Стреляющая боль в голове: причина симптома и его особенности

Стреляет в голове

Головная боль, в различных ее проявлениях, знакома каждому. Среди изобилия ее вариантов особенно часты единичные стреляющие боли, вызванные нейрогенными деструктивными процессами.


Насколько критическим является состояние, когда стреляет в голове с правой стороны или с левой и почему появляется подобный болевой синдром?

Симптоматика

девушка держится за ухо

Простреливающая боль в голове, известная в медицине, как острая краниалгия, представляет собой приступообразную боль, возникающую внезапно вследствие патологических нервных импульсов. Она не является самостоятельным недугом, а лишь проявлением других заболеваний, вызывающих внезапные сильные приступы головной боли.

Повторяющиеся резкие болевые ощущения в правой или в левой части головы могут стать хроническими, если вовремя не диагностировать их и не принять мер по нейтрализации причины их появления. От того, какой нерв был поражен, зависит глубина болезненной чувствительности. Для невралгии затылочного нерва характерны поверхностные болевые ощущения; для воспаления преддверно-улиткового нерва, связанного с внутренним ухом, типичен болевой импульс, локализующийся глубоко в черепной коробке.


Характеризуется стреляющая боль в голове следующими симптоматическими проявлениями:

  • приступообразный характер, продолжительность приступа – до 10 часов, в некоторых случаях стреляющая головная боль носит постоянный характер;
  • острый болевой синдром высокой интенсивности, усиливающийся во время движения головой или глазами;
    прием обезболивающих средств не дает результата;
  • болевой прострел возникает чаще в височно-затылочной части головы; может отдавать в шейную зону;
    имеются триггерные точки, воздействие на которые приводит к появлению новых приступов длительностью в несколько секунд;
  • прострел сопровождается сопутствующей симптоматикой – тошнотой, рвотой без облегчения, скачком давления, незначительным увеличением температурного показателя – до 37,5°;
  • дополнительные сопутствующие проявления – острая боль в зоне шеи и ушей, онемение конечностей, появление раскачивающейся походки, проблемы с органами слуха, усиление раздражительности.

Причины

Первопричиной стреляющих болей является нарушение проводимости нервных импульсов и возникновение патологической импульсации по ходу волокон того или иного нерва. Болевой приступ развивается на фоне деструкции спинномозговых нервных корешков, патологии шейного отдела позвоночника, невралгии черепно-мозговых нервов.

Ощущение, будто стреляет в затылке, в большинстве случаев порождено сдавлением спинномозговых нервных окончаний в итоге формирования:

  • протрузии дисков;
  • остеохондрозных проявлений;
  • шейного спондилеза и др.

Проявление краниалгического болевого синдрома знакомо каждому, у кого “било в затылке” из-за наличия межпозвонковой грыжи.

Гнойные процессы, развивающиеся как следствие инфицирования носоглотки, часто выступают причиной развития краниалгии у детей. Ощущение, как будто стреляет ухо, характерно для инфицирования носовых придаточных пазух.


Одним из симптомов острого отита является ощущение, что стреляет в ухе и отдает в голову. Параллельно болевой синдром сопровождается температурным скачком и появлением выделений из уха.

Определенная часть головы может болеть из-за находящегося на ее стороне больного зуба или глаза.

Односторонняя стреляющая головная боль развивается при сдавливании нервных волокон, вызванном:

  • невритом тройничного нерва;
  • посттравматической невралгией;
  • полинейропатией нервных корешков.

Приступ продолжается от пары секунд до нескольких минут, локализуется в месте повреждения нерва.

О развитии синдрома Сикарда свидетельствует болевой импульс, рождающийся в зоне угла нижней челюсти, усиливающийся при глотании или разговоре, и отдающий в ухо.

При синдроме Сладера болевой импульс обычно локализуется в крылонебном узле, но в редких случаях может встречаться боль за ухом, в височной или затылочной области.


Дергающая боль в ухе, сопровождающаяся пузырьковой сыпью в районе слухового прохода, свидетельствует о развитии редкого недуга, вызванного поражением промежуточного нерва герпесом. Эта патология, известная как синдром Ханта, также характеризуется развитием неврита лицевого нерва, парезом или параличом мышц лица с одной стороны и появлением болезненной сыпи во рту.

Особенности локализации

неврит лицевого нерва лимфоузлы

Стреляющая краниалгия всегда поражает только одну сторону и, на первый взгляд, появляется беспричинно. Между тем подобные проявления могут являться неприятным сигналом, свидетельствующим о развитии различных заболеваний.

  • В теменной зоне дергающая боль появляется стремительно. Если надавить на триггерную точку, прострел отдает в центр головы. Такая реакция объясняется скоплением на темени нервных окончаний.
  • В затылочной части болевые приступы усиливаются при резких наклонах и поворотах головы. Являясь последствием поражения нервных корешков, стреляющая боль в затылке возникает при переохлаждении или под действием сквозняков. При этом краниалгические проявления могут локализоваться как в затылке справа или слева, так и захватывать шейный и плечевой отделы, иррадировать в ухо. Прострелы в затылочной части головы нередко появляются вследствие травмирования этой зоны.
  • Развитие процессов воспалительного характера в ушах является причиной того, что “дергает” не только уши, но и весь височно-затылочный участок. Впечатление, что стреляет за ухом, может возникнуть и как результат воспаления регионарных лимфатических узлов.
  • Если стреляет в голове с левой стороны или в правой части головы, это может свидетельствовать о развитии невралгии тройничного нерва в результате инфекции или недугов хронического характера, локализующихся в лицевой зоне. Правая сторона в височной зоне более подвержена болевому синдрому. Первопричиной противоестественного состояния может выступать шейный остеохондроз или васкулит височной артерии. Болевые приступы приводят к появлению бессонницы, нервозности и депрессии.
  • В лобной части резкая боль возникает мгновенно, чаще всего над правой бровью, ее первопричина – неврит лицевого (VII черепного) нерва, тригеминальная невралгия.
  • Причиной того, что часто болит голова в лицевой зоне, может быть остеомиелит (гнойно-некротическое воспаление) челюсти или артритное изменение височно-челюстного сустава.

Диагностика и терапия

Простреливающая краниалгия – сложный недуг, требующий обязательного лечения вызвавших ее причин. Следует пройти обследование у невролога и других специалистов, что позволит диагностировать причины и лечение назначить, исходя из результатов обследования. Самостоятельно лечить простреливающие боли опасно, поскольку это может привести к ухудшению состояния и прогрессированию заболевания.

Выбор способа, как лечить заболевание, зависит от причины появления боли и ее интенсивности. Поскольку наиболее частым источником краниалгии является остеохондроз, нужно пройти обследование на предмет выявления дегенеративных изменений в позвоночнике. Если стреляет в голове из-за шейного остеохондроза, поможет купировать боль, комплексный прием медпрепаратов, обладающих обезболивающим, противовоспалительным и расслабляющим мышцы эффектом (НПВС, миорелаксанты). Дополнит лечебный процесс курс массажа, мануальная терапия, ЛФК, физиотерапия (УВЧ или ионофорез, магнитотерапия или воздействие током, купирующим болезненные приступы).


При наличии воспалительных процессов особое внимание следует уделить ушам. Инфекции, их поражающие, часто вызывают прострелы в голове.

Профилактика краниалгии и помощь на дому

Стреляющие боли в голове будут проявляться слабее и повторяться реже, а то и вовсе прекратятся, если принимать профилактические меры в виде проведения общеукрепляющей и витаминной терапии.

Эти меры предполагают курсовой прием витаминов группы В, укрепляющих нервную систему, и комплекс лечебной физкультуры, направленной на борьбу с остеохондрозом.

Отдельно стоит отметить специализированное средство, созданное на основе природных компонентов Headrix (подробное описание). Оно дает воистину потрясающий эффект!

Полезным будет прохождение санаторно-курортного лечение на бальнеологическом курорте.


Чтобы симптомы невралгии не ударили болями в виски или по затылку, важно также избегать сквозняков, переохлаждения шеи и длительного пребывания в одном положении.

Что делать в домашних условиях, если стреляет в голове:

  1. Наложение прогревающего компресса сможет унять прострел в голове, спровоцированный невралгией шейной и околоушной области. Противопоказаны согревающие компрессы при наличии воспалительных процессов. Поэтому прежде, чем прибегнуть к данному способу, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  2. Инъекции анальгетиков эффективны в случае появления первичных симптомов умеренной тяжести.
  3. Интенсивное проявление болевого синдрома, который отдает в голову, требует приема противовоспалительных средств в таблетированной форме и нанесения на пульсирующие участки противовоспалительных мазей с последующим укутыванием согревающей повязкой.
  4. Точечный массаж затылка или висков с применением аромамасел справится с болевыми приступами умеренной силы.

Систематическая головная боль, стреляющая в шею или затылок – весомое основание для  незамедлительного обращения за медпомощью. Своевременно проведенное диагностирование первопричин увеличивает вероятность излечения. Полностью избавиться от болевой симптоматики позволит прохождение полного курса терапии на этапе ее раннего проявления.