Преимущества и недостатки эхоэнцефалографии головного мозга

Эхоэнцефалография головного мозга

Эхоэнцефалография головного мозга – один из приемов диагностирования патологий мозга. Инструмент исследования — ультразвук.

Отталкиваясь от твердых тканей черепа, мозговых оболочек, крови, высокочастотные импульсы визуализируют опухолевые образования, инородные включения в голове, позволяют обнаружить всевозможные сдвиги и провести мониторинг сосудов.

ЭхоЭГ головного мозга (ГМ) – неинвазивный способ обследования (без проникновения внутрь).

При этом он дает врачу информацию о состоянии больного, помогая назначить правильную терапию.

Эхоэнцефалографическое исследование чаще всего назначается детям до года.

Сопутствующие обследования

Помимо самостоятельного применения, ЭхоЭГ может входить в комплексное исследование наравне со следующими методиками:

  • электроэнцефалография;
  • УЗ-доплерография сосудов шейного отдела, головы;
  • КТ;
  • МРТ;
  • дуплекс.

Подробнее о диагностировании

ЭхоЭГ

Многие интересуются, что это такое – ЭхоЭГ главного органа ЦНС. Другой волнующий пациентов вопрос — как это воздействует на здоровье.

Обратите внимание! Используются и синонимичные названия: ЭхоЭС, ЭХЭГ, эхоэнцефалоскопия.

Суть метода

ЭхоЭГ
Обследование полностью безопасное – не случайно его делают даже грудничкам. В основе метода — различие поверхностей и плотности тканей, от которых возвращаются направленные волны. Так, у здоровой кожи, подкожной клетчатки один отраженный сигнал, у более жидкой кисты, гематомы – другой, у серого вещества – третий и т. д.

Разница между ними дает специалисту достоверное представление о возможных нарушениях у пациента.

Действия врача

эхоэнцефалография головного мозга

ЭхоЭГ проводят датчиком, оснащенным специальной пластиной, способной и посылать, и принимать данные. Его крепят у виска над ухом. Предварительно голова по бокам смазывается гелем. Пациент во время этих манипуляций обычно лежит либо сидит. Важное условие – человек не должен двигаться.

Когда пластина деформируется, образуется ультразвук, направляющийся к элементам тканей. Возвращаясь, волна трансформируется в электросигнал и отражается на мониторе. Вся процедура занимает максимум 15 минут.

Режимы

Режимы ЭхоЭГ
ЭхоЭГ проводится как в одномерном М-режиме, так и в двухмерном (УЗИ). В первом случае на экране виден график с несколькими подъемами, показывающими соотношение структур головного мозга. Двухмерная диагностика дает плоскую картинку, применяется для детей.

Виды импульсов

Появляющееся на мониторе после обследования графическое изображение состоит из 3 комплексов сигналов: начального, конечного и самого важного – срединного, или М-эхо.

  1. Начальный комплекс – отраженные высокочастотные импульсы, показывающие расположение костных тканей и внешних покровов, твердой фиброзной оболочки мозга, мышц, находящихся в зоне действия датчика. Данные фиксируются у левого края монитора.
  2. Конечный – совокупность импульсов, оттолкнувшихся от другой внутренней стенки черепной коробки и ее покровов. Данные видны с правой стороны экрана.
  3. Срединный комплекс – волны, отраженные от 3-го желудочка, прозрачной перегородки, эпифиза. По расстоянию коррелирует со срединной линией черепа в сагиттальной плоскости. Отклонение в М-эхоэнцефалографии от срединной линии свидетельствует о патологических смещениях в данном органе ЦНС.

Расшифровка данных

ЭхоЭГ

То, что показывает экран монитора, необходимо правильно истолковать. Этим занимается невролог. Как правило, расшифровка результатов базируется на вышеописанных составляющих. Изредка учитываются дополнительные всплески (латеральные эхо-сигналы).

Расшифровка начинается с анализа срединного комплекса. Допускаемое смещение расстояния от выбранной точки до 2 других комплексов, между которыми он расположен, – не более 1-2 мм у взрослых, и до 3 мм у малышей (максимум 5 мм, а в идеале – одинаковое).

Границы пульсации не должны превышать 50%. Если это происходит, врач при наличии соответствующих жалоб пациента диагностирует гипертонию.

Если среднеселлярный индекс меньше определенных значений («4», отметки 39), это указывает на повышенное внутричерепное давление у взрослых.

ЭхоЭГ используется и для косвенной диагностики состояния церебральных сосудов. Представление о локализации поражения дает вектор срединных отклонений.

Точность интерпретации полученных данных ЭхоЭГ зависит от профессионализма невролога, глубины зондирования и разрешения эхоэнцефалографа.

Данные расшифровки ЭхоЭГ при разных болезнях

 расшифровки ЭхоЭГ

При всевозможных болезнях на эхограмме наблюдаются такие отличия:

  1. Онкология: злокачественные новообразования дают больший сдвиг по сравнению с нормой.
  2. Травмы ГМ: фиксируются небольшие смещения, до 3 мм, за счет отечности. Посттравматические кисты отражаются в виде четких латеральных эхо-волн.
  3. Внутримозговое кровоизлияние характеризуется самой большой асимметрией.
  4. Гидроцефалия: расширение М-эха от 5-7 мм и более. Множество латеральных ультразвуковых сигналов.
  5. Инфаркты мозга: небольшие преходящие сдвиги срединных структур.

Показания

опухоль ишемический инсульт

ЭхоЭГ показана при подозрении на определенные патологии мозга:

  • опухоль;
  • абсцесс;
  • кровоизлияние;
  • гумма;
  • туберкулома;
  • отек — набухание мозгового вещества;
  • ишемический инсульт;
  • водянка ГМ;
  • воспалительные процессы.

Также метод иногда применяют для мониторинга эффективности назначенного лечения.

Двумерную диагностику для взрослых не применяют, поскольку ультразвуковые сигналы очень плохо проходят сквозь костную ткань.

Детская ЭхоЭГ

ЭхоЭГ головного мозга у детей применяют до зарастания родничка с целью исследования всех отделов главного органа ЦНС, а также при обнаружении тревожных симптомов. Голову ребенка во время процедуры придерживают родители.

Показаниями для назначения эхоэнцефалографии являются:

  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушение тонуса мышц (их перенапряжение);
  • задержка развития организма;
  • гидроцефалия, неврологические болезни.

Как и для ЭЭГ, для детской эхоэнцефалографии нет противопоказаний. Это полностью безопасно и даже более эффективно, чем в случае с диагностикой взрослых.

Методика ультразвукового диагностирования детей отличается тем, что ультразвуковой сигнал проходит через родничок и позволяет получить точную картину состояния головного мозга.

Этот метод также носит название «нейросонография».

Подготовка к обследованию

врач осматривает пациента

Исследование головного мозга с применением этой технологии не требует подготовительного этапа — никаких предварительных диет или стакана воды перед процедурой.

К эхоэнцефалографии допускаются пациенты любого возраста, беременные и кормящие женщины.

Исключение – наличие открытых ран (в таком случае предпочтительнее МРТ).

Особенности эхоэнцефалоскопииэхоэнцефалоскопия

Этот метод иногда применяют для экстренной диагностики. Аппараты портативные, оснащены аккумулятором, их можно использовать и в скорой, и на дому, и на улице, а не только в кабинете невропатолога.

Но ультразвуковое исследование головного мозга — не всегда самый эффективный метод. Так, при диагностике мозговых патологий у взрослых более точные результаты дает МРТ.

Диагностически ценно проведение нескольких ЭхоЭГ с последующим обследованием пациента. Повторные процедуры дают более точную картину течения болезни на разных ее этапах.

Преимущества метода

эхоэнцефалография головного мозга грудничка

Плюсы данного способа обследования:

  • абсолютная безопасность;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • нет возрастных ограничений, запрета на диагностику при вынашивании и лактации;
  • ЭхоЭГ разрешено делать грудничкам;
  • единственное противопоказание – наличие кровоточащих повреждений эпителия в местах установки датчиков.

Недостатки: данные эхоэнцефалографии не позволяют точно определить заболевание, а только предполагают его наличие. Уточнить диагноз помогают дополнительные обследования.

Безопасность методики не подлежит сомнению, противопоказания отсутствуют. Ее с успехом применяют для диагностики детских патологий и в экстренных случаях, когда нет возможности обследовать пациента в условиях стационара.

Adblock detector