Причины возникновения и симптоматика вертеброгенной цервикалгии: формы и основные проявления

Причины возникновения и симптоматика вертеброгенной цервикалгии: формы и основные проявления

Заболевание вертеброгенной цервикалгии является вторичным как у детей, так и у взрослых. Основным симптомом является резкая боль в области спины или шеи. Она может иметь постоянный или периодический характер.

Помимо болезненных ощущений, у пациентов с вертеброгенной цервикалгией отмечается головокружение, усталость и другие симптомы невралгического характера. Причиной развития болезни является патология позвоночника.

Суть терапии сводится к устранению первопричины цервикалгии. В ходе лечения вертеброгенной цервикалгии используют различные медикаментозные препараты и физиологические методики.

Причины развития вертеброгенной цервикалгии

Мужчина с больной шеей, вертеброгенная болезнь цервикалгия
В реестре международной классификации болезней вертебральную цервикалгию относят в класс дорсопатий. Согласно данным докторов, причиной развития заболевания является некорректная работа позвоночника, а именно шейного его отдела.

У большого процента пациентов отмечаются сопутствующие заболевания в виде остеохондроза. Стоит отметить, что именно дегенеративно-дистрофические изменения в дисках позвоночника могут спровоцировать развитие вертебральной цервикалгии.

К иным первопричинам относят следующие состояния.

  • Чрезмерное развитие костной ткани, которая приводит к сдавливанию нервных окончаний и сосудистых структур. Особенно опасно такое разрастание в области суставов между позвонками.
  • Набухание позвоночного диска, в результате чего ткани выходят за пределы межпозвоночной области.
  • Развивающиеся процессы инфекционного типа, прогрессирующие опухоли в межпозвоночной области как доброкачественного, так и злокачественного характера.
  • Различные травмы позвоночника.
  • Болезни позвонковых артерий.
  • Врожденные или приобретенные болезни позвоночника.

Перечисленные выше сбои в работе организма влекут за собой изменения в шейном отделе позвоночника на органическом уровне. В результате у больного развиваются болезненность и другие сопутствующие проявления.

Спровоцировать резкое проявление вертеброгенной цервикалгии могут такие триггерные факторы, как неудобная поза, сильная стрессовая ситуация, длительное искривление позвоночника, чрезмерная масса тела или долгое пребывание на холоде.

Приведенный перечень является неполным. Привести к обострению вертебральной цервикалгии могут и другие физиологические особенности.

Формы заболевания вертеброгенной цервикалгии

вертеброгенная, область боли, цервикалгия
Болезнь под названием вертеброгенная цервикалгия делится на несколько типов. Так, в зависимости от течения, болезнь имеет следующие формы.

  • Острый характер вертеброгенной цервикалгии предполагает сильное проявление симптомов, особенно болезненность. Основной причиной развития данного типа болезни является перенесенная травма позвоночника или патологическое состояние спинного мозга. Длительность такого состояния не превышает десяти суток.
  • Хроническая форма заболевания вертеброгенной цервикалгией проявляется не так сильно, как предыдущая. Для нее характерно слабая болезненность и практически полное отсутствие невралгических проявлений. Длительность хронической формы болезни сохраняется два месяца и более. Причиной развития является остеопороз, болезни сосудов и развитие опухолей.

Деление на типы вертеброгенной цервикалгии происходит также в зависимости от первопричин. Так, выделяют спондилогенный и дискогенный виды. Первый вариант предполагает развитие болезни на фоне патологий в костной ткани.

Такого рода изменения возникают в результате остеопороза, прогрессирующих опухолей или механических повреждений.  В результате разрастания, ткани сдавливают нервные волокна и приводят к болезненным ощущениям у пациента.

Второй вариант вертеброгенной цервикалгии предполагает наличие нарушений в структуре или положении самих межпозвонковых дисков. У большинства больных с дискогенной формой заболевания врачи диагностируют сопутствующий остеопороз.

Вертеброгенная цервикалгия также имеет деление на формы в зависимости от эпицентра болезненности и дальнейшего распространения на соседние области позвоночника.

  • Диагноз « Вертеброгенная цервикокраниалгия» ставят пациентам с частыми острыми болями в шейном отделе, которые переходят в головные боли.
  • Такая форма, как вертеброгенная  цервикобрахиалгия характеризуется острым течением и распространением на руки. Так, после того, как больной начинает чувствовать болезненность в шее, неприятные ощущения начинаю проявляться в одной или обеих руках.
  • Вертеброгенная цервикотораколюмбалгия предполагает наличие болезненности и скованности как в области шеи, так и по всей спине, вплоть до поясничного отдела.
  • Вертеброгенная цервикоторакалгия ставится пациентом с жалобами на болезненность в шейном отделе, которая распространяется на грудную клетку.

Основные проявления вертеброгенная цервикалгия

 вертеброгенная Уплотнение в мышцах, цервикалгия
Для вертеброгенной цервикалгии характерен ряд симптомов, которые помогаю точно определить и отличить заболевание от нему подобных. Пациенты при обращении к специалисту указывают следующие жалобы.

  • Постоянная или периодическая боль в шее, которая носит ноющий или тянущий характер. В зависимости от формы болезни, болезненность может переходить на иные участки тела.
  • У пациентов наблюдается усиленное выражение болезненности при попытках повернуть голову или после обычного чихания.
  • Наряду с развитием болезни у больного наблюдается уплотнение в мышцах, что напрямую связано с повышением тонуса.
  • Онемение кожных покровов на лице или по всей голове. Также возможны покалывания.
  • Больной с вертеброгенной цервикалгией ограничен в движениях головой. Так, поворот головы в сторону или наклоны вызывают приступы боли.
  • Частые головокружения и головные боли, которые перерастают в мигрени.
  • Нарушение в работе органов зрения. К таковым относятся «мушки» перед глазами и потемнение. Также возможен шум в ушах.
  • Беспричинная потеря сознания и постоянное чувство усталости.
  • В редких случаях возможна тошнота и рвота.
  • Неуверенная походка как результат слабости и ограничения в поворотах головы.

Стоит понимать, что первопричиной развития вертеброгенной цервикалгии может быть, как последствие травмы, так и опасное заболевание. Поэтому при обнаружении описанных выше симптомов необходимо сразу же обратиться за помощью к профессионалу.

Самолечение может привести к ухудшению состояния и прогрессированию основной болезни.

Вертеброгенная цервикалгия имеет разную степень проявления в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При начале развития болезни пациент чувствует лишь слабые головные боли и неприятные ощущения в шее.

Со временем, при отсутствии должного лечения, симптоматика прогрессирует и состояние человека ухудшается.

Методы обнаружения и диагностики

вертеброгенная Рентген аппарат, цервикалгия
При подозрении на вертеброгенную цервикалгию, доктор совершает целый ряд исследований. Прежде всего, диагноз ставиться на основе симптомов и жалоб, которые озвучивает пациент. Кроме этого, используются следующие методы.

  • Рентгенография позволяет определить наличие ранее полученных травм шейного отдела позвоночника или нарушения в опорно-двигательном аппарате. С помощью рентгена доктор может заметить переломы, деформацию позвонков, остеофиты и другие атипичные проявления. Рентгенография показала положительные результаты при использовании на начальных стадиях заболевания. Благодаря полученным результатам доктор определяет ход дальнейшего лечения.
  • Применение возможностей компьютерной томографии является более современным методом рентгенографии. Благодаря этому методу доктор получает объемное изображение как самого позвоночника, так и его тканей. Целесообразно использовать КТ при подозрении на нарушение костно-суставного аппарата.
  • МРТ позволяет оценить состояние позвоночника, тканей вокруг дисков, нервных окончаний и сосудов. Метод является наиболее современным и позволяет обнаружить развивающийся воспалительный процесс или образование опухоли.
  • Если у доктора имеется подозрение о сдавливании или нарушенном течении крови в позвоночнике, может быть назначено ультразвуковое исследование с применением допплера.
  • Если у больного на фоне болезненности в шее наблюдаются неприятные ощущения в грудной клетке, целесообразно провести электрокардиограмму. При этом следует удостовериться в отсутствии инфаркта и стенокардии.
  • Если необходимо оценить скорость передачи импульсов по нервным окончаниям, пациенту проводят электромиографию.

Наряду с вышеуказанными методами, пациенту показаны лабораторные исследования крови и анализы на наличие нейроинфекций. Проводят с целью подтвердить первопричину вертеброгенной цервикалгии.

Получив на руки результаты всех исследований и анализов, доктор может переходить к назначению лечения.

Возможные способы лечения

вертеброгенная Лечение, цервикалгия
Основная цель терапии при диагнозе вертеброгенная цервикалгия состоит в устранении первопричины развития болезни и устранению симптомов.

Для достижения цели используют как медикаментозный, так и без лекарственный методы.

Метод с использованием медикаментов

вертеброгенная Таблетки, цервикалгия
При остром течении болезни и в случае, когда пациента мучает симптоматика и мешает нормальному образу жизни, доктор назначает ряд лекарственных средств.

  • Противовоспалительные средства нестероидного типа действия. К таковым относятся Кеторолак или Нимесулид. Допустимо использование как таблеточной формы, так и мазей или гелей. Основная цель таких медикаментов – снять воспаление и снизить болезненные ощущения. Если применение не приносит должного эффекта, доктор может добавить к терапии глюкокортикостероиды, например, Дексаметазон.
  • Антидепрессанты могут назначаться в случае перехода болевого синдрома в хроническую стадию. Широко используются Флуоксетин и Амитриптилин. Основная задача этих средств – устранение болезненности и улучшение общего качества жизни.
  • Если тонус мышц значительно повышается, то целесообразно применять миорелаксанты. Доктора назначают Тизанидин, Толперизон или Баклофен. В результате у пациента наблюдается снижение болезненности.
  • Для улучшения кровообращения стоит использовать Актовегин или Церебролизин.
  • Для улучшения состояния спинномозговых корешков используют препараты группы ноотропов. К таковым относятся Пирацетам или Фенотропил.
  • Для уменьшения скорости дегенерации в позвоночных дисках используют медикаменты из группы хондропротекторов. Примером являются Артра, Хондроитин сульфат или аналоги.

Применение медикаментозных средств возможно только после назначения доктором. Это связано с большим количеством противопоказаний и побочных эффектов от некомпетентного использования.

Стоит отметить, что одновременное применение настоев из лекарственных трав недопустимо. Народные методы не имеют доказанной эффективности и, в случае неправильного использования, приводят к усугублению состояния.

Немедикаментозный вариант терапии

вертеброгенная Магнитотерапия, цервикалгия
После стабилизации состояния больного и снятия острой стадии течении болезни, терапия переходит на использование физиотерапевтических процедур. К таковым относятся магнитотерапия, ультравысокочастотная терапия, электрофорез и рефлексотерапия.

Среди перечисленных методов врач выбирает наиболее подходящие для конкретного случая. В среднем, количество сеансов не превышает десяти.

Для улучшения кровотока в области шеи и снятия тонуса мышц используют массаж и лечебную физкультуру. Также упражнения помогают предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Все перечисленные методы используют под контролем доктора.

Однако, в случае освоения техники проведения самомассажа, допустимо проводить процедуру в домашних условиях.

Для нормализации сна и предупреждения нарушения нормального режима, стоит обзавестись ортопедической подушкой и матрасом. Это поможет правильно распределять нагрузку на позвоночник во время лежания.

Если болезнь перешла в острую фазу, необходимо использовать поддерживающий воротник. Это поможет держать шею в правильном положении. Если болезненность превышает порог терпения, то можно использовать уколы анестетика.

Инъекции вводят с обеих сторон позвоночника. В качестве препаратов выбирают Лидокаин или Новокаин. После проведения процедуры, боль отступает на продолжительное время.

Вероятность хирургического вмешательства

вертеброгенная Операция, цервикалгия
Необходимость операционного вмешательства возникает в нескольких случаях.

  • Выпячивание стенки артерии или ее расслоение.
  • Прогрессирование заболевания как следствие некорректно подобранного лечения.
  • Сдавливание нервных корешков.
  • Поражение участков спинного мозга.

Вид хирургического вмешательства зависит от общего состояния здоровья больного. Доктора выбирают одну из операций: ламинэктомия, декомпрессия или фораминотомия.

Первый тип хирургического вмешательства подразумевает извлечение части пораженного позвонка, которая сдавливает корешки нервов. Во время операции доктор может также удалить часть межпозвонкового диска.

Во время проведения дискэктомии происходит фиксирование позвонков между собой после полного извлечения диска.

Стоит отметить, что такого рода операции выполняют только при крайней степени развития болезнью. Связано это с последующей неизбежной инвалидностью больного.

Если выбор пал на декомпрессию канала, то происходит извлечение образование, которое привело к сдавливанию. К таким новообразованиям относятся остеофиты, опухоли и другие.

Если причиной развития вертеброгенной цервикалгии является остеофит, то доктор назначает фораминэктомию. После любой из вышеперечисленных операций, больной требует тщательного ухода и заботы.

От этого напрямую зависит процесс восстановления и дальнейшего выздоровления.

Дальнейший прогноз

Прогноз на выздоровление, вертеброгенная цервикалгия
Благоприятный прогноз ожидает больного только при условии своевременного обращения за помощью. Также важным фактором является полное следование к рекомендациям лечащего врача и отсутствие самолечения.

Полное устранение первопричины развития болезни помогает предотвратить рецидивы в будущем и гарантирует полное избавление от вертеброгенной цервикалгии.

В противном случае, когда пациент игнорирует симптомы и предпочитает самолечение или народные методы, прогноз не такой радужный.

Так, на фоне вертеброгенной цервикалгии могут развиться сопутствующие заболевания, такие как паралич, уменьшение чувствительности кожных покровов и артериальная гипертензия.

Что касается дальнейшей жизни, то пациенты с диагнозом вертеброгенная цервикалгия не пригодны к службе в армии. Также больным запрещена деятельность, связанная с ношением тяжести и долгим пребыванием в стоячем положении.

Методы профилактики

Спорт, вертеброгенная цервикалгия
Если человек подвергается рискам развития вертеброгенной цервикалгии, то стоит придерживаться некоторых рекомендаций докторов.

  • Занятия спортом на постоянной основе. При этом не стоит переусердствовать. Походы в спортзал не обязательны, достаточно простой гимнастики. В прерогативе находятся пробежки, поездки на велосипеде ли плаванье в бассейне.
  • Полный отказ от вредных привычек. В частности, от курения, употребления алкогольных напитков и наркомании.
  • Правильное питание помогает укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Из рациона исключают копчености, острые соусы, жареную пищу и жирные продукты. Предпочтение следует отдать свежим фруктам и овощам, мясу нежирных сортов, кисломолочной продукции и орехам.
  • Постоянное применение ортопедических матраса и подушек.
  • Минимизация стрессовых ситуаций и избегание переохлаждения.
  • Исключить частые подъемы тяжестей.
  • Важно соблюдать все рекомендации доктора во время лечения остеохондроза или других заболеваний позвоночника.

Таким образом, при появлении первых признаков вертеброгенной цервикалгии необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Только лечение на начальных стадиях и комплексный подход к терапии являются залогом к благоприятному исходу.

Вертеброгенная цервикокраниалгия представляет собой распространённое заболевание, которое сводится к перечню симптомов.

Основным признаком является болезненность, которая усиливается во время поворотов головы или чрезмерной физической нагрузки.

Если терапия проходит под контролем доктора, то симптомы уходят и вероятность рецидива сводится к нулю.

Adblock
detector