление продуктов метаболизма.

Анатомически строение полостей желудочков выглядит как расширение центрального канала.

Что такое желудочек мозга

Любой желудочек мозга – это особенная цистерна, соединяющаяся с аналогичными, причем конечная полость присоединяется к субарахноидальному пространству и центральному каналу спинного мозга.

Взаимодействуя между собой, они представляют сложнейшую систему. Эти полости наполнены движущейся цереброспинальной жидкостью, которая обеспечивает защиту основных отделов нервной системы от разнообразных повреждений механического характера, поддержание на нормальном уровне внутричерепного давления. Кроме того, она является компонентом иммунобиологической защиты органа.

Внутренние поверхности этих полостей выстланы эпендимными клетками. Они же покрывают и позвоночный канал.

Апикальные участки эпендимной поверхности имеют реснички, которые способствуют перемещению цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, или ликвора). Эти же клетки способствуют выработке миелина – вещества, являющегося основным строительным материалом электроизолирующей оболочки, покрывающей аксоны многих нейронов.

Объем ликвора, циркулирующего в системе, зависит от формы черепа и размера головного мозга. В среднем количество вырабатываемой жидкости для взрослого человека может достигать 150 мл, причем это вещество полностью обновляется каждые 6-8 часов.

Количество ликвора, вырабатываемого в сутки, достигает 400-600 мл. С возрастом объем цереброспинальной жидкости может несколько увеличиться: это зависит от количества всасывания жидкости, ее давления и состояния нервной системы.

Жидкость, вырабатываемая в первом и втором желудочках, расположенных, соответственно, в левом и правом полушариях, постепенно движется через межжелудочковые отверстия в третью полость, из которой через отверстия водопровода мозга перемещается в четвертую.

В основании последней цистерны имеются отверстие Мажанди (сообщающееся с мозжечково-мостовой цистерной) и парные отверстия Люшки (соединяющие конечную полость с субарахноидальным пространством спинного и головного мозга). Получается, главный орган, отвечающий за работу всей ЦНС, полностью омывается ликвором.

Попадая в субарахноидальное пространство, ликвор с помощью специализированных структур, называемых арахноидальными грануляциями, медленно всасывается в венозную кровь. Подобный механизм функционирует как клапаны, работающие в одну сторону: пропускает жидкость в кровеносную систему, однако не позволяет попасть из обратно в субарахноидальное пространство.

Количество желудочков у человека и их строение

Головной мозг имеет несколько сообщающихся полостей, соединенных воедино. Всего их четыре, однако, очень часто во врачебных кругах говорят о пятом желудочке в головном мозге. Этот термин употребляют, имея в виду полость прозрачной перегородки.

Однако несмотря на то что полость заполнена цереброспинальной жидкостью, она не связана с другими желудочками. Поэтому единственным правильным ответом на вопрос о том, сколько желудочков в мозге, будет: четыре (две боковые полости, третья и четвертая).

Первый и второй желудочки, находящиеся справа и слева относительно центрального канала, – симметричные боковые полости, расположенные в разных полушариях чуть ниже мозолистого тела. Объем любого из них равен приблизительно 25 мл, при этом они считаются самыми крупными.

Каждая боковая полость состоит из основного тела и ответвляющихся от него каналов — переднего, нижнего и заднего рогов. Один из таких каналов соединяет боковые полости с третьим желудочком.

Третья полость (от латинского «ventriculus tertius») по форме напоминает кольцо. Она располагается на срединной линии между поверхностями таламусов и гипоталамусом, а снизу связана с четвертым желудочком с помощью сильвиева водопровода.

Четвертая полость расположена чуть ниже – между элементами заднего мозга. Ее основание называют ромбовидной ямкой, оно сформировано задней поверхностью продолговатого мозга и моста.

Боковые поверхности четвертого желудочка ограничивают верхние ножки мозжечка, а сзади расположен вход в центральный канал спинного мозга. Это самый небольшой по размеру, но очень важный участок системы.

На сводах двух последних желудочков находятся особые сосудистые образования, которые вырабатывают большую часть от всего объема ликвора. Подобные сплетения присутствуют и на стенках двух симметричных желудочков.

Эпендима, состоящая из эпендимных образований, является тонкой пленкой, которая покрывает поверхность центрального протока спинного мозга и всех желудочковых цистерн. Практически по всей площади эпендима является однослойной.  Лишь в третьем, четвертом желудочках и соединяющем их водопроводе мозга она может иметь несколько слоев.

Эпендимоциты – продолговатые клетки с ресничкой на свободном конце. Биением этих отростков они движут цереброспинальную жидкость. Считается, что эпендимоциты могут самостоятельно вырабатывать некоторые белковые соединения и поглощать ненужные компоненты из ликвора, что способствует его очищению от продуктов распада, образующихся в процессе обмена веществ.

Функции желудочков головного мозга

Функции желудочков головного мозгаКаждый желудочек головного мозга отвечает за образование ликвора и его накопление. Кроме того, каждый из них является частью системы циркуляции жидкости, которая постоянно движется по ликворопроводящим путям из желудочков и поступает в субарахноидальное пространство головного и спинного мозга.

Состав цереброспинальной жидкости существенно отличается о любых других жидкостей в человеческом организме. Тем не менее это не дает оснований считать ее секретом эпендимоцитов, поскольку в ней содержатся только клеточные элементы крови, электролиты, белки и вода.

Ликворотворящая система образует около 70% необходимой жидкости. Остальная часть проникает через стенки капиллярной системы и эпендиму желудочков. Циркуляция и отток ликвора обусловлены его постоянной выработкой. Движение само по себе пассивно и происходит за счет пульсирования крупных мозговых сосудов, а также благодаря дыхательным и мышечным движениям.

Абсорбция цереброспинальной жидкости происходит по периневральным оболочкам нервов, через эпендимный слой и капилляры паутинной и мягкой мозговой оболочки.

Ликвор – это субстрат, который стабилизирует ткани мозга и обеспечивает полноценную активность нейронов за счет поддержания оптимальной концентрации необходимых веществ и кислотно-щелочного баланса.

Это вещество необходимо для функционирования мозговых систем, поскольку не только защищает их от соприкосновения с черепной коробкой и случайных ударов, но и доставляет вырабатываемые гормоны к центральной нервной системе.

Подводя итог, сформулируем основные функции желудочков мозга человека:

  • выработка спинномозговой жидкости;
  • обеспечение непрекращающегося движения ликвора.

Заболевания желудочков

расширенные желудочки головного мозгаМозг, как и все другие внутренние органы человека, склонен к появлению различных заболеваний. Патологические процессы, затрагивающие отделы ЦНС и желудочки в том числе, требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

При патологических состояниях, развивающихся в полостях органа, состояние пациента стремительно ухудшается, поскольку головной мозг не получает необходимого количества кислорода и питательных веществ. В большинстве случаев причиной заболеваний желудочков становятся воспалительные процессы, возникшие вследствие инфекций, травм или новообразований.

Гидроцефалия

Гидроцефалия – заболевание, для которого характерно излишнее скопление жидкости в желудочковой системе мозга. Явление, при котором возникают затруднения ее движения от места секреции к субарахноидальному пространству, называют окклюзионной гидроцефалией.

Если скопление жидкости происходит из-за нарушения абсорбции ликвора в кровеносную систему, то такую патологию называют арезорбтивной гидроцефалией.

Водянка мозга может быть врожденной или приобретенной. Врожденная форма заболевания обнаруживается, как правило, в детском возрасте. Причинами приобретенной формы гидроцефалии зачастую становятся инфекционные процессы (например, менингит, энцефалит, вентрикулит), новообразования, сосудистые патологии, травмы и пороки развития.

Водянка может возникнуть в любом возрасте. Это состояние опасно для здоровья и требует немедленного лечения.

Гидроэнцефалопатия

расширенные желудочки головного мозгаЕще одним из распространенных патологических состояний, из-за которого могут страдать желудочки в головном мозге, считается гидроэнцефалопатия. При этом в патологическом состоянии сочетаются сразу два заболевания – гидроцефалия и энцефалопатия.

В результате нарушения циркуляции спинномозговой жидкости увеличивается ее объем в желудочках, повышается внутричерепное давление, из-за этого нарушается работа мозга. Процесс этот достаточно серьезен и без надлежащего контроля и лечения ведет к инвалидности.

Вентрикуломегалия

ВентрикуломегалияПри увеличении правого или левого желудочков головного мозга диагностируется заболевание под названием «вентрикуломегалия». Оно приводит к нарушениям работы ЦНС, неврологическим отклонениям и способно спровоцировать развитие ДЦП. Подобная патология чаще всего выявляется еще при беременности на сроке от 17 до 33 недель (оптимальный период обнаружения патологии – 24-26-я неделя).

Подобная патология зачастую встречается и у взрослых людей, однако для сформировавшегося организма вентрикуломегалия не представляет какой-либо опасности.

Асимметричность желудочков

Асимметричность желудочковИзменение размеров желудочков может произойти под воздействием чрезмерной выработки ликвора. Данная патология никогда не возникает сама по себе. Чаще всего появлению асимметрии сопутствуют более серьезные заболевания, например, нейроинфекция, черепно-мозговая травма или новообразование в мозге.

Гипотензивный синдром

мигреньРедко встречающееся явление, как правило, являющееся осложнением после лечебных или диагностических манипуляций. Чаще всего развивается после проведения пункции и вытекания цереброспинальной жидкости через отверстие от иглы.

Другими причинами данной патологии могут стать образование ликворных свищей, нарушение водно-солевого баланса в организме, гипотония.

Клинические проявления пониженного внутричерепного давления: появление мигрени, апатии, тахикардии, общий упадок сил. При дальнейшем снижении объема цереброспинальной  жидкости появляется бледность кожных покровов, синюшность носогубного треугольника, нарушения дыхания.

В заключение

врач и мрт снимок мозгаЖелудочковая система головного мозга сложна по своему строению. Несмотря на то что желудочки являются лишь небольшими полостями, их значение для полноценного функционирования внутренних органов человека неоценимо.

Желудочки являются важнейшими мозговыми структурами, обеспечивающими нормальное функционирование нервной системы, без которой жизнедеятельность организма невозможна.

Необходимо отметить, что любые патологические процессы, приводящие к нарушению работы структур мозга, требуют  немедленного лечения.

Adblock detector