Симптомы сотрясения мозга у ребенка: первая помощь и лечение

маленькому ребенку бинтуют голову

Несмотря на то, что природой предусмотрены защитные механизмы от внешних воздействий на организм, это не оберегает детей от множества травм. В медицинской науке для юных пациентов специально предусмотрен отдельный раздел – педиатрия. Если мы вспомним себя в детстве, то поймем, что большинство заболеваний и травм перенесены были нами именно в эти годы. Да еще и в таком объёме, которого бы хватило на всю жизнь.


Самым частым диагнозом в детской травматологии является сотрясение головного мозга у детей. Мамам и папам это заключение знакомо не понаслышке. Знать признаки сотрясения мозга у ребёнка и уметь реагировать в подобной ситуации значит сохранить здоровье ребёнка сейчас и обезопасить его от проявлений последствий во взрослой жизни.

Актуальность проблемы

мальчику бинтуют голову

Высокому уровню травматизма виной детская активность и любознательность, свойственная всем детям, в совокупности с несформировавшимися моторными навыками и координацией. В 1 год понятно страстное желание малыша активно познавать мир, ведь он только начал ходить. Годовалый ребёнок чаще падает вниз головой, так как по отношению ко всему телу она у него непропорционально большая. Он еще не умеет подстраховывать своё падение руками, поэтому и получает травмы. С грудными малышами это тоже случается.Так происходит вплоть до 5-летнего возраста.

У детей школьного возраста статистика сотрясений самая большая. Их импульсивность и необдуманность действий часто приводит к спортивным травмам, к ударам во время небезопасных игр или в драках. Как и при сотрясении мозга у подростков, протекание болезни у дошкольников и школьников осложняется тем фактом, что они утаивают свои травмы, боясь получить наказание. И узнать о болезни можно только тогда, когда начнут возникать её первые проявления.


Классификация

Сотрясение мозга у ребенка симптомы

Знания о том, как распознать сотрясение мозга, помогут при оказании первой помощи.

  • Легкое сотрясение мозга характеризуется симптомами, которые обнаруживаются в первый час после травмы: бледность, головокружение, упадок сил, боль в области поражения, рвотные позывы, в возрасте до года – срыгивания. Даже если вскоре состояние ребёнка улучшилось, то его всё равно стоит показать опытному специалисту. С помощью специального оборудования могут быть обнаружены микротрещины и гематомы, требующие дальнейшего незамедлительного лечения.
  • При второй степени симптомы те же, но более ярко выраженные и продолжительные. Внимательно обследуйте голову — на ней могут быть ушибы, гематомы, переломы. Наблюдается неспособность концентрации взгляда, ступор, шум в ушах. Ребёнок без посторонней помощи не держится на ногах. Может быть кратковременная потеря сознания не свыше двух минут.
  • Тяжёлая форма повреждения, сопровождающаяся переломом черепа и внутренним кровоизлиянием, самая опасная. К уже известным симптомам сотрясения мозга у ребенка прибавляется неспособность совершать движения, неравномерность сердечного ритма, периодические обмороки, недостаток концентрации. Зрачки, неравные по величине, не реагируют на раздражение. Иногда возможно исчезновение памяти.

Симптомы

Сотрясение мозга у ребенка симптомы

Симптомы при сотрясении головного мозга зависят от степени тяжести. Врач диагностирует сотрясение головного мозга у ребёнка, опираясь на типичные признаки:

  • потеря сознания, которая может сопровождаться судорогами частей тела;
  • назальное кровотечение;
  • испарина;
  • рвота;
  • бледность;
  • нарушение координации движений;
  • неравномерность сердечного ритма;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • упадок сил;
  • временная слепота.

Теряется способность концентрации взгляда. Глаза движутся произвольно. Больной хочет спать. Всё это — первые признаки сотрясения. Они мгновенно появляются только при второй и третьей степени. При лёгкой — только после двух-трёх часов.

Сотрясение мозга у грудничка случается не часто. Симптомы: периодические срыгивания и набухание родничка. Тут усложняется сама диагностика сотрясения головного мозга у детей, потому что симптомы сотрясения мозга у грудничка часто близки с другими недомоганиями.


С 2 лет ребята отчётливо понимают, что у них болит, и уже могут об этом рассказать своими словами. Это облегчает врачу задачу: поставить безошибочный диагноз. Но если признаки сотрясения мозга у грудничка ясно видны сразу, у детей школьного возраста и дошкольников они способны проявиться спустя три-четыре дня после небольшого удара.

На протяжении некоторого времени внимательно следите за состоянием травмированного ребенка, постоянно реагируйте на его жалобы на самочувствие, расспрашивайте его о даже незначительных изменениях в организме. Нужно сразу же записать ребёнка на обследование головного мозга, если снижается здоровый аппетит, ребёнок становится неактивным, его не интересуют привычные игры, или у него возникают резкие перепады настроения.

Не стоит забывать, что иногда, непосредственно после удара головой, ребенок чувствует себя вполне нормально. Но спустя время проявляются симптомы, нарастающие с прогрессирующей силой.

Первая помощь

Сотрясение мозга у детей требует оказания неотложной медицинской помощи.

После того, как вы позвонили в “скорую помощь”, не нужно ждать её приезда. Вы можете сами оказать помощь, купировав некоторые кризисные симптомы сотрясения мозга у ребёнка.


  • Нужно обеспечить покой, избегать лишней суеты, чтобы не напугать ребёнка, ведь он и так находится в психологически трудной ситуации.
  • Проследить, чтобы ребёнок не заснул (иначе симптоматика травмы после пробуждения проявится в большей степени). Нельзя ни при каких обстоятельствах трясти больного, пытаясь привести в чувство, если он потерял сознание или заснул.
  • Видимые кожные раны обработать антисептиком. Если продолжается кровотечение, то приложить попытки остановить кровь.
  • В период потери сознания нужно придать ребёнку наиболее безопасное положение. Лучше всего положить его на бок, но ни в коем случае нельзя класть на спину, так как он может захлебнуться собственной рвотой.
  • Осторожно проверить проходимость дыхательных путей. Дыханию могут препятствовать остатки рвотных масс и сгустки крови.

Распознание болезни

Как определить сотрясение мозга у ребенка? При поступлении  пострадавшего в больницу невролог и педиатр производят стандартную процедуру обследования. Прежде чем диагностировать сотрясение мозга, они в подробностях интересуются обстоятельствами получения повреждения, симптомами и их характером.

После первичного осмотра ребенка с родителями направляют на более углублённые аппаратные процедуры обследования головного мозга (рентген, МРТ, УЗИ). Так специалисты составят более точную картину болезни, обнаружат возможные внутренние повреждения. В качестве дополнительного диагностического мероприятия может быть назначена электроэнцефалография. Она обнаруживает очаги патологий клеток мозга.

Детей с средней и тяжёлой степенью сотрясения в обязательном порядке госпитализируют, чтобы исключить возможные осложнения после полученной травмы. Часто многие родители отказываются класть своего ребёнка в медицинское учреждение. Они ошибочно считают, что дома о нём лучше позаботятся.

Однако родители должны понимать, что стационарное лечение ребёнку пойдёт только на пользу. В больнице ему обеспечат покой, будут внимательно следить за соблюдением маленьким пациентом постельного режима и графиком принятия медикаментов.

Временное исключение из привычной жизни поможет малышу или подростку быстро пойти на поправку. К тому же срок пребывания в лечебном учреждении, при отсутствии непредвиденных осложнений, составляет примерно неделю.


Лечение

При сотрясении головного мозга медики сначала обращаются к терапии, направленной на купирование симптомов. Маленькому пациенту назначают противорвотные, болеутоляющие, противосудорожные (при необходимости), мочегонные препараты (диакарб). Для хорошего сна и устранения нервного возбуждения – седативные (успокоительные) медикаменты.

Для быстрой регенерации клеток мозга и нормализации мозгового кровообращения — ноотропные средства. Поливитаминная терапия поможет восполнить дефицит витаминов, возникший от применения прочих лекарств, и в целом укрепить организм.

После недельного пребывания в больнице пострадавшему назначают амбулаторное лечение, длящееся до двух недель. Домашнее лечение подразумевает обеспечение покоя, преимущественно постельный режим. Телевизор, игры на компьютере и даже чтение должны быть под запретом — такая деятельность возбуждает активную работу мозга, приводит его к перенапряжению, что затягивает конечное выздоровление. Также нужно строго контролировать приём всех лекарств, назначенных врачом.

Любое перенапряжение, психическое или физическое, тормозит процессы восстановления организма. Ребёнка на какое-то время нужно освободить от уроков физкультуры, посещения секций; активные игры на прогулках тоже должны быть ограничены.

По прошествии двух-трёх недель состояние ребёнка придёт в норму. Он сможет вернуться к привычным занятиям. К счастью, без опоздания начатая специализированная терапевтическая помощь предотвратит развитие каких-либо критических последствий для интеллекта и умственного развития. Внимательное наблюдение, своевременное обследование и профессиональная забота на постреабилитационном этапе создают предпосылки к полному выздоровлению ребёнка, пострадавшего от сотрясения мозга.


При отсутствии такого наблюдения могут остаться незамеченными последствия сотрясения. Они приобретут приглушённый, но затяжной характер. Можно наблюдать:

  • снижение жизненного тонуса;
  • жалобы на шум в ушах;
  • периодическая ноющая головная боль;
  • головокружения;
  • сонливость или, напротив, трудности с засыпанием;

Как известно, лечить запущенную болезнь гораздо труднее. И родители, под ответственностью которых находится сохранность здоровья ребёнка, должны всегда об этом помнить.

Последствия

Родители должны быть особенно внимательны к переменам в поведении ребёнка после сотрясения мозга, прислушиваться к его жалобам на состояние здоровья. Это поможет выявить затяжные признаки сотрясения головного мозга. Ведь они привнесут многочисленные проблемы со здоровьем на протяжении всей жизни.

Следствиями сотрясения могут стать частые головокружения, потемнения в глазах, приступы мигрени, повышение давления. Появляется метеочувствительность, проблемы с памятью. Снижается концентрация внимания, изменяется к худшему сон. На фоне сотрясений может измениться поведение.

Появляется раздражительность, немотивированная агрессивность, вспышки гнева сменяются обидчивостью и замкнутостью. Иногда трудно вообразить, что к такому исходу привела детская черепно-мозговая травма.


Чтобы этого избежать, лучше повторно прибегнуть к услугам специалистов для более углублённого обследования головного мозга.

Лёгкая черепно-мозговая травма не несёт каких-либо преобразований на клеточном уровне. В этом она гораздо безобиднее других заболеваний, имеющих отношение к мозгу. По статистике педиатров, у нее самый лучший прогноз на выздоровление. Ребёнок быстро получает возможность возвратиться к привычному образу жизни.