Что делать если у новорожденного обнаружили водянку головного мозга?

У новорожденного водянка головного мозга

С рождением малыша у новоиспеченных мам и пап добавляется немало хлопот, а тем более – если у ребенка обнаруживаются проблемы со здоровьем. Даже при максимальном проявлении любви и заботы невозможно застраховать новорожденных от недугов, в том числе и опасных для жизни.


В частности, гидроцефалия головного мозга у новорожденных может поначалу выглядеть вполне безобидно, но на самом деле без лечения этот недуг способен повлечь самые неприятные и грустные последствия.

Суть проблемы

гидроцефалия

Водянка в голове у новорожденных, или гидроцефалия, возникает из-за неправильного режима образования и оттока ликвора (спинномозговой жидкости). В организме человека это вещество омывает ткань головного и спинного мозга, протекает между мозговыми оболочками и способствует бесперебойному осуществлению нервной регуляции, своевременному очищению от продуктов обмена, поддержанию нормального внутричерепного давления.

Ликвор транспортируется через различные структурные образования, протекает в желудочках головного мозга и через соединяющий их «водопровод», а затем просачивается в сосудистое русло.


Любое препятствие в этой системе (чрезмерно активный синтез, нарушение оттока, преграждение пути ликвора) влечет за собой его накопление, застой. Происходит сдавливание структурных частей головного мозга у новорожденного. И, несмотря на то, что черепная коробка у грудничков весьма эластична и не имеет жестких соединений костей, свободное пространство для нервных клеток при прогрессировании недуга уменьшается, и часть нейронов погибает.

Последствия таких процессов зависят от причин блокировки нормального оттока ликвора и скорости прогрессирования патологии.

Причины болезни

Наиболее вероятные причины гидроцефалии у младенца можно разделить на две группы: те, которые действуют на малыша еще в утробе матери, и те, которые провоцируют патологию во время или после рождения.

Врожденная гидроцефалия у новорожденных появляется вследствие воздействия таких факторов:

  • Инфекционные болезни, которыми переболела будущая мать при беременности (особенно – энтеровирусная инфекция Коксаки, ангины, герпес, корь).
  • Врожденные аномалии, дефекты в головном мозге и церебральной сосудистой системе. Такими дефектами могут быть уменьшение просвета водопровода мозга, наличие арахноидальной кисты, несоответствие размера задней ямки черепа размерам структур, которые в ней должны располагаться.
  • Резус-конфликт.

Возможен вариант, когда у новорожденного водянка головного мозга развилась во время или после родов.


Тогда ее причинами могут быть:

  1. Последствия инфекционных процессов, перенесенных плодом на ранних сроках развития.
  2. Родовые травмы черепа, особенно если при родоразрешении были применены щипцы или другие физические способы извлечения ребёнка.
  3. Новообразования мозга (менингиомы, папилломы) или опухоли, связанные с костями черепа.

Риск возникновения водянки головного мозга повышается при таких условиях:

  1. Родоразрешение произошло раньше 35 недели.
  2. Малая масса ребенка при рождении (до 1500 г).
  3. У будущей мамы был узкий таз.
  4. Течение родов было сложным и привело к недостатку кислорода для малыша.
  5. Во время вынашивания ребенка мать курила или злоупотребляла алкоголем.

Существует и особая причина для развития гидроцефалии у новорожденных: атрофия мозга. При этом жидкость, по сути, замещает то место в черепе, где должны быть нейроны. Причиной таких изменений являются дефекты эмбриогенеза и генетическая предрасположенность.

Разновидности заболевания и его симптоматика

В зависимости от того, почему, когда и как могла возникнуть водянка головного мозга у новорожденных, ее подразделяют на такие формы:

  1. По времени появления: до родов (врожденная), либо приобретенная.
  2. По особенностям прогрессирования: острая (период декомпенсации очень короткий – до 3 дней), подострая и хроническая (состояние ухудшается за 3-6 месяцев).
  3. По механизму патологического процесса: открытая форма (лишняя мозговая жидкость в голове у новорожденного не успевает всасываться в сосудистой системе, но все протоки свободны) и закрытая (увеличение объема жидкости в полостях происходит из-за блокирования протоков).
  4. По месту накопления ликвора: внешняя (спинномозговая жидкость преимущественно сосредотачивается между мозговыми оболочками), внутренняя (застаивается в желудочках) и смешанная (невозможно выявить место преобладающего скопления ликвора).
  5. По степени выраженности симптомов: компенсированная (несмотря на установленный при обследовании диагноз, внешние признаки недуга отсутствуют) и декомпенсированная (проявляются выраженные признаки болезни).
  6. По стабильности проявлений: стабилизировавшаяся (симптоматика не усиливается со временем), прогрессирующая (симптоматика нарастает с ухудшением состояния) и регрессирующая (симптоматика со временем ослабевает).

Особенность протекания заболевания у грудных деток состоит в том, что их голова еще сохраняет определенную способность к увеличению, ведь кости черепа еще не имеют жестких соединений. Поэтому очень важным симптомом водянки является большая окружность головы. В норме при рождении она превышает объем груди на 1-2 см, а к полугодовалому возрасту это соотношение становится обратным. Если у шестимесячного крохи объем черепа остается большим, нежели объем груди, причиной тому может быть гидроцефальный синдром у грудничка.


Прочие симптомы гидроцефалии

  1. Виднеются прожилки крупных сосудов на лобной, затылочной и височных областях головы, кожа головы тонкая и блестящая.
  2. Дети с таким заболеванием более плаксивы и хуже спят, чем здоровые малыши, позже начинают удерживать головку, долго не улыбаются.
  3. Родничок, который еще не успел к этому времени зарасти, пульсирует и возвышается над окружающими костями черепа.
  4. Глазки кажутся глубоко посаженными, может развиваться косоглазие, опущение век, неспособность удержать взгляд на одной точке.
  5. Коленки согнуты и тяжело разгибаются.
  6. Слабый аппетит и частое срыгивание.
  7. Безразличное поведение крохи.
  8. Дрожание конечностей.

При интенсивном прогрессировании болезни могут развиться более опасные проявления:

  • судороги;
  • сонливость;
  • потеря накопленных навыков движения и элементарного общения;
  • рвота;
  • плач, при котором не меняется высота и звучание голоса.

Если появились такие тревожные сигналы, это свидетельствует о резком ухудшении состояния. Поэтому родители в срочном порядке обязаны показать грудничка врачам.

Диагностика

Диагностика гидроцефалии у грудничка

При обращении к доктору с подобными жалобами для установления диагноза ребенку назначают такие обследования:

  • исследование глазного дна;
  • МРТ головы;
  • нейросонографию (УЗИ мозга);
  • КТ;
  • ЭЭГ.

Невролог определяет тонус мышц младенца и выявляет особенности рефлексов. Также он сравнивает показатели окружностей головы ребенка за прошедшее время.


В большинстве случаев проводится измерение внутричерепного давления. После всех манипуляций можно сделать выводы об оптимальных способах лечения и составить прогноз состояния крохи в будущем.

Как отмечает доктор Комаровский, нередко имеет место гипердиагностика, когда на самом деле водянки нет. Во избежание ошибочной постановки диагноза необходимо консультироваться только с квалифицированными неврологами.

Пути устранения проблемы

Водянка мозга – это серьезное заболевание уже по той причине, что оно затрагивает сложнейшую область — центральную нервную систему.

Поэтому не лечить малыша с таким диагнозом очень опасно, даже если болезнь находится в стадии компенсации, когда нет видимых проявлений.

Лечение гидроцефалии в основном проводится хирургическим путем, но для снятия тяжелых симптомов и торможения дальнейшего прогрессирования применяется и медикаментозная терапия.


Для отведения ликвора, который находится в нервной системе в избыточном количестве, применяют два метода:

  • Шунтирование. При таком вмешательстве под кожу малыша внедряют трубочки и катетеры, посредством которых жидкость из черепной коробки отводится в другие полости организма (брюшину, правое предсердие, затылочную цистерну). Этот метод используется широко, но он характеризуется частыми осложнениями, при которых нужна повторная операция.
  • Эндоскопические операции. Существует несколько их разновидностей, наиболее популярная – вентрикулостомия. Хирург вставляет эндоскоп через мелкие надрезы и расширяет естественные пути оттока ликвора. К сожалению, результативной такая операция оказывается лишь при некоторых формах водянки мозга.

Если оттоку ликвора препятствует опухоль, гематома, аневризма сосуда, то при благоприятных условиях такое препятствие удаляют хирургическим путем.

Медикаментозное лечение направлено либо на снижение темпов выработки ликвора, либо на ускорение его всасывания в сосудистое русло и выведения из организма.

Для этого применяют мочегонные средства, повышающие осмолярность плазмы, солевые препараты мочегонного действия, совместно с препаратами калия.

Кроме того, при высоком давлении в черепе нейроны работают в критических условиях и поэтому могут гибнуть.

Поэтому целесообразно назначение препаратов, защищающих их.


Чтобы повысить жизнеспособность таких клеток назначают специальные препараты и витамины.

В случаях, когда родители не пытаются выяснить, что происходит с малышом, не принимают мер для устранения недуга, грудничок может сильно пострадать, развиться неправильно, с дефектами речи, эпилепсией, отставанием от сверстников.

В тяжелых ситуациях возможны даже коматозные состояния и смерть. Если же лечение разработано рационально и родители выполняют врачебные предписания, прогноз благоприятен.