Особенности течения роландической эпилепсии: симптомы у ребенка, лечение и перспективы

Особенности течения роландической эпилепсии: симптомы у ребенка, лечение и перспективы

Роландическая эпилепсия или эпилепсия с ЭЭГ-паттерном – это доброкачественная патология, обусловленная возникновением очага судорожной готовности в роландовой области головного мозга ребенка.

Данная форма заболевания является одной из самых распространенных среди детей от двух до четырнадцати лет.

Несмотря на то, что симптоматика роландической эпилепсии у ребенка может быть крайне тяжелой (например, травмированные во время приступов), сама болезнь не угрожает жизни ребенка и не нарушает работу систем внутренних органов.

В этой статье мы подробнее рассмотрим особенности и признаки роландической эпилепсии, а также способы ее лечения с последующей перспективой восстановления ребенка.

Клинические особенности эпилепсии с ЭЭГ-паттерном у ребенка

Девочка, ребенка спит, Роландическая эпилепсия

Название заболевания роландическая эпилепсия напрямую отражает расположения очага судорожной готовности у ребенка. Как мы упомянули выше, проблемная зона находится в роландовой борозде, что объясняет активность нейронов височных областей головы.

На заметку. Согласно международной классификации болезней патология роландическая эпилепсия числиться – G40.

Как известно, эпилепсия с ЭЭГ-паттерном является наиболее часто встречающейся среди всех доброкачественных форм, которые обнаруживается у детей – от 15% до 25%. Другими словами, из ста тысяч новорожденных пострадает от данной болезни, как минимум 21 ребенок.

В большинстве случаев первые характерные симптомы роландической эпилепсии возникают у детей в возрасте от 4-х до 10-ти лет, в то время как пик сосредоточен в периоде от 7-ми до 11-ти.

Кроме того, в результате анализа многочисленных анамнезов пациентов, специалисты заключили, что с роландической эпилепсией вероятнее сталкиваются мальчики, по сравнению с частотностью заболеваемости девочек – 6 к 4.

На первых стадиях развития недуга у новорожденных и детей до 18-ти месяцев проявляются легкие судороги (внезапное сокращение мускулатуры).

Также могут беспокоить фебрильные приступы (судорожные припадки длительностью до 15-ти минут), которые после двухлетнего возраста переформируются в типичную эпилепсию.

Важно. Данное заболевание классифицировано детским и никогда не встречается у взрослых людей.

Роландическая эпилепсия у ребенка

На данный момент медицине все еще не удалось установить точную первопричину доброкачественной эпилепсии, однако предполагается, что наследственность и генетика могут отыгрывать в образовании судорожного очага не последнюю роль.

Согласно одной из этиологических теорий, если один из родителей первого или второго поколения страдает от одного из видов эпилепсии, риск заболеваемости ребенка возрастет.

Ключевым пусковым механизмом, по мнению современных врачей, также может быть – дефект генов (деформация генома).

В свете последних научных исследований выяснилось следующее: судорожных очаг нейронов в роландовой борозде образовывается на этапе нарушенного формирования головного мозга.

Этот процесс объясняет характерную симптоматику эпилепсии, поскольку отдельные нейроны височной зоны становятся более активны (прирост возбудимости).

Другими словами, уровень γ-аминомасляной кислоты (ГАМК) падает, а количество нейромедиаторов растет (клетки возбуждающие или активизирующие возвратные синапсы).

Основной симптом роландической эпилепсии у ребенка – фебрильные судороги (непроизвольное сокращение мускулатуры, длительностью до 15 минут). Однако, учитывая их отличия, врачи выделили три формы:

  1. Простые судороги (припадки) – незначительные непроизвольные сокращения лицевой мускулатуры с правой или левой стороны, сопровождающиеся онемением (потеря чувствительности и контроля) в зоне мышц губ, языка и гортани, длительностью до нескольких минут.
  2. Сложные парциальные судороги (припадки) – более ощутимые непроизвольные сокращения лицевой мускулатуры с одной или обеих сторон (в сравнении с простыми судорогами), сопровождающиеся непрерывным тонусом мышц гортани и языка, нарушением дикции (невозможностью говорить четко и внятно) и повышенным слюноотделением в ротовой полости, длительностью до 10-15 минут.
  3. Вторично-генерализованные судороги (припадки) – ощутимые судороги, затрагивающие мускулатуру лица, сопровождающиеся полным онемением и обездвиживанием затрагивающих областей, длительностью более 15 минут. Как следствие, данная форма сокращений мускулатуры перерастает в первичные генерализованные судороги.

Роландическая эпилепсия у детей

Кроме того, возможно проявление атипичного типа эпилепсии в комбинации с роландическим. Отличия атипичной патологии с ЭЭГ-паттерном:

  1. Наибольшая частота приступов припадает на ночное время суток.
  2. Характерны проявления миоклонических и астатических судорог.
  3. Характерны проявления атонических припадков и атипичных абсанс.

В редких случаях данных вид доброкачественной эпилепсии может возникнуть вне роландического типа, как самостоятельный очаговый недуг.

Симптомы болезни, роландическая эпилепсия у ребенка

На заметку. Примечательно, что припадки могут быть частью идиопатических приступов и соответственно — они не являются симптоматикой эпилепсии с ЭЭГ-паттерном. В таком случае они сопровождаются рядом других признаков, например, длительные обмороки и даже остановка дыхания. Потому, специалистам крайне важно правильно диагностировать заболевание, чтобы подобрать эффективное и действенное лечение.

Симптоматика роландической эпилепсии

Детский недуг, роландическая эпилепсия у ребенка

Как и при многих других нейронных нарушениях головного мозга, признаки всегда проявляются в легкой форме. В данном случае – простые и парциальные судороги (согласно классификации выше).

Они могут начинаться в любое время суток, в отличие от атипичного типа эпилепсии, но все же – чаще ночью, когда ребенок уже спит или только начинает пробуждаться.

Чаще всего, после очередного приступа малыш может жаловаться на дискомфорт во рту и горле (на слизистой оболочке), а также на коже.

Первичные признаки заболевания:

  1. Внезапные и неконтролируемые сокращения лицевой мускулатуры с одной или обеих сторон.
  2. Дискомфорт во рту (покалывание, онемение, потеря чувствительности). Нарушение дикции, невозможность правильно (или соответственно возрасту ребенка) произносить слова и звуки.
  3. Слюнотечение (увеличенное выделение слюны).
  4. Нистагм, а также подергивание (непроизвольное закатывание) глазных яблок. Подергивание верхних век.
  5. Рвота после завершения пика судорожного приступа.

В случае, если на ранних стадиях, при возникновении первичной симптоматики, эпилепсия не была диагностирована, признаки будут усиливать свою интенсивность и частоту, перерастая в генерализированную форму.

Изначально, сокращение затрагивает исключительно лицевую мускулатуру, однако через короткое время (от нескольких секунд до мину) судороги могут проявиться в мышцах любой части тела (или всего тела в целом).

Например, при спазмах туловища, чаще всего наблюдается кратковременный ступор, с потерей ориентации в пространстве.

Первичные судороги длятся от нескольких секунд до 3-5 минут, но в редких случаях продолжительность может отличаться.

Также, важно знать, что частота начальных приступов в клинической норме доброкачественной эпилепсии варьируется от 10-ти до нескольких сотен раз в 24 часа.

Однако, если состояние ребенка ухудшается и симптоматика приобретает тяжелую форму течения – генерализованную, сокращения мышц возникают реже – несколько раз в месяц или даже год.

Влияние эпилепсии, роландическая у ребенка

Еще до проявления признаков заболевания роландической области головного мозга у малышей наблюдаются следующие «предвестники»:

  1. Онемение кожных покровов, ощущение покалывания.
  2. Покалывание и онемение слизистой оболочки ротовой полости, в особенности в зоне десен, языка и гортани.
  3. Периодическая мигрень (сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, в зависимости от смены положения тела).

У новорожденных пароксизмы могут несколько отличаться, например:

  1. Высокая температура тела.
  2. Сильный испуг (хотя он и не является первопричиной роландической эпилепсии, как и повышенная температура) и другие. Как родителям, так и врачам не просто распознать «предвестников» заболевания, так как чаще всего они остаются незамеченными или замаскированными под другие проблемы.

В то же время, современным специалистам удалось сформулировать точные симптомы эпилепсии с ЭЭГ-паттерном у младенцев.

  1. Неконтролируемые и внезапные подергивания рук и ног.
  2. Внезапные и кратковременные сокращения лицевой мускулатуры с одной из сторон, с переходом на верхние и нижние конечности.
  3. Внезапный ступор (как во взгляде, так и в движениях).
  4. Внезапный и неконтролируемый поворот головы, следом за отведением руки.

Кроме того, некоторые мышцы тела могут периодически сокращаться, а руки заметно подрагивать. Также иногда наблюдаются внезапные и беспричинные вскрикивания.

В случае обнаружения одного или нескольких признаков, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам.

На заметку. Длительные обмороки встречаются в анамнезе лишь 30% случаев маленьких пациентов, и носит единичный характер по частоте возникновения. Потому, родителям и врачам не стоит ориентироваться исключительно на данный симптом.

Способы лечения роландической эпилепсии и перспективы выздоровления

Проблемы со здоровьем, роландическая эпилепсия у ребенка

К счастью, доброкачественная эпилепсия ЭЭГ-паттерна является излечимой и в большинстве случаев перспектива заболевших детей – благоприятна.

Современное лечение позволяет достичь значительного результата всего за несколько месяцев, но даже, если ребенок оказался без помощи специалистов, недуг проходит самостоятельно.

По мере взросления, частота приступов будет сокращаться до одного раза в год, а затем будет равна нулю. Зачастую, полное выздоровление с отсутствием характерных симптомов наступает в период от 13 до 15 лет (в исключительных случаях судороги могут наблюдаться дольше, однако до совершеннолетия наверняка исчерпают себя).

Важно. Если у ребенка исчезли симптомы заболевания в раннем возрасте (к примеру, в 4 года) и не наблюдаются несколько лет, все равно существует вероятность повторного приступа (к примеру, в 8 или 10 лет).

Кроме того, особенностью данного вида эпилепсии является то, что оно не сопровождается осложнениями или нарушениями работы других жизненно важных органов.

От самых приступов ребенок не пострадает от непоправимого вреда: его головной мозг и нервная система функционируют в пределах нормы, а интеллектуальные и когнитивные функции не снижаются.

В то же время всегда существует риск травматизации во время судорог или получения сильного испуга.

Потому, как только ребенок начинает осознавать, что такое здоровье и как себе помочь, следует обсуждать все важные вопросы с ним и учить соблюдать рекомендации лечащего врача.

Все же, несмотря на то, что доброкачественная патология не несет большой угрозы для ребенка и в любом случае пройдет самостоятельно, медицинское лечение требуется все равно.

Для того, чтобы его выбрать и назначить, врач должен выявить основные осложнения приступов, которые чаще всего возникают в ночное время суток. Потому, ребенку будет назначена электроэнцефалограмма (ЭЭГ).

Лечение эпилепсии, роландическая эпилепсия у ребенка

Во время электрофизиологического обследования будет зафиксирована активность головного мозга и нарушения данного процесса, если они есть.

В случае подтверждения роландической эпилепсии наблюдается следующая клиническая картина: повешенная активность в зоне роланда (височная часть) с периодическим затиханием импульсов.

Также иногда заметны паттерны в темпоральных бороздах и затылочных зонах.

Еще одной характерной чертой при ЭЭГ является повышенная активность с противоположной стороны от очаговой области.

При необходимости для уточнения диагноза врач назначит МРТ (магниторезонансную томографию), КТ ( компьютерную томографию) или ПСГ (полисомнографию).

Примечательно, что некоторые специалисты твердо убеждены, что лечить доброкачественную эпилепсию с ЭЭГ-паттерном не имеет смысла.

Но в действительности, оно необходимо, поскольку всегда есть вероятность усугубления симптоматики или преображения данной формы болезни в более агрессивную.

В качестве предписаний, врачи назначают всего один препарат  (с действующим веществом вальпроевой кислоты) с минимальной дозировкой, такие как Конвулекс или Конвульсин.

Если же они не дают хорошего отклика организма, их заменяют на Кеппру или Топирамат.

Пациентам старше семи лет рекомендовано принимать Фенитоин или Карбамазепин с усиленным действием.

Продолжительность терапии не превышает двух лет, так как регулярный прием данной группы лекарств может незначительно навредить ребенку.

В особо тяжелых случаях период терапии растягивается от 5-ти до 10-ти лет и сразу же прекращается, когда частота припадков равна нулю.

Методы профилактики и первая помощь малышу с роландической эпилепсией

Профилактика, роландическая эпилепсия у ребенка

Если первичные приступы проявляются в легкой форме и длятся не более нескольких минут, родителям не нужно предпринимать особых действий, чтобы помощь ребенку.

В более тяжелых случаях, есть риск физической травматизации или западание языка, ввиду онемения мускулатуры и потери контроля над мышцами. В таком случае необходимо действовать согласно следующим рекомендациям:

  1. Положите ребенка горизонтально на твердую и ровную поверхность.
  2. Расстегнуть верхнюю одежду так, чтобы талию, грудную клетку и шею ничего не перетягивало.
  3. Убрать все потенциально опасные предметы, находящиеся рядом с ребенком (желательно убрать абсолютно все).
  4. Сохранять спокойствие и спокойно вести себя с ребенком (поглаживать по голове, говорить тихо, не впадать в панику и истерику).
  5. Повернуть голову на бок, чтобы в случае онемения языка он не запал.
  6. При возможности повернуть туловище ребенка на бок, чтобы в случае рвоты он не захлебнулся.
  7. Не оставлять ребенка самого и оставаться рядом до конца (и после) приступа.

В случае, если у малыша начались генерализированные судороги нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Кроме того, во время внезапных сокращений мускулатуры запрещено:

  • использовать любые предметы (или пальцы), чтобы сохранить открытое положение рта и предотвратить западание языка;
  • давать ребенку лекарства (таблетки, сиропы), поскольку он может ими задохнуться (а эффект от пероральных лекарств все равно наступает, как минимум, через 30-40 минут);
  • трогать ребенка после приступа, так как ему нужно время, чтобы сориентироваться  и прийти в себя.

Важно. Следует особенно наблюдать за малышом, страдающим от эпилепсии в воде (в ванной дома, озере или других водоемах на природе).

Ребенок, роландическая эпилепсия

Кроме того, существуют профилактические меры, чтобы предупредить возникновение эпилепсии ЭЭГ-паттерна.

  1. Соблюдение режима дня (достаточное время для качественного сна – от 8-ми часов). Рекомендовано ложиться спать не позднее 23:00.
  2. Обеспечить ребенка дневным сном (позаботиться об соответствующей обстановке).
  3. Сохранять в семье спокойную атмосферу, без стрессов для ребенка.
  4. Следить за рациональным питанием и преимущественно кормить ребенка согласно кетогенной диете, назначенную врачом. В данном виде меню преобладают продукты насыщенные полезными жирами и белками, с низким количеством углеводов.

Однако, еще до изменения рациона, ребенка следуют полностью обследовать у гастроэнтеролога и следовать его советам.

Еще одним немаловажным фактором в профилактике может быть образ жизни матери ребенка, как до, так и во время беременности.

В данном случае действуют стандартные рекомендации: активный образ жизни, отказ от алкоголя, никотина и других токсичных веществ, рациональное питание и сохранения здоровой нервной системы.

Подведем итог

Как видно из этой статьи, роландическая эпилепсия у ребенка не должна пугать родителей.

Так или иначе, с лечением или без, она пройдет, но в то же время, используя современные методики, можно помочь ребенку лучше себя чувствовать и скорее избавиться от недуга.

Напоследок, мы как всегда рекомендуем просмотреть видеоролик – «Детская эпилепсия».

Adblock
detector