Симптомы кластерной головной боли: диагностика и профилактика заболевания

Кластерная головная боль

Жизнь как будто останавливается, когда начинается приступ головной боли. Это патологическое состояние может быть обусловлено разными причинами. Чтобы победить недуг, необходимо установить причину его появления. Одна из самых дискомфортных разновидностей этого болезненного состояния –  это кластерная, или пучковая, головная боль.


Приступы интенсивной боли, начинающейся без всяких предварительных симптомов, могут и разбудить среди ночи, и остановить дневную жизнедеятельность. Дискомфорт от этого недуга способен привести к самым непредсказуемым и тяжелым последствиям.

Боли подобного типа могут предвещать инсульты, транзиторную ишемическую атаку, повреждение сетчатки глаза.

Регулярно повторяющиеся приступы сильнейшей, ослепляющей боли угнетают психику и способствуют развитию депрессивных состояний.

Безусловно, пациентам с такими симптомами жизненно необходима своевременная медицинская помощь.


Симптомы заболевания

Симптомы кластерной головной боли достаточно характерны. Примерно один человек из ста регулярно страдает неожиданными приступами интенсивной боли в области глаз. По своему характеру эта боль в глазной области ощущается как нарастающая болевая атака, достигая своего апогея через 10-15 минут. Длительность болей без терапии может составлять от 15 минут до полутора часов.

Приступы настигают больного до 8 раз в сутки в течение нескольких месяцев. После серии болевых атак вероятны периоды длительной ремиссии. Возникновение приступов может носить спонтанный характер или  характеризоваться сезонными циклами.

К симптомам кластерной головной боли стоит отнести цикличность наступления приступов и характер развития болевого синдрома. Мгновенно развиваясь в области глаза или за ним,  кластерная головная боль может отдавать в височную и надбровную  области, «простреливать» в щеку, нижнюю челюсть, ухо. У страдающего кластерной болезнью в период обострения потеет лоб, открывается слезотечение, глаза краснеют и западают, опускается веко, расширяется или сужается зрачок в глазу. Эти вегетативные явления сосредоточены на стороне, подверженной приступу.

Возможны тошнота и рвота, но эти симптомы не являются типичными.

Довольно большое количество приступов случается через час-два после засыпания. Больной просыпается от дикой головной боли, со слезящимся глазом и заложенным носом. Обыкновенно приступы возникают в одно и то же время суток. Поэтому некоторые специалисты трактуют это заболевание как циклическое расстройство, связанное с нарушением биологических ритмов.


Люди, страдающие этим недугом, характеризуют свои ощущения как «адские боли». Подобные страдания могут провоцировать развитие депрессии и даже, в особо тяжелых случаях, становиться причиной суицида.

Причины и факторы недуга

Современная медицина не смогла выявить достоверных причин кластерных головных болей. Однако изучение кластерной цефалгии (другое название заболевания) предполагает, что к недугу может быть причастны нервно-сосудистые патологии, а также провоцирующие их факторы.

К вероятным причинам кластерной боли в голове можно отнести:

  • нарушение функции гипоталамуса;
  • воспаление тройничного нерва;
  • нарушение биоритмов;
  • патологии симпатической нервной системы.

Кластерная боль может быть спровоцирована следующими факторами:

  • Пол и возраст; выявлена закономерность наиболее частого возникновения патологии у мужчин в возрастном диапазоне 20-60 лет.
  • Нездоровый образ жизни, которому присуще употребление алкоголя, никотина, регулярное воздействие стресса.
  • Наследственный фактор; в анамнезе почти у половины пациентов есть сведения о подобных симптомах у предыдущих поколений семьи и других родственников.
  • Сомнителен и мало изучен фактор перенесенной черепно-мозговой травмы, но исключать его в качестве причины такой патологии, как боли кластерные, нельзя.

Исследователи отмечают факт, что основное количество пациентов с кластерной цефалгией обладает такими общими физиологическими характеристиками, как высокий рост, светлая кожа, мускулистое телосложение, крупная нижняя челюсть с раздвоенным подбородком, грубая текстура кожи. Потенциальные пациенты подвержены никотиновой зависимости, регулярно употребляют алкоголь. Особенно негативное воздействие на развитие заболевания оказывает пиво.


Одна из версий о генезе заболевания гласит, что кластерная головная боль может быть обусловлена таким фактором, как негативное влияние нитратов. Соли азотной кислоты повсеместно  и порой неконтролируемо используются в аграрной индустрии в качестве удобрения. Попадая в человеческий организм, эти вещества могут накапливаться и причинять ощутимый вред, проявляющийся порой неожиданными симптомами.

Яркий свет, резкая перемена погоды, резкие запахи, набор высоты во время перелетов на самолете также могут спровоцировать наступление приступов.

Все перечисленные факторы могут вызвать болевую атаку в периоде активной серии приступов, так называемого кластера. В стадии ремиссии влияние этих обстоятельств уже не приводит к развитию приступа боли.

Диагностика болезни

мрт

Диагностировать кластерные головные боли, ввиду столь очевидной симптоматики, легко. Лечащий врач ставит диагноз, основываясь на осмотре, жалобах и выяснении анамнеза пациента. Больным, страдающим приступами сильных болей в области глаз, рекомендовано вести наблюдения в письменном виде, чтобы максимально точно отразить частоту, время, локализацию, интенсивность, с какой кластерная головная боль посещает их.

В интересах самого пациента желательно отмечать сопутствующие симптомы, обстоятельства наступления приступа, принятые фармацевтические препараты, собственное поведение от начала приступа до его купирования.


Подобный дневник позволит максимально точно поставить диагноз, назначить правильную терапию.

Чтобы исключить патологию мозгового кровообращения или новообразование, в целях диагностики показаны КТ и МРТ головы, допплерография сосудов головного мозга.

Кластерная головная боль в процессе диагностики должна быть отделена от такого патологического состояния, как мигрень. 15% пациентов страдает и описываемым заболеванием, и мигренью. У страдающих кластерными болями в личном и семейном анамнезах нередки мигреневые приступы. Однако между мигренью и кластерными головными болями есть существенная разница. В отличие от сильных, но относительно коротких приступов кластерной цефалгии, возникающих и повторяющихся в течение определенного времени, мигрень может длиться непрерывно в течение суток и более.

Пациентам, страдающим от приступа мигрени, зачастую трудно передвигаться, для них характерно переждать приступ, находясь неподвижно в лежачем положении. Однако повышенная светочувствительность и непереносимость звуков одинаково характерны для обоих видов головной боли.

Лечение болевых атак

Для улучшения качества жизни пациентам с кластерной головной болью необходимо взять под контроль болевые импульсы. Это достигается терапией, сочетающей быстрое купирование приступов и профилактику рецидивов.


Лечение кластерной головной боли необходимо доверить врачам. Некоторые пациенты, страдающие этим недугом, самостоятельно применяют различные обезболивающие средства.  Однако пик боли уже минует, когда действие анальгетиков только начинается. Поэтому использование таких препаратов неэффективно и не предотвращает развития последующих болевых атак.

Чтобы лечить приступ кластерной цефалгии, применяют сочетание кислородных ингаляций и инъекций медикаментозных средств. Чистый кислород благотворно воздействует на кровоток сосудов головы, облегчает течение приступа. Параллельно применяемые препараты группы триптанов купируют болезненные пульсации, стимулируя сужение сосудов путем активации рецепторов серотонина. Надо отметить, что у триптанов есть побочные действия и противопоказания.

Местно используемое средство также может помочь купировать приступ, облегчить его течение. В этом качестве применяются сосудосуживающие и обезболивающие интраназальные спреи.

Если традиционный протокол лечения кластерной головной боли неэффективен, то возможно применить более радикальный подход. Некоторые врачи берутся лечить этот недуг хирургическим путем, блокируя нервы, по которым распространяются болевые импульсы. Подобный подход для современной медицины является экспериментальным, так же, как и электростимуляция мозга.

Посредством электрических импульсов исследователи стимулируют функции гипоталамуса, блуждающего нерва, но общая методика, несмотря на многообещающие результаты, пока находится в области исследования, а не официальных протоколов терапии.

Лечение народными средствами не позволяет предупреждать приступы, но порой способно принести облегчение в моменты болевой атаки. Позитивное действие средств народной медицины объясняется их обезболивающими, противовоспалительными или улучшающими мозговое кровообращение свойствами.


В частности, Капсаицин применяется назально в виде спрея и втирается в виски в виде мази, облегчает течение приступа. Этот факт доказан официальными исследованиями.

Считается, что применение таких растений, как гинкго, мелисса, перечная мята, центелла азиатская, позитивно влияет на сосуды головного мозга и нервную систему.

К средствам народной медицины также можно отнести введение пациентами в свой рацион таких продуктов, как грецкие орехи и куркума. Однако приоритет медицинского лечения пучковой цефалгии неоспорим.

К дополнительно применяемым методам лечения относятся:

  • применение поведенческой психотерапии;
  • лечение минеральными водами;
  • рефлексотерапия;
  • увеличение физической активности.

Профилактика кластерных головных болей

отказ от вредных привычек, здоровый сон, четкий режим дня

Говоря о профилактике кластерных болей, имеют в виду предотвращение приступов. С этой целью лечащий врач назначает прием лекарственных препаратов, предупреждающих развитие дисфункции сердечно-сосудистой системы – блокаторов кальциевых каналов.


Препараты на основе солей лития эффективно предохраняют от повторных приступов головной боли этого типа. Однако многие пациенты тяжело переносят их побочные действия в виде жажды, тошноты, тремора рук, отеков. То же самое можно отметить в отношении назначаемых при этом диагнозе кортикостероидов и противосудорожных лекарств. Лишь лечащий врач способен принимать решение о выборе медикаментозных препаратов для профилактики болевых рецидивов.

В качестве вспомогательной терапии в области профилактики кластерных болей неплохие результаты достигаются приемом мелатонина. Искусственно синтезированный аналог гормона, вырабатываемого мозгом, эффективно регулирует цикличное чередование фаз бодрствования и сна. Зачастую такой подход способен предотвратить возникновение очередной серии болевых ощущений.

Стоит сказать о профилактических мерах, которые необходимо принять каждому человеку, чтобы избежать таких мучительных состояний, как кластерные головные боли. Отказ от вредных привычек, умение контролировать уровень стресса, четкий распорядок дня, правильное питание продлят отличное самочувствие до самых преклонных лет.

Заботьтесь о себе и живите без боли!