Факторы риска появления кисты головного мозга у новорожденного

новорожденныйКисту в голове находят в среднем у каждого третьего новорожденного. Она представляет собой новообразование в форме шара, наполненное жидкостью, заменившей мозговую ткань. Может возникать в любом отделе мозга.

Данная структура не является раковой опухолью. Диагноз чаще всего ставится спустя несколько месяцев после появления малыша на свет, но иногда кисты выявляют еще в период внутриутробного развития при проведении ультразвукового исследования.

Кистозное образование может быть единичным, но подчас встречается несколько кист одновременно. Они имеют разные параметры, могут быть различной этиологии. Эти образования способны исчезать постепенно самостоятельно, а могут увеличиваться в размерах, негативно влияя на растущий организм.

Классификация

Кисты головного мозга новорожденных классифицируются по определенным параметрам. Некоторые из них имеют врожденную этиологию, появляясь во время внутриутробного развития, либо в результате родов, отягощенных удушьем и кислородным голоданием ребенка.

Другие кисты появляются после травмы или воспалительного процесса как осложнение. Уязвимым периодом, когда может возникнуть мультикистоз головного мозга со множественными некротическими участками, при котором прогноз неблагоприятен, является срок между двадцать восьмой неделей беременности и первой неделей после родов.

По месту, где расположены эти полые структуры, выделяют несколько их разновидностей. Кисты, находящиеся в питуитарной железе, контролирующей рост и обмен веществ, чаще всего становятся причиной нарушения развития в соответствующей сфере.

Находят кистозные полости и в мозжечке, известные еще как лакунарные. Они довольно редкие, поражают, как правило, детей мужского пола, вызывая двигательные дисфункции.

В эпифизе, отвечающем за эндокринные процессы, формируются пинеальные образования вследствие неправильного движения ликвора. Сюда же стоит отнести кисту шишковидной железы.

В паутинной мозговой оболочке из-за механических повреждений, внутричерепных кровотечений, инфицирования у новорожденного может возникнуть арахноидальная киста головного мозга, склонная к увеличению, которой также более подвержены мальчики.

Часто может встречаться киста промежуточного паруса. Место ее локализации — складка внутренней оболочки мозга, где находится его третий желудочек. Обнаруживается преимущественно на МРТ.

Опухоль в субарахноидальном пространстве может появиться как последствие травм, воспалений, как послеоперационное осложнение. Для младенцев этот вид нетипичен.

Кистозные образования формируются и в боковых желудочках мозга, они по мере роста вызывают повышение внутричерепного давления.

Чаще всего встречаются у грудничков субэпендимальные кисты, заполненные ликвором, возникающие после внутричерепного кровотечения при повреждении сосудов.

Она может стать следствием травм, полученных ребенком при прохождении по родовым путям. СЭК могут быть различного размера, оказывать негативное влияние на здоровье малыша.

Ретроцеребеллярных образования возникают в тканях серого вещества мозга при гибели его клеток, провокаторами чего выступают инфекции, кровотечения, ранения. Эти кисты могут иметь тяжелые последствия и требуют лечения.

Почти не обнаруживается в детском возрасте такая разновидность кист, как порэнцефалические.

В этом случае несколько полостей в мозгу заменяют собой некротизированные участки мозга.

Перивентрикулярное поражение белого вещества вызвано нарушениями внутриутробного развития или воздействием инфекции, результатом чего способен стать паралич крохи.

киста головного мозга у новорожденного

По клеточному строению киста может быть:

  • коллоидной. Она появляется в период внутриутробного развития и по мере роста крохи увеличивается, провоцируя скопление жидкости в мозгу. Требует удаления;
  • дермоидной. Редкое образование, локализующееся в уголках глаз, за ушами, в затылочной части головы, на губах или на носу. Оно состоит из клеток зубных, костных, железистых тканей, волосяных фолликулов. От него нужно избавляться оперативным способом;
  • эпидермоидной полостью, заполненной плоским эпителием и ороговевшими частичками, которую тоже стоит удалять;
  • кистой сосудистого сплетения, которую еще называют псевдокистой, заполненной цереброспинальной жидкостью. Она диагностируется у плода при УЗИ-обследовании и обычно исчезает к 28 неделе сама по себе, но может сохраниться после рождения. Проявления напрямую связаны с местом, где она возникла.

Симптомы кисты головного мозга у ребенка

выпуклый родничек

Острота и разнообразие симптоматики зависит от места размещения кисты мозга у новорожденного. Образование может быть не единственным, это создает больше трудностей при его поиске и определении типа.

Проявления также зависят от размеров кисты головного мозга, скорости ее увеличения. При диаметре около 4 сантиметров она уже влияет на окружающие структуры, вызывая различные нарушения у малыша.

Рост кистозных образований может ускоряться из-за следующих обстоятельств:

  • усиления воздействия жидкости на стенки полости;
  • обострения воспалительных, инфекционных процессов у малыша;
  • сотрясения мозга, ударов, травм у крох, у которых уже есть киста.

Мелкие образования, которые не растут, чаще всего не дают симптомов в детстве. Но их все равно нужно наблюдать и контролировать. В пубертате, с его бурным половым созреванием и другими изменениями, кистозные  образования могут начать проявлять первые признаки, увеличиться.

новорожденный не спитБольшие по объемам образования оказывают существенное давление на ткани мозг, приводят к симптомам, считающимся признаками кисты:

  • цефалгии различного характера — от невыносимой скачкообразной до постоянной ноющей;
  • зрительной, слуховой, обонятельной дисфункции;
  • нарушению сна и вялости, апатичности, ухудшению аппетита;
  • утрате способности управлять своим телом;
  • чрезмерному либо недостаточному мышечному тонусу;
  • появлению шумов, ритмичной пульсации в голове, повышенному внутричерепному давлению;
  • судорожным приступам и обморокам;
  • непроизвольной дрожи в конечностях;деформации и увеличению черепной коробки;
  • рвотным позывам
  • выпуклому пульсирующему родничку на голове;
  • эпилепсии;
  • замедленному нервно-психическому развитию;
  • гормональному дисбалансу и задержке полового развития;
  • частичному преходящему обездвиживанию конечностей, нарушениям чувствительности.

Симптомы могут проявляться отдельно или комбинироваться. В девяти случаях из десяти киста рассасывается без дополнительного вмешательства. Тем не менее некоторые ее разновидности обязательно следует удалять. Это особенно актуально, если новообразование:

  • сформировалось у плода в утробе матери и стремительно увеличивается;
  • появилось у младенца после того, как он родился;
  • значительное по объему, сдавливает важные участки мозга.

Иногда проявления могут быть схожими с некоторыми симптомами менингита у детей, потому важно проводить тщательную дифференциальную диагностику.

Причины образования

гипоксияК формированию кисты головного мозга у младенца способны привести многие обстоятельства. Точные причины ее появления, равно как и других патологий мозга, все еще изучаются и устанавливаются.

Известно, что при некрозе мозговой ткани на его месте образуются кистозные полости, внутри которых содержится жидкость. Таким образом, возникает патология, приводящая к неврологическим нарушениям, мешающим крохам полноценно развиваться.

К самым очевидным причинам кисты головного мозга у новорожденных относят:

  • заболевания и аномалии развития плода;
  • осложнения во время родов при крупных размерах плода, при многоплодной беременности;
  • инфекции и воспалительные процессы, возникающие у матери во время беременности;
  • нарушения мозгового кровообращения, гипоксическое поражение мозга;
  • внутричерепные кровотечения вследствие травм, падений, ударов.

(маловодиеОсобое внимание всегда уделяют проверке функций и состояния тех младенцев, у мам которых:

  • во время беременности было обострение герпеса;
  • беременность протекала с патологиями (маловодие, крупных размеров плод);
  • роды проходили с осложнениями.

Диагностика

Малышам до года с незакрытым родничком кисту в мозге диагностируют при помощи ультразвукового обследования, называемого нейросонографией. Диагностика УЗИ показана слабым детям, родившимся раньше срока, получившим травму во время родов, перенесшим кислородное голодание в процессе. Для детей постарше применяют магнитно-резонансную, компьютерную томографию.

В дополнение к этому проводят сосудистую доплерографию, делают коагулограмму и анализ крови, чтобы  определить уровень холестерина, выявить наличие инфекционных, аутоиммунных процессов. Оценивают сердечную функцию, измеряют давление.

Лечение

педиатр и грудничекВыбрать способ лечения кисты может только специалист, ориентируясь на размеры кисты в мозге, ее локализацию, выраженность симптомов. Некоторые разновидности образований могут рассосаться самостоятельно и не нуждаются во вмешательстве.

Уменьшаются и исчезают сами собой очень многие кисты сосудистой и субэпендимальной природы. Но если врач обнаруживает инфекцию, нужно обязательно принять меры и справиться с ней, после чего провести повторное ультразвуковое исследование.

В любом случае, если у ребенка обнаружена данная патология, ему надо наблюдаться и периодически проходить осмотры, что поможет начать лечение в случае увеличения образования или изменения самочувствия.

 гидроцефалияКистозные образования значительного объема, не склонные уменьшаться и рассасываться, нуждаются в удалении различными методами. Хирургическую операцию нужно проводить безотлагательно в случае, когда:

  • образование стремительно растет;
  • процесс роста влияет на важные области мозга и состояние больного;
  • у малыша обнаружили гидроцефалию;
  • ребенок страде значительно выше нормы;
  • лопнул кровеносный сает от частых судорожных припадков;
  • внутричерепное давлениосуд, началось внутричерепное кровотечение.

Если помочь пациенту можно только хирургическим путем, специалист выбирает соответствующий ситуации оптимальный вариант из следующих:

  • резекция скальпелем с трепанацией нужной области черепной коробки. Результативный, но достаточно травмирующий метод, требующий долгого восстановления;
  • шунтирование, при котором доктор через отверстие в черепе вскрывает кисту, проводит дренаж жидкости из нее, после чего пустая камера рассасывается самостоятельно. Слабым местом данного вида манипуляций является вероятность занесения инфекции в рану;
  • малоинвазивная эндоскопическая операция через прокол в черепе. Кистозные ткани удаляются при помощи эндоскопа через отверстие, при этом практически не повреждаются здоровые ткани.

операцияРеабилитация после этого оптимального вида вмешательства проходит быстрее и эффективней. Но допускается такой способ, только если пораженные зоны расположены близко к поверхности черепной коробки.

Суть консервативного лечения заключается в приеме медикаментов, облегчающих симптоматику. При высоком внутричерепном давлении это будут диуретики и препараты для сосудов, стимулирующие движение ликвора.

Если кистозное образование появилось в результате воспаления мозговых оболочек бактериальной природы, применяют антибиотики. После ухода инфекции часто рассасывается и киста. Нелишним бывает поддержать слабую иммунную систему иммуностимуляторами, витаминами.

Применяют и средства, восстанавливающие кровоснабжение, способствующие растворению спаечных структур, противовирусные, противогрибковые лекарства, ноотропные препараты.

Какому бы способу ни отдал предпочтение лечащий специалист, нужно прислушиваться ко всем его рекомендациям и выполнять предписания. Тогда выздоровление и восстановительный период пройдут быстро, без ущерба для здоровья и развития малыша.

Прогноз и возможные последствия

ребенок плохо слышитНа успешность лечения в случае кисты головного мозга у новорожденного влияет правильное и точное ее диагностирование. Незначительный объем и отсутствие увеличения в размерах, как правило, означают хороший прогноз.

Если же в голове у новорожденного ребенка кистозное образование интенсивно увеличивается, сдавливает соседние области мозга, повышая внутричерепное давление, возникает угроза внутримозгового кровоизлияния.

Тут все решит профессионализм оперирующего врача, быстрое и точное вмешательство. Позднее обнаружение и рост кисты может стать причиной некроза тканей мозга, глухоты, слепоты, паралича, неправильного роста и развития ребенка, скопления жидкости в мозгу, опасного кровотечения и смерти.

Adblock detector