Причины и симптомы мигрени у детей, первая помощь при приступе, лечение и профилактика

девочка держится за голову

Многие проблемы со здоровьем, которые раньше настигали людей ближе к старости, последнее время стали обнаруживать чуть ли не во всех возрастных группах. Даже сегодня врачи неоднозначно относятся к такому диагнозу, как мигрень у детей. Древний недуг до сих пор считается не до конца изученным.

Страдают им преимущественно дети после десятилетия и тинейджеры (подростки 13-17 лет). Однако даже у годовалых малышей бывает нарушения в сосудистой системе, приводящей к мучительной боли. В силу гормональных особенностей женский пол более уязвим перед этой болезнью.

Мигрень у детей весьма сложно определить в виду того, что ребенку сложно описать тип и свойства болезненных ощущений с сопровождающими их симптомами. Это может направить врача по ошибочному следу, при этом детская мигрень будет продолжать развиваться, ухудшая состояние ребенка.

Спорный диагноз

Вопреки более ранним утверждениям, что дети крайне редко страдают мигренью, последние данные говорят об обратном. В разном возрасте с этой проблемой лицом к лицу сталкивается до десяти процентов ребят дошкольного возраста, а также деток школьного возраста. Наблюдается тенденция к росту количества таких диагнозов.

Мигрень у ребенка может спровоцировать нервный срыв и даже мысли причинить себе вред в надежде прервать свои мучения, настолько боль невыносима. Так что вопрос о доверии ребенку с его жалобами и серьезном отношении к проблеме как никогда актуальный. Мигрени могут возникать у предприимчивых деток, стремящихся к познаниям и активности.

Сложность с диагностикой вызвана еще разнообразием клинических симптомов у детей, смазывающих четкую картину болезни. Педиатры недостаточно осведомлены о признаках мигрени ребенка, потому не всегда могут вовремя направить маленьких пациентов к неврологу для дополнительного обследования.

А некоторые доктора вовсе считают эту проблему не имеющей решения, а значит не требующей диагностирования и поиска терапии. Очень важная роль принадлежит родителям. Их внимательность, чуткость может вовремя спасти жизнь их чаду.

Симптомы детской мигрени

Речь идет именно о мигрени, или пароксизмальной гемикрании (с лат. «пол головы»), когда интенсивные боли регулярно настигают ребенка в области глаз, лба, висков, как правило, односторонние.

Характер боли при такой мигрени: от распирающей, дергающей, сверлящей до острой и жгучей.

Симптомы мигрени у детей отличаются изнуряющей интенсивностью. Болевые ощущения накатывают волнами и сосредотачиваются с одного бока у виска, глаз, лобика.

Любые движения их усиливают, речь приобретает бессвязный характер. Перед глазами мельтешат точки, видимое поле уменьшается. По коже пробегает покалывание, вестибулярный аппарат сбоит. Малышу хочется забиться в темный, тихий уголок.

Тошнота и следующая за ней рвота выматывают окончательно и дают передых во сне. Также малыш может испытывать признаки приближения приступа, так называемую ауру.

Частота кризов мигрени очень варьируется у разных пациентов. Обычно установить болезнь возможно при наличии более пяти случаев простых мигреней и пары с аурой.

Итак, во время обычной мигрени у ребенка отмечается:

  • неожиданно появившаяся головная боль, интенсивность которой довольно быстро нарастает;
  • снижение аппетита;
  • сонливость, раздражительность, плаксивость;
  • чувство боли в глазах при ярком свете;
  • усиление головной боли от шума, громкой музыки;
  • тошнота, которая может усиливаться при сильных запахах;
  • возникновение рвоты.

При развитии классической мигрени вышеназванным симптомам предшествует так называемая аура, которая проявляется в виде:

  • зрительных нарушений (ребенок предъявляет жалобы на появляющиеся перед глазами зигзаги, туман, точки, вспышки света, пятна);
  • шаткости походки, снижения памяти, замедления реакции;
  • чувства головокружения и шума в ушах.

Обычно аура начинает возникать незадолго до приступа мигрени и проходит после оного.

Опасность заболевания

осложнения мигрени
основные типы возможных осложнений мигрени (справа — тип мигрени, слева — ее осложнения)

Детская мигрень может иметь серьезные последствия. Нарушая привычный ритм жизни, болезнь может вызвать очень гнетущее депрессивное восприятие у ребенка.

Боль часто непереносимая и не поддается обезболиванию. Приступы могут вырывать до нескольких суток из привычной жизни. Сосуды распухают от сильного прилива крови, повышая давление внутри черепной коробки.

Возможны конвульсии и обмороки. Такие проявления мигрени могут нанести вред здоровью, даже жизни малыша, потребовать реанимации. Самым серьезным следствием криза может быть инсульт, разрыв сосуда в голове с умиранием клеток в зоне поражения.

Его признаки: отнимаются конечности с одного бока, перед глазами все раздваивается, связная речь нарушается. Полное или частичное обездвиживание частей тела, которое может не восстановиться.

Виды мигрени

мигрень у детей - типы боли

У ребенка можно наблюдать разные виды мигрени во время каждого обострения. Выделяют простые приступы болезни, сочетанные с аурой и с осложнениями.

Простой тип

мальчик держится за виски

Простая мигрень у детей нарастающей волной захватывает височную зону, распространяясь по лбу, вокруг глазниц. Затем уже весь бок головы болит, остро реагируя на яркий свет, звуковые колебания, раздражающие запахи. Боль может отдавать в живот, дыхание может затрудниться, суставы ломить.

Этот вид приходится на добрую половину мигреней. Заметить мучения ребенка можно по искаженному выражению лица, жалобам на то, что болит внутри глазок или лба. Ребенок может закрывать личико, дергать себя за волосы, плакать от боли.

Иногда приступы сопровождаются нарушением вестибулярного аппарата, стуком в ушах. Может прийти небольшое облегчение, если детку вырвет, он может даже уснуть, обессиленный. Все эти недомогания также похожи на воспаление оболочек мозга.

С аурой

типы ауры при мигрени

Мигрень детская с аурой проявляется предваряющими сам болевой приступ признаками. Ребенок может наблюдать искрящиеся световые всполохи, мельтешащие разноцветные точки перед глазами.

Может резко сузиться видимая часть зрительного поля, картина мира становится нечеткой. Эти проблемы вызывает недостаток притока крови с кислородом к зрительным нервам, судорожное сжатие сосудов.

На теле возникает щекотливое чувство бегающих мушек, легких уколов либо онемения. Аура длиться от 10 минут до 1 часа максимум, после нее начинается приступ обычной мигрени.

Сложный тип (ассоциированные мигрени)

девочка уперлась лбом в стену

В сложных случаях мигрень у детей вызывает развитие дополнительной патологической симптоматики и осложнений.

На такие виды приходится до двенадцати процентов всех эпизодов мигреней. Самые распространенные из них:

  • Офтальмологическая мигрень. Головная боль вместе с обратимым параличом одного или нескольких глазодвигательных нервов. Глазки очень устают, зрачок меняет форму. Хроническая форма заболевание может вызвать косоглазие.
  • Абдоминальная мигрень. Боль начинается в брюшине в районе пупка. Сопровождается кишечными проблемами, гипергидрозом, тошнотой. Ребенок не ест, становится бледным, кожа под глазками синеет. Такие недомогания характерны для малышей в период от пяти до десяти лет.
  • Синкопальная мигрень у подростков сопровождается нарушением зрительной функции, моторики, координации. Конечности отнимаются и не слушаются, развивается рвота. Наблюдается увеличение и пульсация базилярной артерии, питающей кровью мозговой ствол, мозжечок и область затылка. Дети переносят эту форму легче. Боль сочетается с недолгим односторонним онемением с нарушением двигательных функций. Распространена среди деток до двухлетия.
  • Семейная мигрень схожа с предыдущей формой, но обездвиживаются части тела, противоположные болевой локализации.
  • Пароксизмальная мигрень. Характеризуется потерей ощущения внутреннего равновесия. Весь мир вокруг кружится. При этом могут наблюдаться редкие типы аур, когда зрительные иллюзии переплетаются с измененными размерами вещей вокруг.

Классификация приступов

девочка держится за голову

При первой степени поражаются глазные мышцы: направление взгляда двоится, глазки косят, зрачок увеличивается с больной стороны.

Если приступ мигрени у ребенка переходит во вторую степень, присовокупляется чувство бессилия, тело не слушается. Боль отдает в конечность со стороны ее локализации, заплетается язык.

Третья степень заболевания притупляет слух, вызывает рвоту, в ушах раздается шум. Временно может пропасть зрение. Больной может упасть в обморок.

Отличия детской мигрени

типы симптомов при мигрени у детей

Особенности протекания болезни у больных младше пятнадцатилетия выражаются в меньшей длительности приступа. Так, у них боль часто ощущается по центру лба или с двух сторон сразу.

Также симптоматика проявлений детской мигрени очень разнообразна. Впервые заболевание может случиться в переходном возрасте, но может поразить и годовалых карапузов.

Предшественники болевого криза множественные, имеют тенденцию перевоплощаться один в другой и выражаться необычно. Приступы мигрени сначала короткие, но каждый раз растягиваются во времени все больше.

Регулярная рвота, предваряющая криз, — очень характерный признак мигрени у маленьких деток.

Мигренозный статус

мигренозный статус

Если атака ауры продолжается более 72 часов, усугублена частой рвотой, болевым синдромом с короткими просветлениями, то это свидетельствует об осложнении заболевания, именуемом мигренозным статусом.

Это состояние очень опасно, так как анальгетики практически не действуют. Остановить страдания ребенка очень сложно. Нужны реанимационные меры, чтобы избежать отека мозга и инсульта с последующим параличом.

Провокаторы мигрени

провокаторы мигрени - схема

Все провоцирующие факторы мигрени у детей до сих пор не раскрыты. Имеется доля влияния генетической предрасположенности в его возникновении.

Также источником может служить неблагополучная экологическая среда жизни. Особо подвержены этой патологии люди с чувствительной нервной организацией, социально активные и тревожные личности с большими амбициями.

Это, так сказать, проблема заучек и трудоголиков. Зачастую приступ мигрени у ребенка вызывает нервное перенапряжение. Заболевание имеет ряд спусковых механизмов, так называемых триггеров, запускающих его:

  • гормональные перестройки и нарушения;
  • избыточные нагрузки на тело и психику (травмы головного мозга, чрезмерная активность на физкультуре);
  • стрессы, потрясения;
  • погодные условия (повышенная влажность, высокая или низкая температура);
  • постоянный дефицит сна или его избыток;
  • переутомление зрительной, слуховой систем (гаджеты, телевизор, мигающая цветомузыка);
  • изредка, переедание некоторых продуктов, например, шоколада, еды с высоким содержанием вкусовых усилителей и нитратов. Или наоборот: недоедание, голодание;
  • влияние опасных привычек: табакокурения, приема алкоголя;
  • падение уровня сахара в крови;
  • побочные следствия приема некоторых медикаментов;
  • длительное нахождение в душном транспорте;
  • привыкание к смене часовых поясов.

Поиск причины

Чтобы выяснить источник мучительных проявлений и распознать признаки мигрени у ребенка, нужно посетить невролога. Важно проверить вероятность поражений мозга или наличие инфекций.

Постарайтесь подробно рассказать о симптомах мигрени у своих детей: как впервые проявилась боль, что сопровождает приступы, как они начинаются и проходят, как часто, сколько длятся, каков рацион и режим дня малыша, каково его окружение.

Помогает ведение записей, описывающих приступы, все, что ему предшествует и что его завершает. Ведь у ребенка мигрень может протекать с очень разной симптоматикой!

У подростков следует выяснить, курят ли они, а у девочек — особенности прохождения менструального цикла (так как мигрени у подростков могут очень отличаться в разные годы жизни).

У совсем маленьких детей может понадобиться комплексное (в т.ч. рентгенологическое) обследование мозга, психиатрическая консультация. Ультразвуком сканируются крупные магистрали головы и шеи для выяснения возможных очагов поражений.

В очень тяжелых случаях компьютерная и магнитно-резонансная томография помогут рассмотреть структуры мозга и возможные нарушения. Мигрень у ребенка усложняет обычный ритм жизни, учебу.

Могут понадобиться осмотры других врачей. Именно потому очень важно найти симптомы мигрени у детей, чтобы приступить как можно раньше к лечению.

Лечебные методы

ребенка обследуют на аппарате мрт

Независимо от назначений доктора, вы можете чуть облегчить состояние ребенка такими действиями: установить постельный режим в проветренном темном помещении. Лучше не использовать подушку, чтобы шея не пережималась.

Необходима тишина с отсутствием любых внешних раздражителей. На лобную часть хорошо положить холод, сделать легкий массаж затылочно-височной зоны, дать попить теплого чаю.

Можно спровоцировать рвоту, чтобы уменьшить мучения, но обязательно потом восстановить водный баланс. Дайте ребенку обезболивающее средство, позвольте хорошо выспаться.

Лечение мигрени у детей предполагает, что невролог должен подобрать оптимальные обезболивающие препараты и помочь адаптироваться малышу, так как полностью вылечить недуг пока не представляется возможным.

В периоды просветления между кризами очень важно вести сбалансированный образ жизни, иметь полноценный рацион, устранять триггеры, посещать психотерапевта. Принесут пользу малышу аутотренинг, акупунктура, физиотерапевтические методы расслабления тела и психики, массаж, плавание.

Проконсультируйтесь с доктором о возможном параллельном применении народных средств и лекарственных растений. Аккуратно пробуйте их, при этом отменяйте сразу же при негативной реакции малыша.

Медикаментозная терапия

При тяжком течении мигрени у ребенка доктор может прописать утеротоники и альфа-адреноблокаторы, тормозящие передачу нервного возбуждения и успокаивающие ЦНС. Также он может назначить другие противомигренозные средства, глюкокортикоиды, антигистамины, трициклические антидепрессанты.

Стоит отметить, что процесс лечения мигрени у детей осложняется тем, что классические противомигренозные лекарства противопоказаны в детском возрасте.

Эти лекарства нельзя назначать самостоятельно, у них много побочек, если их принимать одновременно или неправильно использовать дозировку. При хронической форме мигрени у детей врач посоветует в качестве лечения средства от эпилепсии.

Тяжелые формы могут вызвать в дальнейшем трудности социализации, трудоустройства, семейных взаимоотношений.

Приступ мигрени у ребенка: что делать

направления массажа при мигрени

Родители, ребенок которых страдает приступами мигрени должны знать тактику первой помощи, которая поможет снизить интенсивность как самой головной боли, так и сопровождающих симптомов. Итак, в момент приступа необходимо:

  • положить ребенка в постель, при этом под голову желательно подложить небольшую, жесткую подушку;
  • открыть окно (или форточку) для поступления свежего воздуха;
  • ограничить поступление яркого света (закрыть занавески);
  • добиться тишины: выключить телевизор, радио, компьютер, мобильный телефон и прочие источники громких звуков;
  • на область лба и висков приложить полотенце, предварительно смоченное в холодной воде. Также можно сделать компресс (в виде тугой повязки на голову) из прохладной воды с лимоном;
  • сделать легкий, медленный массаж наиболее болезненных зон: поглаживающими движениями кончиками (подушечками) пальцев неспеша проводить от лобной доли и висков к затылку и темени;
  • дать выпить ребенку некрепкий, теплый чай с сахаром;
  • если приступ сопровождается мучительной тошнотой — стоит вызвать рвоту, путем надавливания двумя пальцами на корень языка.
  • исходя из возраста и рекомендаций доктора, можно дать разрешенный болеутоляющий препарат (для детей возрастом до 6 лет это обычно Ибупрофен или Парацетамол, для детей старшего возраста — Цитрамон).

После того, как вышеназванные мероприятия будут проведены, интенсивность приступа боли должна уменьшиться и ребенок обычно засыпает. Но если сила мигренозного приступа не уменьшается или даже есть признаки усиления — сразу, без промедления вызывайте скорую медицинскую помощь.

Профилактика: как свести к минимуму приступы мигрени

доктор жмет руку мальчику

Есть мнение, что мигренозная боль возникает из-за спазма сосудов от избытка крови, отек мозга вызывает боль в нервных стволах. Так что очевидная профилактическая задача — тренировать и укреплять здоровый сосудистый тонус.

С ростом у малыша могут полностью прекратиться приступы мигрени. Такое по статистике случается с более, чем 60% ребят.

Но, возможно, ему придется справляться с этой проблемой всю жизнь. Обучите ребенка правильному режиму питания, сна, активности.

Умеренные занятия в бассейне, бег трусцой, катание на велосипеде хорошо укрепляют стенки сосудов и повышают выносливость. Проинформируйте учителей о проблеме вашего ребенка.

Это важно для его адаптации в коллективе и предупреждения стресса от непонимания окружающих, их негативной реакции.

Наряду с терпеливым соблюдением режима, медикаментозной терапией и профилактическими мерами, не следует забывать о всестороннем развитии детки.

Излишняя тревога, ограниченность не должны сделать жизнь ребенка тепличной и беспросветной. Оптимизм родителей, активная поддержка помогут ребенку справляться с возникшей проблемой эффективней.

Хочется верить, что наша статья помогла вам узнать симптомы и лечение при мигрени, раскрыла вопрос как ее лечить (хоть у молодой девушки хоть у 8 летнего ребенка), рассказала, что существует целый алгоритм работы с детьми при такой болезни.

Не забудьте поставить записи пять звезд, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях! А если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму комментариев ниже.

Adblock detector