Первые признаки рака мозга, диагностика и лечение

мозг и опухоль

Один из пятидесяти пациентов с онкологией – это человек с опухолью в черепной коробке. На первый взгляд кажется, что рак мозга должен проявляться четкими признаками. Но на самом деле этот недуг очень коварен, он может проявить себя слишком поздно, из-за чего пациенту нельзя оказать эффективную медицинскую помощь.

К тому же признаки опухоли бывают очень разнообразными. Все чаще наблюдается такая онкология у деток и взрослых. Это значит, что каждому необходимо узнать информацию о такой болезни, как рак головного мозга, его симптомы, причины и варианты лечения этого заболевания.

Причины рака мозга

Очень сложно с уверенностью назвать причины рака. Что такое рак головного мозга?

Это бесконтрольное размножение клеток того или иного отдела мозга, которое может запускаться под действием очень многих обстоятельств.

Для рака головного мозга причины могут быть следующими:

  1. Высокий уровень радиации.
  2. Канцерогенное влияние химикатов.
  3. Генетически обусловленные дефекты (туберкулезный склероз, синдром Горлина, нарушения гена АРС, болезнь Бурневиля и некоторые другие).
  4. Снижение иммунной защиты после трансплантации органов или при иммунодефиците также выступает в качестве причины возникновения рака мозга.

Чаще этот диагноз определяется у женщин. Относительно возрастных категорий онкологии мозга более подвержены пожилые люди. Существует зависимость частоты встречаемости и от расы – у европеоидов заболевание раком мозга встречается чаще.

Первые признаки опухоли мозга

рак мозга - симптомы
возможные признаки рака мозговой ткани

Как определить рак мозга? Для этого нужно понимать, каковы его проявления. Первые признаки рака головного мозга распределяют на группы – общемозговые и очаговые. К первой причисляют сигналы организма, свойственные для рака мозга вне зависимости от его локализации:

  1. Головокружения и потеря равновесия – это первые признаки рака мозга у большинства больных.
  2. Распирающие боли (могут возникать уже на ранних стадиях как первые симптомы рака). Как правило, болевой синдром обостряется при физических и психоэмоциональных нагрузках, а также по утрам.
  3. Рвота, не зависящая от нарушений пищеварения. Приступ может возникнуть даже из-за резкого движения. В тяжелых случаях при раке мозга требуется специальная противорвотная медикаментозная терапия для предотвращения обезвоживания.

Вторая группа – это симптомы рака головного мозга, коррелирующие с местом расположения поврежденных клеток.

В зависимости от того, какой нервный центр затронула болезнь, у человека будет нарушаться та или иная жизненная функция:

  1. Нарушение восприятия раздражителей (температуры, цвета, звуков).
  2. Нарушение двигательной функции той или иной части тела, которую иннервирует пораженный нервный центр.
  3. Изменение в худшую сторону рефлексов (например, мочеиспускания).
  4. Изменения личности (непривычная для человека нервозность или апатия, склонность к опрометчивым поступкам).

Такие симптомы рака мозга появляются одними из первых. К сожалению, их часто принимают за проявления других патологий, вследствие чего недуг остается невыявленным в течение длительного времени.

Другие характерные признаки

рак мозга его признаки

Дальнейшее развитие опухоли в голове провоцирует такие нарушения:

  1. Эпилептические приступы, связанные с поражением нервных клеток и сбоем их электрофизиологической функции.
  2. Прогрессирующее снижение зрительной способности.
  3. Нарушения слуха вплоть до глухоты.
  4. Появление обонятельных, зрительных, вкусовых, слуховых галлюцинаций.
  5. Гормональный дисбаланс развивается, если поражены такие отделы мозга, как гипоталамус и гипофиз.

Другие симптомы раковой опухоли мозга связаны с теми органами, которые иннервируются пораженным нервным центром. Могут нарушаться глотательный, дыхательный и прочие рефлексы.

Разновидности онкологии

Новообразования бывают доброкачественными и злокачественными. Первая группа опухолей мозга менее опасна в силу своих особенностей: они растут до определенного предела, окружаются оболочкой-капсулой, которая четко отграничивает измененные ткани от здоровых. Поэтому хирурги успешно удаляют такую опухоль при необходимости.

Во многих случаях, когда новообразование не мешает жить пациенту, не сдавливает здоровые нейроны, не препятствует осуществлению жизненно важных функций, ее оставляют. Но периодически необходимо проверять размеры опухолевого образования, чтобы держать патологию под контролем.

Сложнее дело обстоит, если у пациента злокачественная опухоль мозга (рак). Она не прекращает свой рост, сдавливает живые ткани, нарушает осуществление нервной регуляции. Границы ее нечеткие, поэтому удалить исключительно появившиеся перерожденные ткани не удается – приходится затрагивать и здоровые нейроны, которые находятся рядом, отчего страдают жизненно важные функции. Кроме того, такие новообразования создают метастазы, способные с кровотоком заноситься в любые другие органы.

Можно выделить два типа онкологии – первичный и вторичный. Первичными называются патологии, которые возникают изначально из-за влияния негативных факторов. Во втором случае возникает рак мозга при проникновении метастазов из иных очагов. Так, новообразование в ткани  мозгового вещества может развиваться у людей со злокачественными, склонными к метастазированию опухолями легкого, толстого кишечника, почек.

Классификация и стадии опухолей мозга

снимок стадий рака мозга
рак мозга на томограмме

Медики разработали классификацию раковых опухолей мозга в зависимости от того, какую часть органа они поражают.

В обшей сложности диагностируют около 100 разновидностей раковых опухолей головы, но наиболее известные – это:

  1. Менангиомы (развиваются из покровных слоев органа).
  2. Гипофизные (развивающиеся на структурах гипофиза).
  3. Нейроэпителиальные (карцинома – вовлекается сама нервная ткань).
  4. Невриномы (если болезнь развилась на покровах черепно-мозговых нервов).

Отдельную группу образуют дизэмбриогенетические онкологические образования, которые обусловлены аномальными явлениями эмбриогенеза.

В онкологическом процессе выделяют 4 стадии раковой опухоли:

  1. Поражено малое количество клеток; хирургическое вмешательство на первой стадии проходит, как правило, успешно, без последующих рецидивов. Появляется головокружение, слабость, но такие симптомы на ранних этапах в большинстве случаев не приводят человека к мысли о том, что это – признаки серьезной патологии.
  2. На второй стадии возникающий очаг разрастается, затрагивая все новые здоровые клетки и поражая центры нервной регуляции. Могут появляться приступы эпилепсии и судорог. Операция может помочь пациенту, но шанс на ее успешность уменьшается.
  3. Третья стадия характеризуется быстрым ростом ракового образования и усугублением состояния пациента. Успешность операции зависит от локализации патологии – у больного больше шансов, если она локализуется в височной доле. Болезнь проявляется практически теми же симптомами, что и на второй стадии, но они более выражены. Ухудшается слух, зрение и способность к сохранению равновесия, вследствие чего возникает нистагм (так называется явление, когда зрачки периодически подергиваются в горизонтальном направлении); человеку сложно стоять или ходить. Могут появиться трудности с речью, памятью и сосредоточением внимания, пациенту трудно узнавать людей. В конечностях может ощущаться покалывание.
  4. На четвертой стадии раковой опухоли в связи с увеличением новообразования нарушаются важные для жизни функции. Длительность и качество жизни при раке головного мозга обусловлены моментом начала лечения и его эффективностью, а также индивидуальными особенностями иммунной системы. Хирургическому лечению заболевание уже не поддается, так как невозможно изъять пораженные ткани, не потревожив здоровые клетки или важные центры нервной регуляции.

Диагностика

Как выявить и как распознать эту патологию?

Чаще всего удается диагностировать опухолевые недуги головы, когда проявляются ощутимые сигналы.

А это бывает при последних степенях прогрессирования раковой опухоли мозговой ткани.

Заболевание головного мозга на ранней стадии протекает преимущественно бессимптомно или с неспецифическими проявлениями, при которых не получится установить верный диагноз.

Диагностика рака головного мозга включает такие исследования:

  1. Осмотр с выполнением специальных тестов (диагностируется наличие рефлексов).
  2. Рентгенографическое обследование с контрастом.
  3. Пункция – чаще проводится непосредственно при хирургическом вмешательстве, так как многие участки пораженного органа являются труднодоступными для этой процедуры.
  4. МРТ с контрастом отлично помогает выявить рак и понять его особенности.
  5. Выбор определенных диагностических методов зависит от прогрессирования болезни, особенностей ее течения и финансовых возможностей пациента.

Варианты лечения раковой опухоли

медики опирируют пациента

Если у человека обнаружили раковую опухоль головы, ему необходима медицинская помощь многих врачей: терапевта, невролога, онколога, нейрохирурга, специалистов по реабилитации.

При разработке схемы лечения рака мозга необходимо учитывать:

  1. Возраст человека.
  2. Общую оценку состояния организма, сопутствующие недуги.
  3. Локализацию дефекта.
  4. Особенности структуры новообразования.

Используются как лекарственная терапия, так и хирургические приемы. Нехирургические способы (лучевая и химиотерапия, радиотерапия) не столь эффективны, как операция. Но изъятие патологически измененных тканей иногда невозможно из-за особенностей их расположения в черепной коробке.

В качестве медикаментозной терапии применяют средства от судорог, противовоспалительные, обезболивающие и некоторые другие лекарства по специальным показаниям, какие именно – зависит от симптомов.

Операция может быть весьма эффективной, особенно если  раковая опухоль мозговой ткани оказывается доброкачественной и не дает метастазов. Симптомы болезни проходят после удаления новообразования и периода реабилитации. Если очаг поражения распространяется быстро и глубоко в неповрежденные структуры, необходимы тщательные дополнительные обследования перед вмешательством.

Пациент не должен усугублять свое состояние, постоянно думая: у меня рак мозга. Нельзя зацикливаться на этом недуге, так как оптимистический настрой повышает эффективность борьбы с болезнью. Но и оставлять без внимания настораживающие признаки нельзя.

Нужно начинать обследование, чтобы определить вид патологии, а при его установлении – начинать терапию без промедления. С таким диагнозом можно прожить долго, но для этого требуется профессиональная диагностика рака мозга и самодисциплина.

Adblock detector