Причины и признаки внутричерепного давления у грудничков

Внутричерепное давление у грудничков

Часто родители встревожены, когда им приходится соприкасаться с таким неприятным явлением, как повышенное внутричерепное давление у грудничков. И тем не менее, во многих случаях специалисты относят повышение этого давления к нормальным физиологическим состояниям, которые не только не опасны для жизни, но и способны пройти естественным путем.

Предлагаем разобраться, что это такое, и когда действительно необходимо предпринимать серьезные меры, а когда стоит просто внимательнее относиться к маленькому человечку.

Как устроен мозг

циркуляция ликвора

Человеческий спинной мозг омывается особой жидкостью — ликвором. Эта жидкость находится и в черепной коробке и желудочках головного мозга и поддерживает нормальное внутричерепное давление. Кроме того, функцией жидкости является обеспечение метаболизма и защита главного человеческого органа от внешних неблагоприятных воздействий. Нормальное ее количество никак не влияет на самочувствие. Но если же ликвора слишком много или, наоборот, слишком мало, появляются признаки изменения ВЧД. Соответственно, это давление может быть либо слишком низким, либо слишком высоким.

Такое расстройство формируется у ребенка еще до рождения или во время родового процесса. Некоторые физиологические процессы, такие, как плач или дефекация, также способны ненадолго привести к изменению уровня давления ликвора, но в этом нет ничего страшного, если учесть, что мозговая жидкость не стоит на месте, а циркулирует, регулярно обновляясь. Другое дело — патологически повышенное внутричерепное давление у грудничка. Как это выглядит и чем опасно?

Почему возникает патология

Нарушение давления ликвора внутри черепной коробки может привести к очень неприятным для малыша ощущениям. Почему количество спинномозговой жидкости может измениться? Некоторые процессы, которые, к сожалению, от нас не зависят, могут спровоцировать этот сбой:

неправильное положение пуповины относительно плода. Если она обвивает шею, это может спровоцировать кислородную недостачу еще до того, как малыш появится на свет;

  • выраженный токсикоз у будущей мамы;
  • отслоение плаценты, или же ее слишком быстрое «старение»;
  • рождение малыша раньше срока;
  • влияние медикаментов, которые нельзя принимать беременным.

Таким образом, аномальное повышение давления внутри черепа так или иначе спровоцировано процессами, которые привели к недостатку кислорода. Повышение ВЧД даст о себе знать сразу после появления ребенка на свет. Любой квалифицированный неонатолог при осмотре должен заметить неладное.

Чаще всего это не страшно, ведь такой «диагноз» ставят почти каждому новорожденному. Это вполне нормальное явление, и в течение нескольких суток у младенца все становится на свои места при дальнейшем нормальном поступлении кислорода.

Однако в ряде случаев такое состояние никак нельзя назвать нормой, ведь оно спровоцировано другими, опасными для жизни причинами.

К ним относят:

  • кровоизлияние внутри головного мозга;
  • наследственные патологии;
  • нарушение проходимости путей оттока ликвора из черепной коробки;
  • новообразования;
  • серьезное повреждение, полученное во время родового процесса.

Если у грудничка внутричерепное давление повышено именно вследствие этих обстоятельств, то, скорее всего, аномалия требует постоянного наблюдения со стороны медиков или даже лечения. Такое состояние самопроизвольно ликвидироваться не может.

Как может проявляться повышенное ВЧД

родничок

Симптомы повышенного внутричерепного давления у грудничка проявляются характерным способом. Их несложно увидеть невооруженным взглядом. Здравомыслящие и внимательные мать и отец сразу заподозрят неладное.

  • большой родничок напряжен и сильно выбухает. Это с виду даже может напоминать шишку, что не является нормой;
  • швы между черепными костями раздвинуты более чем на полсантиметра;
  • хорошо видны кровеносные сосуды, например, в области висков и на переносице;
  • у новорожденного характерная форма головы и черты лица — слишком высокий лоб, слабо выражена переносица, задняя сторона головы будто «нависает», а глаза широко посажены;
  • оба родничка заметно превышают норму по величине. Нормальные размеры их составляют 1х1 и 3х3 см;
  • слишком большая голова относительно объема грудной клетки. Когда малышу исполняется 4 месяца — это уже можно считать отклонением от нормы;
  • расстройство, при котором зрачки сведены друг к другу, либо отведены вниз;
  • кроха регулярно закидывает назад голову;
  • у новорожденного высокий тонус мышц ножек.

Некоторые признаки повышения внутричерепного давления у грудничков доставляют малышу неприятности, и их сложно не заметить взрослым:

  • во время перемен погоды ребенок чувствует головную боль и дискомфорт;
  • когда младенца перекладывают, поднимают, ставят “столбиком”, или он сам активно двигается, — у него начинает резко болеть голова.

Как видите, симптоматика проблемы может быть весьма разной.

Как понять,что ВЧД повышено

Само собой, ребенок, появившийся на свет совсем недавно, вербальным способом не сможет сообщить о своих проблемах. По каким же его сигналам родители должны начать «бить тревогу»? Это заметно по поведению крохи:

  • малыш беспричинно капризен;
  • вялость;
  • ребенок со сложностями засыпает;
  • грудничок плохо питается или вовсе отказывается от еды;
  • срыгивания обильны и происходят чаще, чем должны;
  • чувствительность к резким перепадам света или звука. Если эти процессы доставляют дискомфорт, кроха непременно дает об этом знать — неожиданным криком или плачем;
  • у новорожденного случаются судороги.
  • Наличие одного или двух из перечисленных признаков никак не говорит о серьезной патологии. Если же симптомы “всплывают” одновременно — это повод для того, чтобы обратиться к врачу.

Диагностика

узи головы у грудничка

Врачи в детских поликлиниках прибегают к различным методикам, чтобы диагностировать повышенное внутричерепное давление у новорожденных, его причину и степень опасности.

При плановом осмотре все педиатры измеряют окружность головы ребенка. Это делается для того, чтобы проследить динамику роста и сопоставить эти данные с нормой. Специалист аккуратно охватывает головку мягким сантиметром в нужных точках и записывает результат, сравнивая с предыдущим. Врач должен также прощупать не заросшее в черепе отверстие большого родничка, при необходимости измерить его.

Если специалист видит симптомы повышенного ВЧД, он вынужден направить грудничка на дополнительное, глубокое обследование с применением магнитно-резонансной томографии. Делать это можно не ранее, чем в полугодовалом возрасте — когда отверстие родничка уже срослось. Метод несколько отличается от обследования взрослых. Учитывая тот фактор, что для четкой «картинки» нужно лежать неподвижно, врачи вынуждены вводить младенцам наркоз. Только так есть шансы распознать причину и риски последствий ВЧД.

УЗИ. Когда родничок еще не затянулся, чаще всего применяют именно этот тип обследования. Для этого нет необходимости в искусственном введении ребенка в сон: и так можно рассмотреть, насколько желудочки мозга увеличены, а также каким образом происходит движение жидкости. При повышенном ВЧД исследование проводят с определенной периодичностью.

Всестороннее обследование требует осмотра специалистов различных областей медицины. Например, офтальмолог может увидеть отек зрительного нерва или же расширение вен глазного дна. Это также признаки слишком высокого давления внутри черепа, но без участия специалиста родителям вряд ли удастся узнать о наличии проблемы.

Известный педиатр Е. Комаровский подчеркивает, что при только при наличии всех признаков в совокупности можно диагностировать патологию. Даже на основе результатов обследования врачи не сразу ставят диагноз повышенного ВЧД.

Как лечат

Высокое внутричерепное давление у младенцев никогда не лечат своими силами. Конкретного плана лечения не существует. В зависимости от причины патологии и особенностей ее течения применяют разнообразные способы терапии:

  • когда происходит непрерывное скапливание ликвора в желудочках мозга, назначают прием диуретиков. Они, благодаря своему химическому составу, способны снимать отек различных тканей организма, в т. ч. и внутри черепа, ослабляя давление жидкости;
  • одновременно с вышеуказанными средствами прописывают сосудоукрепляющие лекарства;
  • поскольку интенсивное нарастание объема спинномозговой жидкости может быть спровоцировано ухудшением обменных процессов, специалист может назначить медикаменты, которые способствуют восстановлению метаболизма;
  • если причина повышения ВЧД у грудничков — внешние повреждения или кровоизлияние, назначают ноотропы, которые защищают мозг от дальнейшего повреждения и восстанавливают его функции. Дополнительно они обладают сосудосуживающим действием;
  • если состояние тяжелое и наблюдается дальнейшее его ухудшение даже при длительной и комплексной терапии, врачи вправе настаивать на оперативном вмешательстве. Это не всегда означает, что потребуется трепанация черепа: пока родничок не затянулся, можно сделать пункцию.

В большинстве случаев используют комбинированные методы.

Уход за ребенком с симптомами повышенного ВЧД

прогулка на свежем воздухе, грудное выкармливание

Не стоит пугаться, если диагноз “повышенное ВЧД” все же был поставлен. Тяжелая форма патологии — большая редкость.

Иногда достаточно того, что родители придерживаются правильного режима дня и кормления и каждый день по несколько часов в любую погоду гуляют с ребенком.

Не забывайте о роли грудного вскармливания, врачи всего мира настойчиво рекомендуют кормить малыша грудью как можно дольше.

Не забывайте, что здоровье крохи напрямую зависит от поведения родителей, поэтому в ваших силах сделать так, чтобы улучшить состояние малыша.

Adblock detector