Опасность псевдокисты головного мозга у новорожденного

новорожденныйОбнаруженная в голове у новорожденного псевдокиста не обязательно влияет на работу мозга, приводит к проблемам с психикой или умственными способностями. В среднем у одного младенца из сотни диагностируется данная патология.

Чаще всего ее находят между головкой хвостатого ядра, зрительным бугорком, латеральными углами боковых желудочков головного мозга. Предполагается, что образование псевдокисты — следствие воздействия на плод неблагоприятных факторов во время эмбрионального развития.

В большинстве случаев псевдокистозное образование рассасывается у крохи без посторонней помощи в течение первых двенадцати месяцев.

Что такое псевдокиста мозга у новорожденных

Чтобы понять, что такое псевдокиста, представьте полость, заполненную ликвором либо другой жидкостью, окруженную тоненькой четкой оболочкой.

Эта патология мозга является пороком внутриутробного развития. Она может появиться в сосудистой ткани либо мозговых оболочках во время эмбриогенеза или как последствие осложненных родов.

Кости черепа младенца еще подвижные и, смещаясь, может сдавливать ткани мозга во время родов, приводя к гипоксии или мелким разрывам сосудов.

Чем отличается псевдокиста от кисты

псевдокиста головного мозга у новорожденного на рентгенеБытует не вполне корректное представление, что дифференциация псевдокисты головного мозга возможна по наличию или отсутствию внутри нее эпителиального слоя. Однако это спорный момент, так как этот слой часто отсутствует и внутри настоящей кисты.

Кроме того, ультразвуковое исследование, которое применяют для определения характера кистозного образования, не дает возможности тщательно осмотреть оболочку и ее стенки изнутри. Также для диагноза не показательны форма, размеры: они отличаются разнообразием и в случае псевдокистозной полости, и у истинной кисты.

В отечественной медицинской практике понятия кисты и псевдокисты и вовсе употребляются в качестве синонимов применительно к любой полой структуре. Отличаются эти два вида патологии строением и областью возникновения.

Основными признаками, указывающими на то, что образование в боковых желудочках мозга – это  псевдокиста, являются:

  • место расположения. Ее обнаруживают в таких участках: боковые углы переднего рога, боковые желудочки, зона, граничащая со зрительным бугром и хвостатым ядром;
  • причины образования, которые кроются во внутримозговом кровотечении, нехватке кислорода. Наследственные факторы не участвуют в механизме ее развития.

узи мозга у новорожденногоСубэпендимальная псевдокиста у младенцев образуется в результате родовых травм. Она развивается под эпендимой, выстилающей внутри желудочки и спинномозговой канал, в которых скапливается ликвор, омывающий мозговые ткани.

Размер данной патологии варьируется от двух до десяти миллиметров. Псевдокисту находят в желудочках как с левой стороны, так и с правой.

Мелкие образования рассасываются сами спустя год. А вот те, которые побольше, способны сдавливать окружающие ткани и не проходить долго, вплоть до шестилетия. При разном расположении образование может по-разному воздействовать на мозг, вызывая разнообразную симптоматику:

  • сдавливание затылочной зоны влияет на зрение;
  • влияние на мозжечок может ухудшить двигательные функции;
  • воздействие на височные зоны ухудшает остроту слуха;
  • большая псевдокиста, давящая на гипофиз, может стать причиной гормональных сбоев.

Причины образования

Выяснить точные причины появления псевдокисты головного мозга у новорожденного до сих пор не удается. Практика и опыт позволяют очертить круг обстоятельств, влияющих на формирование кистоподобных полостей.

Главными факторами, вызывающими появление пузыря, становятся травмы и различные неблагоприятные последствия родов. К причинам образования псевдокисты относят следующие:

  • внутримозговое кровоизлияние или гипоксия мозга у плода;
  • стресс, избыточные физические и эмоциональные нагрузки беременной женщины;
  • инфекционные заболевания, вызванные вирусом герпеса, хламидиями, криптококками и другими возбудителями;
  • дефицит каких-то важных для нормального развития эмбриона элементов, нарушение кровообращения в его мозге.

Если аномалия не затрагивает боковые желудочки и перивентрикулярную область, патология обычно никак не проявляется.

Развитие новообразований сосудистого сплетения фиксируется ультразвуком, начиная с девяносто восьмого дня эмбриогенеза.

Такая псевдокиста не представляет никакой угрозы для плода. По сути, это временный застой цереброспинальной жидкости, питающей мозговые ткани.

Ликвор задерживается и образует пузырьки в зачатке центральной нервной системы, где он и вырабатывается. Полости исчезают сами по себе с течением времени, преимущественно к сто девяносто шестому дню беременности.

Существуют версии, согласно которым причиной их развития выступает наследственный фактор. Мутации в генах приводят к застою жидкости в кистоподобных пузырях.

При этом у младенца обнаруживаются врожденные генетические патологии, имеющие куда большее значение и влияние на развитие малыша, чем псевдокиста, не представляющая никакой опасности.

гидроцефалияНужно отнестись серьезно к ситуации, если наравне с псевдокистозной полостью у малыша диагностированы следующие нарушения:

  • грыжа, гематома диафрагмы;
  • синдром Эдвардса;
  • задержки в развитии верхней челюсти;
  • нарушение формирования передней стенки брюшины;
  • гидроцефалия;
  • патологии нервной трубки;
  • нарушения в развитии стопы.

Как бы то ни было, следует сохранять спокойствие и наблюдать, как развивается кроха, вмешиваясь, только если образование растет, а не рассасывается.

Диагностика

Ведущим способом обследования при псевдокисте считается ультразвук. Однако он не позволяет осмотреть внимательно стенки и внутреннее пространство полости. Ориентируются на конкретные участки, где обычно формируется псевдокиста головного мозга у новорожденных.

Внимание обращают на большие полушария мозга, боковые желудочки, зону расположения головки хвостатого ядра и зрительного бугра. Особенности локализации дают возможность различить псевдокисту, не спутать ее с истинной кистой.

На наличие образования указывают эхопризнаки субэпендимальной псевдокисты области левого или правого желудочка. Применение ультразвуковых волн эффективно только пока малышу не исполнился год, так как его родничок еще не закрыт костями. Показаниями для обследования являются:

  • рождение раньше срока;
  • роды с осложнениями, гипоксия;
  • тревожность, плаксивость, бессонница у младенца;
  • неврологические симптомы: цефалгия, головокружение, судорожные сокращения мышц.

новорожденный плачетВ комплексе с ультразвуком задействуют и такие методы:

  • доплеровскую энцефалографию;
  • нейросонографию;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию;
  • церебральную сцинтиграфию;
  • позитронно-эмиссионную томографию.

Если у плода подозревают генетические нарушения, могут обращаться к хромосомному анализу амниотической жидкости. Это инвазивное вмешательство, так что к нему прибегают только в случае крайней необходимости.

Также нужно тщательно дифференцировать заболевание с менингитом. Симптомы оного подробно описаны в данной публикации.

Опасна ли псевдокиста головного мозга для ребенка

Происхождение псевдокисты головного мозга у новорожденного не связано с генами. Вызывают ее чаще всего родовые травмы, оказывающие воздействие на стенки черепа младенца и ткани его мозга, кислородное голодание.

Как правило, псевдокисты не представляют угрозы для жизни ребенка и его нормального развития. Обычно достаточно наблюдаться у невролога, устранять последствия родовых травм. В течение двенадцати месяцев, как правило, образование в мозгу малыша рассасывается само по себе.

В противном случае диагностируют истинную кисту (не чаще, чем в пяти процентах случаев), которая уже может представлять для ребенка определенную опасность.

В зависимости от ее расположения, типа, тенденции к росту врач подбирает метод лечения. Особое внимание следует уделять субэпендимальным полостям, возникшим после обширного внутримозгового кровотечения.

Что делать, если у новорожденного обнаружена псевдокиста

новорожденный и врачВвиду разных спорных сведений касаемо необходимости какой-то терапии псевдокисты головного мозга у новорожденного важно разобраться, нужно ли что-то делать.

Обычно на протяжении первого года жизни ребенка периодически обследуют, чтобы убедиться, что нет тенденции к увеличению полости, она уменьшается постепенно, отсутствуют какие-либо проявления патологии.

Псевдокиста в большинстве случаев не влияет на развитие крохи, не существует каких-то специфических лекарственных средств от псевдокисты мозга. Для улучшения мозгового кровообращения врач может назначить курс лечения соответствующими препаратами.

Спустя год проверяют состояние псевдокистозной структуры. Если обнаруживают, что она выросла, внутричерепное давление повысилось, необходимо начать лечение.

Это может быть медикаментозная, мануальная терапия, а в редких случаях, когда размеры образования значительные, есть ярко выраженные симптомы, — эндоскопическая операция либо шунтирование.

В этом случае мы имеем дело с истинной кистой, которая не исчезает сама по себе. Могут использоваться антиконвульсанты, ферменты для нормализации обмена веществ, сосудорасширяющие, ноотропные средства. Чтобы улучшить нервно-рефлекторные реакции, развитие костно-мышечной системы, проводят курс лечебного массажа.

Его должен выполнять только профессиональный массажист. Гомеопатией и народной медициной лучше не увлекаться, а обращаться за профессиональной врачебной помощью.

Особняком стоит кистозная полость в хориоидальном сплетении, расположенном под большим родничком, мешающая ему вовремя закрыться из-за своих внушительных размеров (в норме родничок у малышей закрывается не позже, чем к году). Сопровождаться патология может:

  • неконтролируемыми судорогами конечностей;
  • судорогами при резкой смене распорядка дня или при простуде;
  • вялостью, тревожностью;
  • проблемами с координацией;
  • цефалгией;
  • поражением зрительного нерва.

Лишь половина подобных образований исчезает самостоятельно. Их в обязательном порядке удаляет нейрохирург после всестороннего обследования.

Adblock detector