Особенности проведения магнитно-резонансной ангиографии сосудов головного мозга

Магнитно-резонансная ангиография сосудов головного мозгаУ магнитно-резонансной ангиографии долгая история. Открытие в 1895 году Рентгеном нового вида излучения дало возможность медикам эффективно диагностировать многие заболевания, как бы заглядывая внутрь человеческого организма, получая снимки его внутренних органов, костей.

Но пока врачам не было известно, что такое ангиография, на снимках не было видно артерий, вен, лимфатических узлов, капилляров. Причина в том, что сосуды, подобно окружающим их мягким тканям, поглощают рентгеновское излучение.


И только в первой половине прошлого столетия стало возможным фиксировать изображение сосудистой системы, поскольку рентгеновское исследование стало сопровождаться введением рентгеноконтрастных веществ.

Данное обследование получило широкое применение, и в наши дни существует возможность проведения высокотехнологичной диагностики болезней сосудов магнитно-резонансным (МР) и компьютерным томографическим (КТ) ангиографическими методами.

Что такое магнитно-резонансная ангиография

МР-ангиография сосудов головного мозга — методика, которая заключается в визуализации сосудов головного мозга при обследовании, проводимом с использованием магнитно-резонансного томографа.


Исследование основано на воздействии магнитного поля определенной напряженности. В ходе его проведения возможна оценка как анатомических, так и функциональных характеристик кровеносной системы.

Этот метод ангиографии дает возможность визуализации тонких срезов сосудистой сети, создания ее трехмерной схемы.

На полученных проекциях специалист видит изображения сосудов всех зон головного мозга. Он получает возможность кровоснабжение как всего головного мозга и его оболочек, так и отдельных его структура, увидеть патологические изменения.

В ходе процедуры ангиографии врач обнаруживает изменения в сосудах тканей мозга, выявляет патологии кровообращения в головном мозге и их локализацию. С помощью МРА возможна не только диагностика патологий сосудов головного мозга, но и контроль результатов хирургических вмешательств на сосудах.

Магнитно-резонансную ангиографию проводят как с введением контрастного вещества, так и без контрастирования. Иногда для более точной постановки диагноза требуется получить более детализированные изображения.

В этих случаях вводятся контрастные препараты, содержащие гадолиний. Контрастирование дает возможность оценить состояние кровотока в конкретной зоне и в сосуде на всей его протяженности.


За поступление крови в головной мозг отвечают два основных бассейна — каротидный, состоящий из двух сонных артерий, и вертебро-базилярный, представляющий собой пару позвоночных артерий.

Контрастировать можно любую из этих артерий. В медицинской практике для введения контраста чаще используют сонную артерию. Препараты на основе гадолиния вводятся парентерально, то есть минуя желудочно-кишечный тракт.

По сравнению с классической ангиографией магнитно-резонансная имеет преимущества:

  • меньше противопоказаний;
  • нет нагрузки от рентгеновского излучения на организм;
  • йодсодержащие контрастные препараты, вызывающие аллергию, не используются;
  • высокая четкость изображений, позволяющая точно поставить диагноз;
  • процедура безболезненная;
  • не требует госпитализации (проводится амбулаторно, после обследования пациент отправляется домой).

Магнитно-резонансная ангиография — перспективный, быстро совершенствующийся метод, потеснивший классическую рентгеновскую ангиографию и компьютерную томографию и вышедший на первое место в диагностировании патологий сосудов человеческого мозга.

Показания к исследованию

головная больАнгиографию сосудов головного мозга проводят при жалобах пациента на:

  • повторяющиеся приступы головной боли;
  • появление головокружений, шума или звона в ушах;
  • низкое артериальное давление;
  • ощущения боли и скованности в шейном отделе позвоночника;
  • тошноту;
  • случаи обмороков.

Врач может назначить ангиографию головного мозга с целью послеоперационного контроля. Кроме этого, при планируемом хирургическом вмешательстве исследование дает возможность провести предоперационную подготовку и диагностику.


Травмы головы также являются показанием к проведению МРА. Необходимость использования этого метода диагностики в случае травм возникает при подозрении на повреждение сосудов.

ишемияНазначается ангиография для выявления опухолей в полушариях головного мозга, в области турецкого седла, при инсультах, при лечении энцефалопатии. Посредством магнитно-резонансной ангиографии можно выявить такие заболевания и нарушения в головном мозге, как:

  • ишемия мозга;
  • повышенное внутричерепное давление и гидроцефалия;
  • сотрясение и ушиб мозга;
  • арахноидиты;
  • аденома, микроаденома гипофиза;
  • болезнь Паркинсона;
  • васкулиты;
  • аневризмы артерий;
  • мальформации артерий и вен;
  • сужения стенок сосудов в головном мозге, тромбозы, гематомы;
  • артериальные аномалии;
  • кровоизлияния.

Противопоказания

Существуют ограничения для проведения обследования МРА. Процедура не рекомендована пациентам в общем тяжелом состоянии, психические расстройства. Не проводят процедуру больным со значительным ожирением. Максимальный вес пациента для обследования в томографе — 120 кг.

Беременным женщинам это исследование также не рекомендуется, поскольку нет достоверных данных о наличии или отсутствии вредного воздействия на плод со стороны магнитного поля. Противопоказанием является клаустрофобия.

Однако как при клаустрофобии, так и при психических заболеваниях возможно проведение магнитно-резонансной ангиографии с применением общего наркоза.


Пациентам с нарушенной работой почек и печени МРА с введением контраста не назначается. Противопоказанием также являются аллергические реакции на контрастное вещество в случаях необходимости его применения.

Нельзя проводить магнитно-резонансную ангиографию пациентам с имплантированным кардиостимулятором. Любые другие содержащие металлы имплантаты в теле пациента (пластины, суставы, кровоостанавливающие клипсы) – противопоказания для магнитно-резонансного обследования.

Подготовка и проведение МР-ангиографии

Предварительно готовить организм к магнитно-резонансной ангиографии сосудов и артерий головы не требуется. Лишь в некоторых случаях врач отменит прием ряда лекарственных препаратов, порекомендует не принимать пищу перед процедурой в течение 6-8 часов.

Специалист, проводящий исследование, должен удостовериться, что нет противопоказаний по состоянию здоровья и нет металлических имплантатов в теле пациента. Все металлические предметы (часы, украшения) должны быть сняты, вынуты из карманов.

Если обследование проводится с введением контрастного препарата, в обязательном порядке проводится тест на отсутствие аллергии на него у пациента.


С этой целью небольшое количество вещества вводят под кожу и оценивают реакцию организма в течение получаса. Если признаков аллергической реакции не наблюдается, применение контраста допустимо.

Если есть побочные эффекты в виде сыпи, зуда, тошноты, отекания, насморка или сухого кашля, это подтверждает аллергию на контрастный препарат. В этом случае его использование для проведения диагностики недопустимо.

Во время обследования МРА пациент должен находиться внутри томографа, лежа на спине на специальном выдвижном столе аппарата для проведения МРА. Если обследование требует применения контрастного вещества, предварительно в локтевую вену вводят катетер (специальная трубка из пластика).

Перед катетеризацией применяется местная анестезия. Место ввода контрастного вещества определяется тем, какие именно сосуды подлежат обследованию. Если проводится полная диагностика системы сосудов мозга, то катетер подводят к дуге аорты.

При частичном обследовании возможно доведение катетера до устья позвоночной или сонной артерии.

Обработав локтевую вену антисептиком и выполнив местное обезболивание, делают прокол с помощью специальной иглы. Сквозь эту иглу вводится металлический проводник до необходимого уровня, а по проводнику к нужной точке подводят катетер.


Проводник и игла удаляются. Посредством катетера вводится контрастное вещество. После введения контраста на основе гадолиния стол с лежащим на нем пациентом задвигается внутрь томографа.

На протяжении всей процедуры человек должен сохранять неподвижность. Если по каким-то причинам это невозможно, диагностика проводится под наркозом.

Длительность процедуры составляет от пяти минут до одного часа, в зависимости от того, применялось ли для диагностики контрастное вещество.

По окончании обследования катетер удаляется, прокол в вене закрывается очень тугой стерильной повязкой. Контрастное вещество, введенное во время диагностики, выводится из организма естественным путем не более суток.

После окончания процедуры еще 40 минут будет затрачено специалистом на расшифровку снимков. Качественное изображение исследуемых слоев создается в двух- и трехмерных проекциях.

Результаты обследования можно записать на электронный носитель информации или отправить по электронной почте. Магнитно-резонансная ангиография головного мозга относится к малоинвазивным процедурам и не требует нахождения пациента в стационаре, если, конечно, он не был госпитализирован еще до проведения процедуры в связи с наблюдаемыми симптомами.


Возможные осложнения

введение вещества в вену через катетерОсложнения при магнитно-резонансной ангиографии возникают гораздо реже, чем при рентгеновском обследовании с йодсодержащим контрастом, хотя и при нем угроза осложнений не превышает 5%.

МРА чаще проводится без введения контрастного вещества. Но если при этой методике обойтись без контраста не удалось, осложнением может стать полученный вследствие катетеризации кровоподтек в зоне введения катетера.

Специального лечения это не потребует. Более серьезное осложнение, но возникающее крайне редко, — образовавшийся в сосуде, который использовался для катетеризации, тромб.

Контрастное средство с гадолинием считается безопасным, но небольшой риск развития аллергической реакции существует. Возможны также головокружение и одышка.

Принципы расшифровки результатов

ангиография расшифровкаЕсли саму процедуру ангиографического обследования выполняет врач-ангиографист, то для расшифровывания ангиограмма передается нейрохирургу, ангиохирургу или флебологу.

Изображения сосудистой системы, полученные с помощью ангиографии, дают возможность обнаружить патологии в виде опухолей, кист, микроинсультов и других.


Специалист оценивает картинку, которая изображает артерии и вены. Наличие ровных очертаний и равномерного сужения просветов, отсутствие новообразований, признаков кровотечений и скоплений жидкости считается нормой.

Расшифровка основывается на факте, что пропускаемый тканями объем излучения определяется их плотностью. Количество прошедшего излучения дает разный цвет на снимках. Наиболее плотное вещество костей будет изображаться белым цветом.

Черным цветом отображается спинномозговая жидкость и сосуды. Мозговое вещество изображается оттенками серого цвета разной степени интенсивности. На основе анализа размеров, строения, расположения сосудов оценивается их состояние и выявляются возможные патологии.

Если сосуды на ангиограмме смещены, причина может быть в новообразованиях, отеке мозга или плохом оттоке спинномозговой жидкости. Изучение сети сосудов, питающей опухоль, позволяет уточнить ее расположение и оценить допустимость хирургического вмешательства.

При аневризме стенка сосуда выпячивается или расширяется. Снимок дает возможность измерить ее параметры. Наличие атеросклеротических бляшек, мальформации, спазма сосуда можно определить по изменению диаметра сосуда или его просвета.