Симптомы перелома основания черепа: первая помощь и возможные последствия

Перелом основания черепаСреди критических, грозящих инвалидностью либо смертью повреждений, нужно отметить перелом основания черепа. Этот вид черепно-мозговых травм диагностируют у 4% пострадавших. Особой опасности себя подвергают занимающиеся экстремальными видами спорта: при этом присутствует высокая вероятность получить удар в область нижней челюсти и голову.

В группе риска и люди, ведущие асоциальный образ жизни. Причинами могут стать также ДТП, несчастные случаи на рабочем месте, катастрофы.


В перечне возможных последствий перелома основания черепа — поражение мозговых тканей, значительные кровопотери, вытекание цереброспинальной жидкости, повреждение нервов с потерей зрения, слуха, нарушением подвижности мышц лица. Так что, даже если жизнь удается спасти, есть реальная угроза не восстановиться полностью.

Что такое перелом основания черепа

рентген черепа
Перелом основания черепа заключается в том, что одна или несколько костей, формирующих основание, ломается. Довольно часто обломки смещаются, повреждают сосуды и оболочку головного мозга.

Появляются пути для попадания внутрь черепа инфекции через повреждения в костях и коже. Из ран вытекает много крови и ликвора.

Полученные осложнения бывают крайне тяжелыми: изменение личности, нарушения сознания, амнезия.


Классификация

Классификация переломов основания черепаПричины переломов основания черепа — сильное механическое воздействие. Оно приводит к травмам разной степени тяжести: от незначительных и обратимых до летальных.

Перелом основания черепа фактически всегда заканчивается нарушением целостности мозговых оболочек. В половине случаев диагностируется как перелом свода, так и основания. Наиболее подверженная ранению костная структура, ломающаяся в каждом втором случае, расположена в средней черепной ямке, в районе клиновидной и височной костей черепа.

Ломаются также кости в зоне передней ямки, образованной лобной и решетчатой костями, задней ямки, включающей затылочную, заднюю часть клиновидной кости. От возникающего кровоизлияния появляются синяки вокруг глазниц, из носа вытекает ликвор, под кожей скапливается воздух, образуя эмфиземы.

Повреждение кости бывает поперечным, продольным, косым. Выделяют единичные открытые переломы без смещения костей, а также открытые и проникающие переломы, сопровождающиеся значительными потерями крови и ликвора.

Существует и следующее разделение на типы:

  • во время линейных переломов кость ломается по тонкой линии, вдоль либо поперек, осколки не смещаются, иногда отягощается эпидуральными гематомами и нарушением целостности сосудов оболочек мозга. Эта травма представляет наименьшую угрозу;
  • при осколочных переломах костные обломки протыкают мозговые оболочки и ткани, приводя к их размозжению, субдуральным и внутримозговым гематомам, летальному исходу;
  • вследствие вдавленных переломов фрагменты костей оказываются погруженными в ткани мозга, вызывая те же нарушения и зачастую печальные последствия, что и осколочные раны;
  • к дырчатым повреждениям приводят пулевые ранения, что почти всегда заканчивается смертью потерпевшего, так как пуля застревает в толще мозга или насквозь пробивает его, вызывая не совместимые с жизнью повреждения.

Симптомы перелома основания черепа

Симптомы перелома основания черепаСимптомы перелома основания черепа достаточно ярко выражены. Они зависят от многих факторов и обстоятельств, при которых произошла трагедия.


Сами ранения невозможно не заметить, но вот их опасность не всегда можно сразу оценить. Пострадавший может ненадолго или на длительное время потерять сознание, впасть в кому. Он может ненадолго прийти в себя, но затем опять теряет сознание. Это признак того, что внутри черепа сформировалась гематома. Базовые признаки ЧМТ выражаются в:

  • невыносимой цефалгии вследствие отека мозга, боль пульсирующего и распирающего характера;
  • скапливающейся крови вокруг глаз, вызывающей синяки в виде очков;
  • зрачках разного размера, которые застывают и не сужаются в ответ на световой раздражитель;
  • головокружении, приступах тошноты и рвоты;
  • выделении цереброспинальной жидкости с кровью из ушей и носовых проходов;
  • недержании мочи;
  • сбое сердечного ритма, перепадах давления;
  • нарушении сознания, дезориентации, потере памяти;
  • повышенной возбудимости либо заторможенности;
  • проблемах с кровообращением и дыханием.

Местная симптоматика

кровь из носа

Локальные проявления имеют свои особенности. Черепной перелом пирамиды височной кости может быть продольным с повреждением лицевого нерва, внутреннего и среднего уха.

При этом больной глохнет из-за нарушения целостности барабанной перепонки, из ушей вытекает ликвор, появляются кровоподтеки у виска и за ушами. Поворачивание головы может способствовать усилению кровотечения.

Иногда височная кость ломается поперек, что приводит к параличу лицевых мышц, нарушению равновесия, глухоте, потере вкусовых ощущений. В ряде случаев разлом проходит по диагонали.

Повредиться кости могут и в зонах передней, средней и задней ямок. В первом случае из носа вытекает кровь и цереброспинальная жидкость, спустя несколько суток вокруг глаз проступают синяки в виде очков. Вероятно появление эмфизем.


При повреждении второй области с одной стороны наблюдается выделение из ушной раковины крови и спинномозговой жидкости. Больной перестает слышать, ощущать вкус еды, лицо обездвижено.

Если перелом в третьей зоне, может парализовать лицевой, отводящий, каудальный и слуховой нерв. Последствием может быть паралич лицевых, язычных, гортанных, небных мышц. Нарушается работа жизненно важных органов. При повреждении средней и задней области висок и зона за ушами покрываются синяками.

Подобные травмы часто сопровождаются снижением или потерей обоняния, зрения. Так как целостность оболочек мозга нарушается, мозговое вещество становится уязвимым к проникновению вирусов, бактерий или грибков. Есть высокий риск инфицирования и воспаления мозга, его оболочек, развития гнойного процесса. К таким последствиям чаще всего приводят переломы с образованием осколков.

Оказание первой помощи пострадавшему

Если у кого-то наблюдаются симптомы перелома черепа, без промедления вызывайте скорую. Затем оцените самочувствие пострадавшего, чтобы правильно оказать ему первую доврачебную помощь при переломе черепа. Человека, находящегося в сознании, кладут лицом вверх на ровную поверхность, ничего не подкладывая под голову, лишь фиксируют ее и верхнюю часть корпуса.

Раны надо накрыть повязкой с антисептиком. Будьте рядом и по возможности прикладывайте сухой холод до прибытия бригады врачей. При отсутствии дыхательных проблем с осторожностью можно дать анальгетик, но это может усилить кровотечение. Наркотические анальгетики запрещены, они могут привести к нарушению дыхания.


В случае обморока больного укладывают на спину. Затем его корпус приподнимают немного с одной стороны и подкладывают под бок валик из одежды или одеял.

Это нужно для того, чтобы он мог дышать и не захлебнулся собственной рвотой. Все тугие и сдавливающие вещи убирают, расслабляют, снимают металлические предметы, вынимают протезы зубов. Если не слышен пульс, больной не дышит, нужно делать ему искусственное дыхание.

Срочная медикаментозная поддержка заключается во введении мочегонных лекарств, препаратов для стабилизации работы сердца и сосудов. При дыхательных дисфункциях используют кислородную маску. Седативные средства применяют в случае перевозбуждения нервной системы.

Диагностика

Врачебная бригада, прибыв на место, проведет первичную диагностику травмы. Осмотрев пострадавшего и опросив свидетелей, работники скорой помощи выяснят точные обстоятельства произошедшего.

Проверяют, реагируют ли зрачки световой раздражитель, смотрят, есть ли перекос языка и паралич лица, измеряют сердечный ритм. Уже в условиях больницы окончательно выясняется, есть ли перелом черепа, и его особенности при помощи рентгенографии, магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Только комплексное обследование помогает выбрать оптимальную тактику терапии и восстановления.


Лечение

 анализ спинномозговой жидкостиЛечат такие опасные состояния, как перелом основания черепа, специалисты-нейрохирурги, неврологи, окулисты, отоларингологи.

Много сил тратится на предотвращение развития абсцессов при помощи антибактериальных средств широкого спектра действия. Ими обрабатывают носоглоточную полость и среднее ухо, при необходимости их впрыскивают в спинномозговой канал.

Подобрать их точнее помогает анализ спинномозговой жидкости и назальной пробы. Серьезность травм и состояние пострадавшего обуславливают выбор дальнейших методов лечения.

Если повреждения носят легкий и среднетяжелый характер, может быть достаточно консервативного лечения с остановкой потери ликвора. С отеками справляются приемом мочегонных средств и дегидратационной терапией. Раз в пару суток больному с помощью люмбального прокола в области поясницы выпускают определенное количество ликвора, затем вводят в подпаутинное пространство столько же кислорода или воздуха.

Когда отток ликвора остановлен, делают одноразовую эндолюмбальную инъекцию антибиотика. В течение полугода пациента должны наблюдать невролог, ортопед, окулист и ЛОР.

Хирургического вмешательства не избежать, если жизненным функциям угрожает большая кровопотеря, безостановочное вытекание цереброспинальной жидкости, излишнее сдавливание головного мозга гематомой, травмирование мозга множественными костными отломками, абсцессы.


Операция включает трепанацию черепной коробки, после процедуры прооперированный участок закрывается пластиной или снятой ранее костью. Это очень опасное хирургическое вмешательство. И на этом этапе еще рано говорить о выздоровлении. Понадобится много времени и индивидуальный реабилитационный план для восстановления.

Прогноз и последствия

глухотаОчень часто рассматриваемые переломы приводят к повреждению соседних тканей и сосудов. Прогнозировать выживаемость и степень восстановления после подобных травм можно, исходя из характера повреждений, наличия очагов гнойного характера, общего состояния здоровья пострадавшего, своевременности оказанной помощи и проведения терапии. С учетом перечисленных условий почти в половине случаев человека удается спасти.

Непосредственно в момент травмы от смещения мозга рвутся сосуды, образуются опасные гематомы, требующие оперативного лечения. Если осколки костей смещаются, они протыкают мозг, задевая важные участки, что может привести к глухоте, слепоте, остановке дыхания. Незначительные кровотечения могут вызвать образование кефалогематом, внутримозговых гематом, энцефалопатию.

Если человек теряет очень много крови в первые часы после несчастного случая, велика вероятность того, что он не выживет. От существенной кровопотери он также может впасть в состояние комы. Даже если человек выходит из него, может необратимо пострадать умственная деятельность, функции важных систем, он становится инвалидом.

Наименьшую опасность представляет единичный перелом, отсутствие смещения костей и абсцессов. В этом случае много шансов полностью оправиться. А вот инфицирование ран может спровоцировать энцефалопатию, гипертензию, воспаление мозга и его оболочек, инсульт впоследствии.

Последствия перелома основания черепа могут дать знать о себе даже спустя несколько лет после лечения. Осложнения возникают из-за того, что нервные волокна не полностью восстановились, рубцы на месте поражения оказывают давление на нервы и сосуды мозга.


Весьма часто травма сказывается на позвоночнике, приводя к сколиозу в любом его отделе. Не исключено развитие параличей и частичного обездвиживания, нарушений психики, утраты способности к самообслуживанию. У некоторых пациентов артериальное давление становится неконтролируемо высоким, не поддающимся коррекции.

Есть опасность развития острых нарушений мозгового кровообращения, эпилептических припадков. Если оперативное лечение было успешным, нужно запастись терпением, выполнять все советы докторов и реабилитологов. Оптимистичный настрой и крепкий дух всегда помогают восстанавливаться.