Возникновение синдрома навязчивых движений у ребенка: как распознать, методы терапии

Навязчивые движения у ребенка являются непроизвольными не эффективными координированными движениями, повторяющимися по закрепленной схеме.

Такой синдром может возникнуть при нарушении в развитии нервной системы и сенсорных нарушениях ребенка. В этом случае лечение синдрома происходит посредством терапии, направленной на основное расстройство.

Также навязчивые движения могут возникнуть у детей с нормальным развитием психомоторики.

Ребенок синдром навязчивыйНавязчивое движение или моторный стереотип у ребенка может проявлять себя в виде тика, эпилептического приступа, пароксизмальной  дискинезией, также стоит обратить внимание на наличие структурных поражений головного мозга или синдрома Сандифера.

Являясь доброкачественными навязчивыми движениями моторные стереотипы могут сохраниться после взросления ребенка.

Первичная степень навязчивых движений обычно проявляется у детей дошкольного возраста и встречаются довольно часто, даже если у ребенка нормальное психомоторное развитие. К слову, такое расстройство чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

У первичных стереотипов есть три группы, на которые они подразделяются в зависимости от силы проявления:

  • простой стереотип;
  • раскачивание головы;
  • сложный стереотип.

Девочка грызет ногти, синдром навязчивых, ребенокБольшинство из этих стереотипов у детей являются безобидными, и родителя часто не обращают на них внимания, так как могут принимать их за проявление вредных привычек. Навязчивые действия могут проявляться:

  • сосанием больших пальцев;
  • кусанием и обгрызанием ногтей;
  • облизыванием губ;
  • постукиваниями пальцами или ногами;
  • накручиванием волос на пальцы;
  • покачиваниями;
  • шмыганьем носом;
  • стуком головой;
  • скрипом зубов.

У детей в возрасте до трех лет включительно  некоторые из этих навязчивых симптомов возникают в девяноста процентах случаев. У подростков эти же симптомы проявляются у двадцати-пятидесяти процентов.

Взрослые люди также подвержены навязчивым движениям, у них это чаще всего покачивания туловища, скручивание волос, постукивание, царапанье головы.

При наличии сложных моторных стереотипов создается впечатление неврологического или психического расстройства у ребенка. Один из этих стереотипов — навязчивое покачивание головой. У младенцев оно встречается очень часто и является нормальным.

При неврологическом исследовании выявили небольшую часть навязчивых покачиваний головой, которые были связаны с легкими неврологическими нарушениями.

Малышка, синдром навязчивых, ребенок

Сложные стереотипы проявляются:

  • взмахами рук;
  • тряской;
  • кашлем;
  • сжиманием кулаков;
  • кружением запястьями;
  • движением рук перед лицом;
  • сгибанием и разгибанием локтей.

К этим симптомам могут добавиться: махи ног, открывание рта и растягивание шеи.

При этом в клинических проявлениях доминирующими являются движения верхних конечностей и головы. Сопровождающим признаком могут стать звуковые проявления.

Стимулом для проявления синдрома навязчивых движений могут послужить эмоции, длительная концентрация или усталость и скука.

В таких случаях возникающие внезапно и повторяющиеся по нескольку раз движения проходят после смены деятельности или переключения внимания ребенка.

Также во время стереотипов деятельность может быть прервана ребенком, но все это время он находится в совершенно ясном сознании. Данные нарушения довольно часто не осознаются детьми, они лишь описывали неприятные ощущения, сопровождающие их.

Навязчивые движения у ребенка, синдромТакже существуют так называемые комплексные навязчивые состояния.

Это более сложные согласованные движения, имеющие ряд общих особенностей: периодичность, наличие определенного характера, ухудшение в стрессовой ситуации, при сильном беспокойстве или усталости.

Характер данных движений со временем не меняется, в отличие от тиков. К тому же, стереотипы могут возникнуть в районе конечностей или в любой точке тела, тики же затрагивают голову, плечи и лицо.

Стереотипы ритмичны, их нельзя подавить волей, продолжительность их проявлений выше, чем у тиков.

Даже у взрослых стереотипы могут “маскироваться” под обычные движения и представлять собой повторяющийся ритуал. В некоторых случаях стереотипия может совмещаться с тиками и компульсивным поведением.

Если первичная стереотипия возникает сама и является (в большинстве случаев) безобидной, то для появления вторичной стереотипии обычно есть причины, которыми чаще всего являются различные заболевания.

Вторичная патологическая стереотипия может возникнуть на почве:

  • патологии развития: детского аутизма, синдрома Аспергера, атипичного аутизма, и так далее;
  • умственной отсталости;
  • сенсорной депривации;
  • врожденных метаболических расстройств;
  • нейродегенеративных и генетических болезней;
  • лекарственно обусловленного состояния;
  • психических болезней.

Навязчивые движения , синдром, ребенок

То, как развивается и действует механизм данного синдрома известно не до конца. Следует заметить, что навязчивые движения считаются патологией в том случае, когда при взрослении человека симптомы становятся более выраженными и интенсивными.

То, что синдром навязчивых состояний имеет психогенную основу связано с проведенными наблюдениями за детьми и животными с данным синдромом.

Иногда повторение некоторых движений может помогать человеку избавиться от избытка энергии, помочь задержать внимание на каком-нибудь действии, также они могут стимулировать повышение внимательности в том случае, когда отсутствует внешняя стимуляция.

Кроме того данный синдром зачастую возникает при действии фактора наследственности. По результатам исследований, если у родственника есть первая степень синдрома, то существует вероятность передачи данного синдрома детям в 25% случаев.

Для выявления синдрома и последующего его успешного лечения применяют дифференциальную диагностику. Во время диагностики исключается возможность наличия тиков и эпилептических приступов.

Для постановки диагноза также используют видеомониторинг электроэнцефалограммы. При появлении подозрений на эпилептический приступ назначают неврологическое обследование.

Протекание и развитие синдрома чаще всего достигает пика в возрасте четырех лет. и затем идет на спад. Иногда они могут сохраняться вплоть до подросткового возраста.

Лечат синдром навязчивых движений при помощи поведенческих методов. Эффект, получаемый от медикаментозных средств не подтвержден. Иногда при лечении используют гипноз.

Самостоятельное лечение методом перевоспитания является нежелательным. При подозрении на синдром навязчивых движений необходимо обратиться к врачу.

Adblock
detector