Причины формирования ангиомы головного мозга: профилактика и прогноз заболевания

Ангиома головного мозгаАнгиомами принято называть опухоли, которые происходят из клеток лимфатических или кровеносных сосудов. Со стороны такое новообразование напоминает клубок из сосудов.

Размеры его могут значительно варьироваться — встречаются образцы до нескольких сантиметров в диаметре. Образовываться они могут в разных органах, частным примером является кавернозная ангиома головного мозга.


Что это такое и чем вообще опасны новообразования сосудов головного мозга?

Причины

травмы головыУченые окончательно не выяснили, почему может развиваться венозная ангиома головного мозга. В преобладающем большинстве случаев (до 96%) они врожденного генеза, и только 5% их возникает у человека на протяжении жизни. Наиболее доказанными версиями возникновения этих опухолей являются:

  • Расстройство внутриутробной закладки сосудистой системы эмбриона, вызванное болезнью матери, авитаминозом или патологическим течением беременности.
  • Сопутствующие заболевания других органов и систем с высоким онкориском (желудка, печени, матки и других), что подтверждается достаточно высокой частотой появления этой патологии у людей с цирротическим поражением печени.
  • Травмы головы.
  • Инфекционные болезни в анамнезе.

Как формируется сосудистая опухоль

развитие плодаПатология чаще всего начинает формироваться на 40-90-м дне развития плода. В норме артерия дробится на мелкие артериолы, которые разделяются на еще более мелкие капилляры. Капилляры затем переходят в венулы, которые, сливаясь, образуют вены.

При патологии отмечается отсутствие промежуточных звеньев — капилляров и аретриол. Мелкие артерии непосредственно переходят в венулы. Высокое давление в артериях вызывает расширение венул — образуются каверны. Это вариант образования кавернозной опухоли.


В другом случае происходит чрезмерное дробление вен, отходящих от определенной области мозга. Такие вены чаще всего имеют очень извитой характер, буквально сплетаются в клубок — в этом случае речь идет о венозной ангиоме.

И третий вариант формирования этой патологии — чрезмерное разрастание капилляров, в результате чего формируются капиллярные гемангиомы.

Чем опасны гемангиомы

Чтобы понять, что такое гемангиома, необходимо знать, чем же она опасна.

Главную опасность представляют кавернозные гемангиомы. Обусловлено это особенностями их строения — они представляют собой полости, заполненные кровью.

При этом стенка такой полости представлена слабой истонченной тканью, которая может разорваться от незначительного усилия. При разрыве стенки происходит выплескивание крови в головной мозг — кровоизлияние.


В зависимости от того, куда излилась кровь, кровоизлияние может быть:

  • внутримозговым — кровь пропитывает белое вещество головного мозга;
  • субарахноидальным — кровь расположена под паутинной оболочкой на поверхности полушарий мозга.

При внутримозговом кровоизлиянии речь идет о такой грозной патологии, как геморрагический инсульт. Последствия очень серьезны — человек может впасть в кому, вероятность летального исхода очень высока.

Симптомы

Появление сосудистой опухоли в головном мозге может проявляться общемозговыми симптомами:

  • головная боль, не снимаемая никакими таблетками;
  • судороги;
  • эпилептические припадки;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • шум в ушах;
  • снижение обоняния (так типично проявляется венозная ангиома правой лобной доли);
  • расстройство зрения (симптом появляется при поражении теменной области);
  • сосудистая опухоль мозжечка может проявляться в виде нарушения походки — шаткости, неустойчивости.

расстройство зренияКлассифицируют сосудистые опухоли головного мозга по их местонахождению. Выделяют:

  • ангиомы мозжечка;
  • гемангиомы височных областей;
  • гемангиомы лобных долей;
  • ангиомы темени.

От расположения патологического «клубка сосудов» во многом зависит и то, какие проявления преобладают.


Важно проводить тщательную диф. диагностику с кистой шишковидной железы — некоторые проявления этого заболевания могут быть очень схожими.

Диагностика

Начальные стадии этого заболевания никак не проявляются, поэтому часть опухолей выявляется совершенно случайно при прохождении обследования по другому поводу. Заподозрить сосудистую опухоль можно по перечисленным выше симптомам — любой из них является поводом для визита к врачу с целью пройти обследование.

Подтвердить диагноз можно с помощью следующих процедур:

  • Ангиография. Рентгенологическое обследование с использованием внутриартериального контраста. В ходе его проведения в артерию вводится препарат и выполняется рентгеновская съемка головы. С помощью ангиографии можно определить место расположения, тип и характер гемангиомы. Введение контраста осуществляется через катетер под местной анестезией. Недостаток состоит в получении обследуемым дозы облучения.
  •  Компьютерная томография. Более продвинутый метод, с помощью которого получают более подробное изображение головного мозга. Может выполняться как с контрастом, так и без него. С контрастом исследование получается более точным. Достоинство состоит в более точной диагностике — можно увидеть даже мелкие ангиомки.
  • МРТ. Это самый современный метод, который без облучения пациента позволяет визуализировать все структурные изменения головного мозга. Особенность этого метода состоит в том, что он ориентирован на диагностику патологии именно мягких тканей, поэтому в выявлении сосудистой патологии он еще более точен.

Как лечится ангиома

операция Строить прогноз об опасности венозной ангиомы для человека весьма затруднительно — все зависит от ее расположения, размеров и склонности к росту. При кавернозных гемангиомах небольших размеров вообще не стоит предпринимать никаких манипуляций — люди спокойно доживают с ними до старости.

В других случаях лечение ангиомы головного мозга — только оперативное. При расположении ангиомы под костями черепа ее уничтожают гамма-ножом. В ходе вмешательства поток лучей блокирует кровоснабжение в патологически измененных сосудах и как бы склеивает их.

При локализации опухоли в более глубоких структурах — в левой или правой височной доле, у основания головного мозга — применяют склерозирование.


Этот метод подразумевает введение в пещеристые сплетения опухоли и каверны специального химического соединения, оказывающего выраженное раздражающее действие на эндотелий, которое вызывает схлопывание сосудистого просвета и рубцевание.

Ангиома мозга после такой манипуляции запустевает — в нее не поступает кровь — и не вызывает компрессии мозговой ткани.

Лечение ангиом головного мозга таблетками и капельницами невозможно — ни один лекарственный препарат не может уменьшить размер сосудистой опухоли. Возможно использование препаратов в качестве средств профилактики, но их назначение не отменяет того факта, что нужно будет регулярно обследоваться, чтобы не упустить момент, если опухоль начнет расти.

Профилактика и прогноз

артериальное давлениеПервичной профилактики ангиом головы не существует, так как это преимущественно врожденные патологии. Следует знать о методах вторичной профилактики у пациентов, которым диагноз уже поставлен. Цель ее — не допустить разрыва аневризмы.

Для этого необходимо:

  • следить за своим артериальным давлением, при склонности к гипертонии нужно обязательно принимать гипотензивные препараты;
  • отказаться от вредных привычек — алкоголя и сигарет;
  • с осторожностью использовать противовоспалительные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, так как они снижают вязкость крови и могут спровоцировать геморрагическое поражение мозга;
  • избегать любого перенапряжения и стрессов, так как они провоцируют выброс адреналина и сопровождаются скачком артериального давления;
  • женщинам репродуктивного возраста, принимающим оральные контрацептивы, следует проконсультироваться с врачом, так как эти препараты влияют на свертывающие свойства крови;
  • соблюдать режим труда и отдыха.

отказаться от вредных привычекСледование этим правилам значительно снижает вероятность развития разрыва ангиомы.


Еще один метод профилактики — это регулярное прохождение обследования. При выявленной ангиоме рекомендуется каждый год, а если симптомы нарастают, то и чаще, делать МРТ головы. Это позволит заметить, растет гемангиома или нет, и решить вопрос об оперативном ее лечении.

В плане прогноза по ангиомам головного мозга все зависит от конкретной ситуации. С мелкими капиллярными ангиомами люди живут до самой старости без каких-либо признаков заболевания. Сложнее все обстоит с венозными образованиями — при соблюдении мер профилактики риск их разрыва очень низок.

Самыми неблагоприятными в плане прогноза для здоровья являются кавернозные ангиомы. Даже при соблюдении всех рекомендаций по профилактике риск разрыва стенки каверны достигает 40% —даже незначительный стресс или травма способны спровоцировать это явление.

Единственный метод предупредить кровоизлияние — это хирургическая операция. Это единственный способ оградить себя от опасности и не ходить под дамокловым мечом постоянной опасности.

Исследования показывают, что частота осложнений от самой операции очень низка — менее 0,1% от всех операций, в то время как частота осложнений от невылеченной ангиомы приближается к 40%. Выбор очевиден — своевременная операция гарантирует значительное продление жизни.