Что такое черепно-мозговая травма, классификация и разновидности, прогнозы на восстановление

Пожалуй, одними из самых распространенных травм среди взрослых людей являются черепно-мозговые травмы. К сожалению, они имеют крайне негативные последствия для человека.

Несмотря на то, что возможность получить черепно-мозговую травму есть у каждого, статистика говорит о том, что чаще всего такие травмы получают мужчины возрастом от 20 до 50 лет в среднем.

Черепно-мозговые повреждения имеют множество разновидностей. В зависимости от вида и характера проблемы, врач назначает соответствующее лечение и реабилитационные процедуры.

Симптоматика черепно-мозговой травмы может быть разнообразной, поэтому очень важно отличать одну травму от другой. Это влияет на будущее состояние человека.

Классификация черепно-мозговых травм

Травма головы, черепно-мозговая

Для того чтобы идентифицировать то или иное черепно-мозговое повреждение, врачи  проводят диагностику при помощи специальной шкалы комы Глазго.

Она предусматривает проверку работы глаз человека, его век, речевого аппарата, координации движений и работы конечностей. Исходя из этого, специалисты классифицируют травмы черепно-мозговые по степени тяжести: легкая форма, средняя и тяжелая формы.

После вышеперечисленных процедур врач анализирует, есть ли у мозговых структур контакт с внешним миром. Существует две разновидности черепно-мозгового повреждения:

  1. Закрытая травма черепно-мозговая. Для этого вида не характерная связь мозговых структур с внешней средой, то есть, в черепе нет трещин и отверстий, он целый. В таком случае могут присутствовать повреждения кожных покровов, самой кости черепа, но они не настолько глубокие и сильные, чтобы открыть пространство внутри головы.
  2. Открытая травма черепно-мозговая. В данной ситуации мозговые структуры имеют связь с окружающим миром. Этот случай опасен возможностью заражения крови, и развитием осложнений. Если травма черепно-мозговая имеет открытый характер, вероятность летального исхода резко возрастает. В таком случае лечение потребует особенных усилий. Пострадавший нуждается в незамедлительной медицинской помощи. Здесь необходимо вмешательство хирургов. Если больному с черепно-мозговым повреждением успели оказать помощь в первые три часа, его шансы на успешное выздоровление стремятся вверх.

Что касается клинических форм диагностирования, существует несколько других классификаций травм  черепно-мозговых – это сотрясение мозга, ушиб (три степени тяжести, АДП), сдавливание мозга или головы. Поговорим о каждой форме отдельно:

  1. Сотрясение. Присутствует практически у 75% потерпевших с черепно-мозговой травмой. Во время сотрясения мозга образуются некоторые изменения в функционировании мозговых структур, чаще всего они необратимы. В таком состоянии человек ненадолго теряет сознание. Затем у пострадавшего может наблюдаться тошнота, рвота, слабость и повышенная температура тела, сильные боли в голове. Для установления диагноза при черепно-мозговом нарушении рекомендуют сделать МРТ и КТ головного мозга. В госпитализации потерпевшие нуждаются нечасто.
  2. Ушиб. В данном виде черепно-мозгового нарушения наблюдается повреждение мозговых элементов. Исходя из тяжести симптомов, выделяют три формы ушиба: легкая, средняя и тяжелая. Самая опасная – последняя форма травмы, когда мозговое вещество повреждено достаточно сильно, образовываются кровоизлияния. Они влияют на некоторые структуры мозга, поэтому пострадавший может не быть в сознании даже несколько дней! Во время томографии могут быть замечены тяжелые переломы черепной кости. Из-за них происходит субарахноидальное кровоизлияние, образовываются гематомы внутри головы.
  3. Диффузное аксональное повреждение (ДАП). В отдельный вид черепно-мозговой травмы выделяют ДАП. Такое повреждение характерно для жертв дорожно-транспортных происшествий. В данном случае происходит  разрыв нейронов, затруднение прохождения нервных импульсов, у пострадавшего сбивается работа дыхательной системы и кровообращения. Примерно у 80% людей после такого черепно-мозгового повреждения нет шансов выжить.
  4. Сдавливание. Такая проблема может наблюдаться в основном после черепно-мозговой травмы, когда от скопления крови образовались гематомы. Главная отличительная черта такого черепно-мозгового повреждения – оно может не подавать никаких симптомов некоторое время после травмы. От сдавливания ущемляется ствол головного мозга, затрудняется дыхание и кровообращение. Выход здесь только один – хирургическое устранение гематомы.

Исход черепно-мозгового повреждения

Черепно-мозговая травма

Следует отметить, что черепно-мозговые травмы в большинстве случаев вызывают осложнения, которые могут существенно повлиять на жизнь и здоровье человека.

Это касается не только непосредственных осложнений черепно-мозговых, но и тех, которые могут проявиться со временем.

В этом и заключается главная опасность травм черепно-мозговых – полная картина всех последствий вырисовывается по истечению длительного времени, даже после выздоровления.

Мы собрали самые распространенные осложнения, которые могут возникнуть, как после открытой травмы черепно-мозговой, так и после закрытой:

  1. Перебои в работе когнитивных функций. Данное нарушение может наблюдаться даже после легкого ушиба головы. Такое состояние характеризуется спутанным сознанием, утратой некоторых интеллектуальных способностей, нарушением работы мозга в целом. В случае, когда человек получил черепно-мозговую травму средней или тяжелой формы тяжести, он может на время потерять память, остроту зрения, слух. Больной быстро утомляется и не может отвечать за свои действия.
  2. Моторика и функционирование опорно-двигательного аппарата. Если человек получил черепно-мозговую травму средней тяжести, то вероятнее всего у него появится скованность мышц шеи, судороги, будет присутствовать тоническое напряжение мышц. В случае тяжелой формы черепно-мозгового нарушения – пациента может парализовать. В таком случае теряется чувствительность конечностей, нарушается координация.
  3. Речь, глотание. В случае получения достаточно сильного ушиба, у человека наблюдается нарушение работы речевого аппарата. Кроме того, сглатывание может быть затрудненным или вовсе невозможным. Несмотря на то, что пострадавший может находиться в сознании, разобрать то, что он говорит сложно. В некоторых ситуациях он и вовсе не может говорить.
  4. Болевые ощущения. После черепно-мозговой травмы болевые ощущения присутствуют практически всегда, за исключением особо тяжелых повреждений. В таком случае у пострадавшего наступает анафилактический шок, и боль проявляется не сразу.
  5. Психологическое состояние. В особенно тяжелых случаях черепно-мозгового у больного проявляется нарушение психического здоровья, меняется эмоциональное состояние. Человек может впасть в депрессию или испытывать апатию, агрессию в связи с утратой привычного для него состояния здоровья.

Статистические данные говорят, что повреждения черепно-мозговые чаще всего происходят в бытовых условиях.  Примерно 75% пострадавших получают черепно-мозговые травмы вследствие драк, падений с высоты и так далее.

Преимущественное большинство таких повреждений люди получают на почве алкогольного опьянения. Тяжелые формы черепно-мозговых травм диагностируются не так часто, около 10-15%.

Как мы уже говорили ранее, черепно-мозговые травмы не проходят бесследно. Многие пострадавшие уже во время реабилитационного периода замечают некоторые дискомфортные ощущения, такие как: головные боли, головокружения, бессонница, эмоциональные колебания, ухудшение работы мозга, пробелы в памяти, депрессивные состояния и даже приступы эпилепсии.

Реабилитационные мероприятия при черепно-мозговом повреждении

Реабилитация, черепно-мозговая

Для успешного проведения восстановительных процедур необходимо учитывать целый комплекс сложившихся условий, среди которых:

  1. Вид травмы черепно-мозговой.
  2. Классификация степени тяжести травмы черепно-мозговой.
  3. Скорость и качество медицинской помощи, правильная постановка диагноза.
  4. Уровень проводимых мероприятий.
  5. Возраст пострадавшего (доказано, что у детей маленького возраста процесс восстановления проходит быстрее, и шансы на возможность появления негативных последствий снижаются, в отличие от взрослых людей).

Несмотря на это, в статистике учитываются не эти факторы, а степень тяжести черепно-мозговой травмы. Существует три формы повреждений:

  1. Легкая. В данном случае, прогноз достаточно оптимистичный. Несмотря на то, что при повреждении могли быть нарушены некоторые функции, они восстановятся во время реабилитационных процедур. Но, если человек регулярно получает легкие ушибы головы, есть большой риск развития деменции или энцефалопатии.
  2. Средняя. Доказано, что 9 из 10 пострадавших полностью могут восстановиться после данного повреждения. Плачевные ситуации, когда человек может остаться инвалидом, присущи только 10% из всех случаев.
  3. Тяжелая. Данное повреждение несет серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни человека в целом. К сожалению, статистика указывает на то, что больше, чем половина потерпевших такую травму не выживают. Большинство тех, кто «родился в рубашке» теряют некоторые работоспособные функции организма. Кроме того, у таких пациентов крайне часто наблюдаются расстройства психического здоровья.

Существует еще одна классификация травм черепа и мозга. Она также зависит от характера повреждения и делится на два вида:

  1. Первичные. Такие травмы человек получает непосредственно сразу после аварии, драки, падения или другого происшествия.
  2. Вторичные. Такие повреждения встречаются не в каждом случае, но довольно распространены. Здесь речь идет о некачественной первой медицинской помощи, или, когда у человека проявляется индивидуальная реакция на травматизм.

Следует отметить, что именно вторичные повреждения становятся причиной того, что люди даже после восстановительных мероприятий теряют часть жизненно важных функций.

Из-за неправильно оказанной медицинской помощи у пострадавших могут быть серьезные проблемы со зрением, слухом и координацией.

Повреждения такого рода образуются из-за некачественных операций с пациентом, неправильно поставленного диагноза или некорректных реабилитационных процедур.

Терапия

Терапия

В случае травмы черепа оказывать медицинскую помощь следует сразу же после травмирования. Лечение должно проводиться в экстренном порядке.

Шансы на выздоровление у потерпевшего значительно вырастут, если ему была вовремя оказана правильная первичная помощь.

Для того чтобы выявить признаки травмы головы, следует знать главные симптомы при таком повреждении. Среди них можно выделить:

  1. Характерную острую боль в голове.
  2. Состояние обморока, потеря сознания.
  3. Перебои в работе дыхательной системы, затрудненная речь или ее отсутствие.
  4. Практическое отсутствие пульса или резкие его скачки.
  5. Мышечные судороги.
  6. Местная симптоматика.
  7. Кровотечение в месте повреждения, кровь из носа и ушей.

Очень важно знать, как помочь пострадавшему до приезда медиков так, чтобы не навредить и спасти человеку жизнь. Мы составили список действий, необходимых к выполнению при черепно-мозговых травмах:

  1. Если потерпевший не потерял сознание и может выполнить несложные указания, аккуратно положите его на спину. В таком положении дождитесь медицинский состав.
  2. В случае, когда пострадавший без сознания, до приезда скорой положите его на бок.
  3. Затем измерьте ему пульс, постарайтесь замерить, с какой частотой бьется его сердце.
  4. Если на голове есть открытая рана, по возможности закройте ее чистой повязкой, чтобы избежать попадания в кровь инфекций.

После того, как пострадавшего забрала карета скорой помощи, в больнице проводят первичную диагностику: врачи определяют степень тяжести  травмы, классифицируют ее, обследуют больного на наличие дополнительных повреждений.

В том случае, если степень тяжести имеет легкую форму, доктора дают ему обезболивающие препараты, антибактериальные и жаропонижающие средства. Пациенту необходим покой, чтобы прийти в себя после происшествия. Более чем в 1/3 случаев отмечается появление гематомы внутри черепа. Устранить данное повреждение можно только при хирургическом вмешательстве.

Размер гематомы определяют на томографии головного мозга. Если произошло значительное кровоизлияние  в мозг, необходимо в течение пары часов срочно провести операцию.

В противном случае вероятность летального исхода от гематомы вырастает практически до 100%.

Как мы уже отмечали выше, травмы черепа могут иметь совершенно разный характер, причину, симптомы и так далее. Единственного рецепта для выздоровления просто не существует.

Исходя из этого, терапия назначается сугубо индивидуально для каждого случая.

Головная боль, черепно-мозговая

В том случае, когда травма имеет достаточно сложный характер и нанесла серьезные увечья работе дыхательной системы, в первую очередь врачам необходимо вернуть человеку способность дышать.

В некоторых ситуациях пострадавшего могут подключить к аппарату ИВЛ.

Если человек получил черепно-мозговую травму, и на голове присутствуют царапины или рассечки, необходимо наложить повязку. В тяжелых случаях накладываются швы.

Если травма имеет наивысший показатель тяжести, требуется исключительно оперативное вмешательство хирургов. Они могут удалить инородные тела, сделать трепанацию черепа и так далее.

Дальнейшая терапия предполагает курс реабилитации, назначение медикаментозных препаратов.

Чтобы точно назначить лекарства и восстанавливающие мероприятия, у больного берут биологические анализы, отправляют его на ультразвуковую диагностику, томографию и рентген.

Самая главная задачи во время лечения – максимально реабилитировать жизненно важные функции организма, поддерживать состояние пациента на нормальном уровне.

Разумеется, восстановление проходит у каждого по-разному, поэтому в этом случае доктора опираются на индивидуальные особенности организма и характер травмы.

Мероприятия по восстановлению

Травма головы, черепно-мозговая

Некоторое время в больницах нашей страны люди после травмы головы покидали медицинское учреждение сразу после того, как состояние стало стабильным. Жизни ничто не угрожало, и больного отпускали домой.

После чего пускали наблюдение за пациентом на самотек. Эта ошибка привела к тому, что пострадавшие от травмы черепа люди становились инвалидами, поскольку не получали корректной программы по реабилитации.

Раньше существовало такое мнение, что проводить курс восстановления в больнице не имеет смысла.

Но, благодаря широкому развитию медицины в странах зарубежья, наша медицинская система стала создавать реабилитационные центры различных направлений, которые рекомендованы для посещения людям с травмами мозга.

Сейчас это считается практически единственным действенным способом, который устраняет негативные последствия после повреждений.

Больному, который перенес среднюю или тяжелую форму травмы, рекомендовано посещать определенных специалистов, таких как:

  1. Эрготерапевт. Восстанавливает элементарные навыки самостоятельного обслуживания, например движение по дому, поездки за рулем, использование средств гигиены и столовых приборов.
  2. Логопед. Восстанавливает речевые навыки, помогает запустить речевой аппарат, если пострадавший вовсе потерял способность разговаривать.
  3. Физиотерапевт. Помогает справиться с местной симптоматикой, точечными болями.
  4. Кинезитерапевт. Улучшает координацию движений, исправляет ходьбу, бег, любые движения опорно-двигательной системы.
  5. Психолог. Адаптирует психологическое состояние больного.
  6. Психиатр. Корректирует психическое здоровье пострадавшего.

Кроме вышеперечисленных специалистов, пациент должен состоять на учете у травматолога и невролога.

Рекомендации по поводу посещения тех или иных докторов способен дать только реабилитолог, который назначит полный курс по восстановлению. В большинстве регионов нашей страны можно найти достойные центры и качественных специалистов.

Разумеется, процедуры по восстановлению после травм черепа достаточно дорогостоящие. Но на кону стоит способность человека жить нормальной жизнью, или хотя бы самостоятельно себя обслуживать.

Ключевые направления, которые присутствуют в каждом восстанавливающем мероприятии после средних и тяжелых форм черепно-мозговых повреждений, состоят из следующих факторов:

  1. Функциональный тренинг. Данное направление включает в себя процедуры по восстановлению самообслуживания, возврату некоторых утраченных функций организма.  В современных реабилитационных центрах используют разнообразные методы ЛФК, но чаще всего применяются системы PNF, Экзарта, Бобат. Кроме того, дополнительные мероприятия включают занятия на тренажерах с обратной биологической связью. В случае, если пострадавший страдает от быстрой утомляемости, ему рекомендуют записаться в бассейн на лечебную физкультуру и элементарную дыхательную гимнастику. Такие процедуры проводят с годовалыми детьми.
  2. Восстановление прежних функций. Следствием тяжелой травмы черепно-мозговой является утрата базовых функций организма. Затруднённое глотание, речь и так далее. Восстанавливающий курс направляется на возобновление роботы данных систем. Это могут быть всевозможные массажи, упражнения и многое другое. Курс реабилитационных процедур зависит в первую очередь от характера черепно-мозговой травмы и ее тяжести.
  3. Налаживание психического и ментального здоровья. Одним из главных направлений здесь является работа с психологами. Для нормализации психологического состояния врачи могут практиковать разнообразные техники: когнитивно-поведенческие тренировки, нейропсихологическая коррекция и другие. Специализированная помощь от психолога поможет менее болезненно перенести последствия травмы, быстрее адаптироваться к внешней среде, и текущему состоянию здоровья.

Имейте в виду, что курс по восстановлению после черепно-мозгового повреждения– это не неделя и даже не две. Качественная реабилитация занимает минимум один месяц.

Пациенту и его родным необходимо быть готовыми к такому повороту событий. Отметим, что с реабилитационными мероприятиями нельзя затягивать. Сразу после выписки из больницы необходимо записаться на прием в один из центров.

Более подробно данная тема освещена в видеоролике, который мы оставим ниже. Приятного просмотра и будьте здоровы!

Adblock
detector