Последствия черепно-мозговой травмы: виды, методы выявления и лечения

парню бинтуют головуЧерепно-мозговая травма (ЧМТ), по классическому определению, — вид механической травмы головы, при которой повреждается содержимое черепной коробки (головной мозг, сосуды и нервы, мозговые оболочки) и кости черепа.

Особенность данной патологии в том, что после травмы возможно возникновение целого ряда осложнений, в большей или меньшей степени влияющих на качество жизни пострадавшего. Выраженность последствий напрямую зависит от того, какие конкретно важные системы были повреждены, а также от того, как быстро была оказана помощь специалистом-неврологом или нейрохирургом пострадавшему.


Нижеприведенная статья ставит своей целью изложить доступным и понятным языком всю необходимую информацию по вопросу черепно-мозговых травм и их последствий, дабы в случае потребности вы имели четкое представление о серьезности данной проблемы, а также ознакомились с алгоритмом неотложных действий по отношению к потерпевшему.

Виды черепно-мозговых травм

кдассификация ЧМТНа основании опыта ведущих нейрохирургических клиник мира создана единая классификация черепно-мозговых травм, учитывающая как характер повреждения головного мозга, так и его степень.

Для начала следует указать, что выделяют изолированную травму, для которой характерно абсолютное отсутствие повреждений вне черепной коробки, а также сочетанную и комбинированную ЧМТ.

Травма головы, сопровождающаяся механической травмой других систем или органов, называется сочетанной. Под комбинированным понимают повреждение, возникающее при действии на пострадавшего нескольких патологических факторов – термического, лучевого, механического воздействия и тому подобное.


В отношении возможности инфицирования содержимого полости черепа выделяют два основных типа ЧМТ – открытую и закрытую. Таким образом, если у пострадавшего нет повреждения кожных покровов, то травма считается закрытой. Доля закрытой ЧМТ составляет 70-75%, частота открытых переломов – 30-25% соответственно.

Открытая черепно-мозговая травма подразделяется на проникающую и непроникающую, что зависит от того, была ли нарушена цельность твердой мозговой оболочки. Отметим, что объем поражения мозга и черепных нервов не определяют клиническую принадлежность травмы.

Закрытая ЧМТ имеет нижеприведенные клинические варианты:

  • сотрясение мозга – легчайший вид травмы головы, при котором наблюдаются обратимые неврологические нарушения;
  • ушиб головного мозга – травма, характеризующаяся повреждением тканей головного мозга на локальном участке;
  • разлитое аксональное повреждение – множественные разрывы аксонов в головном мозге;
  • сжатие головного мозга (с наличием ушиба или без него) – компрессия тканей головного мозга;
  • перелом костей черепа (без внутричерепного кровоизлияния или с его наличием) – повреждение черепной коробки, следствием которого бывает травмирование белого и серого вещества.

Степени тяжести ЧМТ

В зависимости от комплекса факторов, травма головы может иметь одну из трех степеней выраженности, определяющих тяжесть состояния человека. Итак, выделяют следующие степени тяжести:

  • легкая степень — сотрясение головного мозга или незначительный ушиб;
  • средняя степень – при хроническом и подостром сжатии головного мозга, сочетающемся с ушибом головного мозга. При средней степени сознание пострадавшего выключается;
  • тяжелая степень. Наблюдается при остром сжатии мозга в сочетании с разлитым аксональным повреждением.

Зачастую при ЧМТ на коже в участке травмы появляется гематома вследствие повреждения тканей головы и костей черепа.


Как видно из вышесказанного, отсутствие выраженных дефектов головы и костей черепа не является поводом для бездействия пострадавшего и людей, его окружающих. Несмотря на условную дифференциацию легкой, средней и тяжелой степени травм, все вышеперечисленные состояния обязательно требуют срочной консультации у невролога или нейрохирурга для оказания своевременной помощи.

Симптомы травмы головы

Несмотря на то что травма головы любой тяжести и при любых обстоятельствах требует срочного обращения за консультацией к врачу, знание ее симптомов и лечения является обязательным для каждого образованного человека.

Симптомы травмы головы, как и любой другой патологии, образуют синдромы – комплексы признаков, которые помогают врачу определиться с диагнозом. Классически выделяют следующие синдромы:

Общемозговые симптомы и синдромы. Для этого симптомокомплекса характерны:

  • потеря сознания в момент травмы;
  • головная боль (колющая, режущая, сдавливающая, опоясывающая);
  • нарушение сознания спустя какое-то время после травмы;
  • тошнота и/или рвота (возможен неприятный привкус во рту);
  • амнезия – утрата воспоминаний о происшествиях, предшествовавших инциденту либо последовавших за ним, или о тех и других (соответственно, выделяют ретроградный, антероградный и ретроантероградный виды амнезий);

Очаговые симптомы – свойственны локальным (очаговым) поражениям структур головного мозга. В результате травмы могут пострадать лобные доли мозга, височные, теменные, затылочные доли, а также такие структуры, как таламус, мозжечок, ствол и так далее.


Конкретная локализация очага всегда обуславливает определенную симптоматику, при этом следует учесть, что внешних (заметных) нарушений целостности черепной коробки может и не наблюдаться.

Так, перелом пирамиды височной кости далеко не всегда может сопровождаться кровотечением из ушной раковины, однако это не исключает возможности повреждений на топическом (локальном) уровне. Одним из вариантов этих проявлений может быть парез или паралич лицевого нерва на травмированной стороне.

Группировка отдельных признаков

черепно-мозговая травма и ее последствия

Классификационно очаговые признаки объединены в следующие группы:

  • зрительные (при поражении затылочного участка);
  • слуховые (при поражении височного и теменно-височного участка);
  • двигательные (при поражении центральных отделов, вплоть до выраженных двигательных нарушений);
  • речевые (центр Вернике и Брока, кора лобной доли, теменная кора мозга);
  • координаторные (при поражении мозжечка);
  • чувствительные (при повреждении постцентральной извилины возможны расстройства чувствительности).

Стоит обратить внимание, что лишь дипломированный специалист, соблюдающий классический алгоритм обследований, способен точно определить топику очаговых поражений и их влияние на будущее качество жизни, потому никогда не пренебрегайте обращением за помощью в случае травмы головы!

Синдром вегетативной дисфункции. Данный симптомокомплекс возникает вследствие повреждения вегетативных (автоматических) центров. Проявления крайне вариабельны и зависят сугубо от конкретного центра, который был поврежден.

При этом зачастую наблюдается сочетание симптомов поражения нескольких систем. Так, одновременно возможны изменение ритма дыхания и частоты сердечных сокращений.


Классически выделяют следующие варианты вегетативных расстройств:

  • нарушение регуляции обмена веществ;
  • изменения в работе сердечно-сосудистой системы (возможна брадикардия);
  • нарушения функционирования мочеиспускательной системы;
  • изменения в работе дыхательной системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • шения к своему измененному состоянию психики.

депрессия Психические нарушения, которые характеризуются изменениями в психике человека.

Чаще всего это:

  • эмоциональные нарушения (депрессии, маниакальное возбуждение);
  • сумеречное помрачение сознания;
  • нарушение когнитивных функций (снижение интеллекта, памяти);
  • изменения личности;
  • возникновение продуктивной симптоматики (галлюцинации, бред разного характера);
  • отсутствие критического отно

Обратите внимание, что симптомы ЧМТ могут быть как ярко выраженными, так и незаметными для неспециалиста.

Кроме того, часть симптоматики может возникать через определенное время после повреждения, потому обязательно при получении травмы головы любой тяжести следует обратиться к врачу!

Диагностика ЧМТ

Диагностика черепно-мозговых поражений включает в себя:


  • Расспрос больного, свидетелей происшествия. Определяется, при каких условиях была получена травма, является ли она результатом падения, столкновения, удара. Важно узнать, страдает ли пациент хроническими заболеваниями, были ли ранее ЧМТ, операции.
  • Неврологический осмотр на предмет наличия специфических симптомов, характерных для поражения той или иной области головного мозга.
  • Инструментальные методы диагностики. После травмы головы всем без исключения назначается рентгенологическое исследование, при необходимости — КТ и МРТ.

Принципы терапии ЧМТ

Всем пострадавшим рекомендуется стационарный тип лечения со строгим постельным режимом. Основная масса больных проходит курс терапии в отделении неврологии.

Существует два основных подхода ведения пациентов с последствиями травмы головы: хирургический и терапевтический. Период лечения и подход к нему определяется общим состоянием пациента, тяжестью поражения, его типом (открытая или закрытая ЧМТ), локализацией, индивидуальными особенностями организма, реакцией на медикаменты. После выписки из стационара, больной чаще всего нуждается в курсе реабилитации.

Возможные осложнения и последствия черепно-мозговых травм

В динамике развития последствий травм головы выделяют 4 этапа:

  • Острейший, или начальный, который длится на протяжении первых 24 часов с момента травмы.
  • Острый, или вторичный, от 24 часов до 2 недель.
  • Реконвалесценции, или поздний этап, его временные рамки — от 3 месяцев до одного года после травмы.
  • Отдаленные последствия ЧМТ, или резидуальный период, – от года и до конца жизни пациента.

Осложнения после ЧМТ различаются в зависимости от этапа, тяжести и локализации травмы. Среди расстройств можно выделить две основные группы: неврологические и психические нарушения.


Неврологические нарушения

В первую очередь к неврологическим расстройствам относится такое распространенное последствие травмы головы, как вегетососудистая дистония. ВСД включает в себя перепады артериального давления, чувство слабости, быструю утомляемость, плохой сон, дискомфортные ощущения в области сердца и многое другое. Всего описано свыше ста пятидесяти признаков этого расстройства.

Известно, что при черепно-мозговых травмах, не сопровождающихся повреждением костей черепа, осложнения возникают более часто, чем при переломе.

Связано это главным образом с синдромом так называемой ликворной гипертензии, проще говоря, повышением внутричерепного давления. Если при получении черепно-мозговой травмы кости черепа остаются неповрежденными, повышается внутричерепное давления из-за нарастающего отека мозга. При переломах черепа этого не происходит, так как повреждение костей дает возможность для получения дополнительного объема для нарастающего отека.

Синдром ликворной гипертензии обычно возникает спустя два-три года после перенесенного ушиба головного мозга. Основными симптомами этого заболевания являются сильные головные боли распирающего характера.

Боли носят постоянный характер и усиливаются ночью и утром, потому что в горизонтальном положении отток ликвора ухудшается. Характерно также чувство тошноты, периодическая рвота, сильная слабость, судороги, учащение сердцебиения, скачки артериального давления, длительная икота.


Характерными неврологическими симптомами черепно-мозговых травм являются параличи, нарушение речи, зрения, слуха, обоняния. Нередким осложнением перенесенной ЧМТ является эпилепсия, которая представляет серьезную проблему, так как слабо поддается медикаментозному лечению и считается инвалидизирующим заболеванием.

Психические нарушения

Среди психических расстройств после ЧМТ важнейшее место занимают амнезии. Возникают они, как правило, на начальных этапах, в период от нескольких часов до нескольких дней после полученной травмы. Забываться могут события, предшествующие травме (ретроградная амнезия), идущие вслед за травмой (антероградная амнезия) или и те, и другие (антероретроградная амнезия).

На позднем этапе острых травматических расстройств у пациентов наблюдаются психозы – нарушения психической деятельности, при которых изменяется объективное восприятие мира, и психические реакции человека грубо противоречат реальной ситуации. Травматические психозы разделяют на острые и затяжные.

Острые травматические психозы проявляются самыми разнообразными видами изменения сознания: оглушенностью, острым двигательным и психическим возбуждением, галлюцинациями, параноидными расстройствами. Развиваются психозы после того, как пациент приходит в сознание после полученной ЧМТ.

Типичный пример: больной очнулся, вышел из бессознательного состояния, начинает реагировать на вопросы, затем появляется возбуждение, он вырывается, хочет убежать куда-то, спрятаться. Пострадавший может видеть каких-то чудищ, животных, вооруженных людей и так далее.

Через несколько месяцев после происшествия часто возникают психические нарушения по типу депрессий, больные жалуются на угнетенное эмоциональное состояние, отсутствие желание выполнять те функции, которые раньше выполняли без проблем. К примеру, человек испытывает голод, но не может себя заставить приготовить что-либо.


Возможны также различные изменения личности пострадавшего, чаще всего по ипохондрическому типу. Больной начинает чрезмерно беспокоиться о своем здоровье, выдумывает болезни, которых у него нет, постоянно обращается к врачам с требованием провести очередное обследование.

Перечень осложнений перенесенной ЧМТ чрезвычайно разнообразен и определяется особенностями полученной травмы.

Прогноз черепно-мозговой травмы

пациент пожимает руку врачуСтатистически примерно половина всех людей, перенесших ЧМТ, полностью восстанавливают здоровье, возвращаются на работу и к выполнению обычных домашних обязанностей. Около трети пострадавших становятся частично нетрудоспособными и еще треть лишается трудоспособности совсем и остаются глубокими инвалидами на оставшуюся жизнь.

Восстановление тканей мозга и утраченных функций организма после травмирующей ситуации происходит на протяжении нескольких лет, обычно трех-четырех, при этом в первые 6 месяцев регенерация идет наиболее интенсивно, в дальнейшем постепенно замедляясь. У детей, за счет более высоких компенсаторных возможностей организма, восстановление происходит лучше и быстрее, чем у взрослых.

Реабилитационные мероприятия необходимо начинать безотлагательно, сразу после выхода пациента из острой стадии заболевания. Сюда входит: работа со специалистом для восстановления когнитивных функций, стимуляция двигательной активности, физиотерапия. Совместно с грамотно подобранной медикаментозной терапией реабилитационный курс позволяет существенно повысить уровень жизни больного.

Врачи говорят, что важнейшую роль в прогнозировании результатов лечения ЧМТ играет то, насколько быстро была оказана первая медицинская помощь. В некоторых случаях травма головы остается нераспознанной, потому что больной не обращается к доктору, сочтя повреждение несерьезным.


При таких обстоятельствах последствия черепно-мозговой травмы проявляются в гораздо более выраженной степени. Люди, находящиеся в более тяжелом состоянии после ЧМТ и сразу обратившиеся за помощью, имеют намного больше шансов на полное восстановление, чем те, кто получил легкий ущерб, но решил отлежаться дома. Поэтому при малейшем подозрении на ЧМТ у себя, своих близких и друзей стоит немедленно обратиться за медицинской помощью